Лето'85

#
  • Год
    2020
  • Страна
    Франция / Бельгия
  • Жанр
    драма
  • Оскар
    Нет
  • Премьера
    15 октября 2020
  • Режиссер(ы)
    Франсуа Озон
  • Актеры
    Феликс Лефевр, Бенжамен Вуазен, Филиппина Вельж, Валерия Бруни-Тедески, Мельвиль Пупо, Изабель Нанти, Лоран Фернандес
  • Возраст
    18+
  • Время
    100 мин. / 01:40

Нормандия, 1985. На пляже играет The Cure, и Алекс уверен, что вся жизнь впереди: он оканчивает школу и ещё не знает, чем хочет заниматься дальше, но точно знает, что хочет быть счастливым. Его лодка попадает в шторм, и от крушения Алекса спасает новый знакомый. Они быстро сближаются, клянутся друг другу станцевать на могиле того, кто распрощается с жизнью первым, ведь в 18 лет кажется, что этого не произойдет никогда. Но сможет ли их дружба пережить хотя бы одно лето? Лето 1985 года.

Трейлер

Расписание на сегодня
Каро Vegas 22

г. Люберцы, Октябрьский пр., 112, ТРЦ «Выходной»

Факты о фильме

 

В основу фильма лег роман «Станцуй на моей могиле» британского писателя Эйдена Чемберса. Режиссер Франсуа Озон впервые прочитал его в юношестве и уже тогда написал сценарий для киноадаптации. Однако когда он вновь прочитал свою работу, он понял, как много важных для книги деталей он исключил (например, еврейские корни Давида), и занялся новой версией сценария.

Когда в 17 лет режиссер Франсуа Озон планировал сделать адаптацию романа Эйдена Чемберса своим режиссерским дебютом, он хотел назвать его J'irai danser sur la grave («Я буду танцевать на ваших могилах»). Это референс к дебютному роману французского писателя Бориса Виана «Я приду плюнуть на ваши могилы».

Фильм был снят на 16-мм кинопленку. Для режиссера Франсуа Озона это было важно, во-первых, из-за аутентичности. Во-вторых, он считает, что цифровая съемка стандартизирует изображение, лишает его индивидуальности, чего нельзя сказать о пленке.

Для создания гардероба персонажей режиссер Франсуа Озон и художница по костюмам Паскалин Шаванн смотрели американское подростковое кино 80-х годов: например, «Бойцовскую рыбку» и «Изгоев».

В 2020 году фильм вошел в программу отмененного Каннского фестиваля.

Режиссер Франсуа Озон отмечал, что попавшие в фильм референсы к его ранним короткометражкам «Правда или желание» и «Летнее платье» получились ненамеренными.

Первоначально актер Бенжамен Вуазен проходил прослушивание с намерением получить роль Алексиса, но режиссер Франсуа Озон решил, что он больше походит на Давида.

Первоначально фильм должен был называться «Лето 84», и его действие, соответственно, должно было происходить в 1984 году. Когда режиссер Франсуа Озон обратился к Роберту Смиту (фронтмен группы The Cure) с просьбой предоставить ему права на использование песни его группы In Between Days, тот ответил, что не может этого сделать, так как альбом The Head on the Door с этим треком вышел в 1985 году. Озон изменил время действия в фильме и его название ради того, чтобы иметь возможность использовать эту песню.

Сцена, в которой во время дискотеки Давид надевает на Алексиса наушники, в которых играет Sailing Рода Стюарта, — отсылка к фильму «Бум» Клода Пиното.

Чтобы подготовиться к съемкам фильма, актер Феликс Лефевр посмотрел «Мой личный штат Айдахо», «Останься со мной» и «Лето 42-го».

 

Сегодня в кино