Рок-н-рольщики

#
  • Год
    2016
  • Страна
    Ирландия / Великобритания / США
  • Жанр
    мюзикл, мелодрама, комедия
  • Оскар
    Нет
  • Премьера
    04 марта 2021
  • Режиссер(ы)
    Джон Карни
  • Актеры
    Фердия Уолш-Пило, Келли Торнтон, Мария Дойл Кеннеди, Джек Рейнор, Эйдан Гиллен
  • Возраст
    16+
  • Время
    106 мин. / 01:46

Рок-н-ролл – это не просто музыка, это – сама жизнь. Конор – обычный подросток. Мало того, что ему тяжело освоиться в новой школе, так он еще влюбляется в недосягаемую красотку. Чтобы впечатлить девушку, он придумывает рок-группу и начинает играть.

Трейлер

Факты о фильме

Режиссер картины – Джон Карни. Он известен такими работами, как «Хоть раз в жизни», «Однажды».

Отец и дяди Фердия Уолш-Пило, исполнителя главной роли, посещали настоящую христианскую школу братьев Synge Street.

Отец Конора говорит, что он добьется законного раздельного проживания, но не может развестись с женой. Это верно для времени, в котором происходит действие фильма (1985 год). Развод стал возможен в Ирландии только в 1997 году.

Актер Марк МакКенна играет Имона – молодого талантливого ирландца с отцом-музыкантом. В реальной жизни отец Марка МакКенны – музыкант по имени Имон.

Две песни из саундтрека – Go Now и Don't Go Down – написаны Гленом Хансардом, музыкантом из Дублина. Он получил «Оскар» за песню Falling Slowly, которая прозвучала в «Однажды», в другом фильме Джона Карни.

В сцене, где Конор и Рафина впервые разговаривают в приюте, на заднем плане слышна медленная фортепианная версия Take on Me группы a-ha. Позже именно эта песня будет первой, которую Конор споет для девушки.

Несмотря на сходство картины с «Обязательствами» (1991), включая кастинг Марии Дойл Кеннеди, режиссер Джон Карни прямо заявил в интервью The Verge, что никакой дани уважения этому фильму не предполагалось.

Когда Конор впервые идет ночью домой к Имону, чтобы сочинить с ним песню, у него с собой три пластинки. Конор и Имон играют треки с двух из них: «Steppin 'Out» Джо Джексона и «A Town Called Malice» The Jam. Третья пластинка, которую можно ненадолго увидеть на полу в комнате, – «Regatta de Blanc» The Police.

Хотя в 2014 году было объявлено, что Боно и Эдж из группы U2 работали с Джоном Карни над этим фильмом, сотрудничество не увенчалось успехом из-за конфликта в расписании.

Премьера фильма состоялась на кинофестивале Sundance в 2016 году.

Адам Левин во второй раз исполняет песню для фильма Джона Карни. Ранее они вместе работали в мелодраме «Хоть раз в жизни».

Картину снимали в Дублине.

Вымышленная версия Школы христианских братьев была снята в реальных и до сих пор существующих школьных зданиях Synge Street.

Первоначально персонажей Ларри и Гарри, бас-гитариста и барабанщика, должны были играть близнецы.

Эйдан Гиллен и Мария Дойл Кеннеди играют в этом фильме мужа и жену. Ранее они играли брата и сестру в сериале «Близкие друзья» (1999).

Это один из двух фильмов, выпущенных в 2016 году, в котором используется трек Pop Musik группы М. Другой фильм – «Каждому свое».

В фильме есть несколько отсылок к картине «Назад в будущее».

На концерте группы ди-джей играет песню Starship «Nothing's Gonna Stop Us Now», которая вышла в 1987 году, однако действие фильма происходит в 1985 году.

Когда группа репетирует в школьном зале, над дверью выхода появляется аварийный свет в виде пиктограммы «бегущий человек». Это не было привычно для Ирландии 1985 года: там должно было быть только слово «EXIT».

Культовый фильм с душевной порцией ностальгии по музыке восьмидесятых. 

Ирландия, Дублин, 1985 год. В стране экономический кризис, многие теряют средства к существованию. Родители многодетной семьи Лоулор и так на грани развода, а тут им ещё и приходится думать об экономии. Чтобы сократить расходы, они переводят младшего сына Конора (Фердия Уолш-Пило) из частной школы в государственную. Обстановка там не самая дружелюбная. Но вскоре юный герой встречает начинающую модель Рафину (Люси Бойнтон). Заигрывая с девушкой, Конор врёт, что играет в группе, и приглашает её на съёмки. Теперь дело за малым: собрать настоящую команду, определиться со стилем и начать играть. Ведь кругом восьмидесятые, и музыка определяет саму жизнь молодёжи.

Спустя пять лет после оригинальной премьеры картина Джона Карни «Синг Стрит» добирается до российского проката. И если уж за что можно поблагодарить пандемию, застопорившую производство новых фильмов, так это за возможность увидеть эту работу на больших экранах. И пусть теперь ей дали более громкое, но менее логичное название «Рок-н-рольщики» (в реальности речь пойдёт о гораздо более разнообразных стилях музыки), саму историю это совершенно не портит.

Рок-н-рольщики

Появление такого фильма в кинотеатрах — словно машина времени, которая переносит в прошлое, да ещё и с несколькими остановками. Это в 2021 году все знают, что Люси Бойнтон отправится играть в блокбастерах уровня «Богемской рапсодии», Марк МакКенна не только будет петь в группе Milk, но и выдаст невероятный перформанс в сериале «Уэйн», который тут же растащат на цитаты. А сам фильм получит номинацию на «Золотой глобус» и моментально станет культовым.

Но машина времени уносит в 2016-й, когда всего этого не знали. На тот момент ирландец Джон Карни уже успел признаться в любви к хорошей музыке, выпустив сначала «Однажды», а потом и светлый фильм «Хоть раз в жизни» с Кирой Найтли и Марком Руффало. Обе картины, кстати, получили номинации на «Оскар» за лучшую песню, а первая даже выиграла.

Но потом Карни будто решил окунуться в своё же детство и рассказать о дублинских школьниках восьмидесятых годов. Но режиссёр снял не банальное ностальгическое кино. Это вторая остановка всё той же машины времени. Фильм не просто ссылается на поп-культуру прошлого, он будто сам пришёл из 1985 года со всей наивностью сюжета, простотой съёмок и неизменным позитивом.

Рок-н-рольщики

Сейчас такая история кажется отличной отдушиной как среди сложных драм в кино, так и на фоне событий реального, слишком запутанного мира. Конечно, главному герою приходится пройти через некоторые трудности: развод родителей, перевод в новую школу, неуверенность в себе. Но, строго говоря, с большей частью бед он справляется даже слишком легко, а его противники оказываются опереточными злодеями — смешными, а не страшными. Конор моментально находит друзей, тут же собирает группу и, конечно, покоряет свою возлюбленную. Всё же эта история не о преодолении, а просто о поисках себя в творчестве.

Поэтому Конор и его группа «Синг Стрит» семимильными шагами проходят все этапы «взросления» в музыке, чем вызовут экстаз у поклонников A-Ha, Duran Duran, The Cure и многих других коллективов. Они будут копировать кумиров в творчестве и внешнем виде, меняя нелепые карнавальные костюмы на чёрные пальто и шляпы.

В этом фильме на музыке завязано буквально всё: взросление, близость со старшим братом (который окажется сильно важнее, чем кажется поначалу) и даже любовь. Ведь настоящую свободу подросткам даст только творчество.

Рок-н-рольщики

Режиссёр не зря набрал в картину совсем начинающих актёров, но зато умеющих играть. Драматические элементы придётся отрабатывать только Уолш-Пило и Бойнтон, остальные же будут чаще играть и произносить традиционные для музыкантов фразы, как это бывает в обычных видеоклипах.

По сути, «Рок-н-рольщики» и есть один длинный и наивный видеоклип, пришедший прямиком из середины восьмидесятых. Удивительным образом фильм, припозднившийся в российском прокате на несколько лет, выходит в идеальное время — в период расцвета темы ностальгии, заданной в том же 2016-м «Очень странными делами» и прочими проектами. 

Именно поэтому он покажется таким тёплым всем, кто застал старт оригинального MTV, спорил о музыке Depeche Mode и Duran Duran. И, конечно же, всем, кто в детстве или юности пытался собрать свою рок-группу.

Сегодня в кино