ЗОЖ

#
  • Год
    2020
  • Страна
    Польша / Швеция
  • Жанр
    драма
  • Оскар
    Нет
  • Премьера
    08 апреля 2021
  • Режиссер(ы)
    Магнус фон Хорн
  • Актеры
    Магдалена Колесник, Юлиян Свежевски, Александра Конечна, Збигнев Замаховский, Томаш Орпиньский, Лех Лотоцкий, Магдалена Кута, Доминика Бивнет
  • Возраст
    18+
  • Время
    106 мин. / 01:46

У Сильвии много подписчиков в «Инстаграме». Она шикарно выглядит и ведет популярный фитнес-тренинг. В сети ее боготворят, но в жизни девушка одинока. Однажды в порыве чувств она записывает очень личный ролик и признается, что у нее нет парня. Видео становится вирусным, и вскоре у Сильвии появляется сталкер.

Трейлер

Факты о фильме

Оригинальное название фильма «Sweat», то есть «Пот».

Если бы не пандемия, фильм бы показали на Каннском кинофестивале. Мероприятие было отменено, но картины, отобранные для программы, все равно получили официальный знак качества Cannes Label. Некоторые из них, в том числе фильм «ЗОЖ», были продемонстрированы на Marché du Film, который в этом году проходил в режиме онлайн.

Режиссером картины выступил Магнус фон Хорн. Это второй полнометражный проект режиссера. Премьера его дебютного фильма «Будущая жизнь» состоялась на Каннском кинофестивале в 2015 году. Лента также получила две награды Swedish Guldbagge Awards за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Роль Сильвии сыграла польская актриса Магдалена Колесник. До того, как она получила роль в фильме «ЗОЖ», у нее не было аккаунта в Instagram и она не ходила в спортзал. Колесник была первой актрисой, которая пришла на кастинг, и, по словам режиссера, он сразу понял, что она сумеет воплотить персонаж Сильвии на экране. В течение года Магдалена Колесник тренировалась четыре раза в неделю, соблюдала специальную диету, принимала пищевые добавки и изучала мир социальных сетей.

В одном интервью Магнус фон Хорн сказал, что во время написания сценария для фильма его в первую очередь интересовали личности людей, которые могут с легкостью делиться своей повседневностью в сети. По словам режиссера, ему хотелось узнать, каково это – быть человеком «за кадром», когда он ничего не публикует.

В процессе съемок фильма фон Хорн встретился с несколькими женщинами-тренерами для того, чтобы узнать тонкости работы со спонсорами, чьи товары они демонстрируют на видео.

Розовый как образ жизни.

Сильвия ведет успешный блог в Инстаграме о здоровом образе жизни и фитнесе. Каждый день она дает массу советов о правильном питании, проводит публичные тренировки на открытых площадках и записывает собственный курс упражнений. Для своих 600к подписчиков девушка — подлинный идеал и пример для подражания. Но это только одна сторона популярной жизни. Стоит Сильвии остаться одной и выключить камеру телефона, как ей приходится столкнуться с одиночеством и непониманием. Все видят только счастливый образ, и даже близкие не задумываются о настоящих переживаниях. А их очень тяжело постоянно держать в себе, и однажды Сильвия записывает откровенный пост, который сильно усложняет дальнейшую карьеру.

«ЗОЖ» — отголосок прошлогоднего, так и не состоявшегося Каннского кинофестиваля. Картина попала в символический список основной конкурсной программы, который стал лишь своеобразным знаком внимания. Но не стоит ждать сложной арт-хаусной драмы. Перед нами камерная история о жизненном тупике, рожденном из публичности и постоянной открытости. На первый взгляд фильм кажется очередным ворчанием на тему вреда социальных сетей. И, действительно, в таком контексте «ЗОЖ» лишен новых и смелых высказываний, особенно сейчас, в мире победившего ТикТока. Намного интереснее становится фигура главной героини, пытающейся справиться с токсичной реальностью за пределами Инстаграма.

ЗОЖ

Несмотря на отсутствие новых размышлений, сам подход выглядит необычным. Виртуальная и публичная жизнь Сильвии в кадре почти лишена негатива. Нам не показывают неприятные комментарии и навязчивых поклонников, оставляя интернет последним оплотом спокойствия и радости. Все материализуется именно в непубличной реальности, в которой героиню преследует сталкер-извращенец, пристает навязчивый коллега или осуждают близкие, не понимающие такого образа жизни. Знакомый мир из недалекого прошлого за пределами социальных сетей как будто отторгает Сильвию, не позволяет почувствовать себя счастливой и подкидывает новые испытания. Все это вынуждает ее глубже прятаться за камерой и фильтрами социальных сетей, накапливая проблемы.

Сама Сивльвия выглядит довольно карикатурно. Жизнь девушки переполнена розовым цветом, со стороны подкрепляя мнение окружающих о ее доступности и ветрености. Отсутствие баланса между реальным и виртуальным не позволяет ей транслировать настоящие эмоции своим подписчикам, ведь негатив и слабость сбивают с толку окружающих. Такая жизнь со стороны для всех выглядит мечтой с дорогими подарками, известными брендами и постоянными развлечениями. Но даже фанаты не заметят усталость, которую можно увидеть за кулисами всего на секунду. На сцене участников ждет обаятельная улыбка и позитивный настрой, способный заряжать окружающих. Чем дольше мы наблюдаем за Сильвией, тем больше нам приоткрывается мелочей ее непростого характера. Она не готова к компромиссам, даже с партнерской службой доставки еды, но может радоваться мелочам и веселиться под любимые песни Roxette за рулем машины. Простоты в образ добавляет и главная привязанность в жизни – любимая собака, всегда приходящая на помощь.

ЗОЖ

Не стоит искать глубокую мораль, ожидать спасительного перевоплощения или откровенных нравоучений. «ЗОЖ» показывает нам эпизод из жизни, в которой полно проблем и без социальных сетей. Они лишь дарят ощущение спокойствия, становятся единственным подсластителем. Но, кажется, об этом мы знали или хотя бы догадывались. Все обаяние держится именно на главной героине и полутонах ее жизни. Картине очень точно удается передавать эмоции, улавливать секундные слабости, страхи и накатывающую тоску. Такой подход, лишенный осуждения, волшебных преображений и громких ритуальных жестов, идет истории на пользу. Социальные сети уже давно стали слишком большой частью наших будней, с которыми просто пора примириться и научиться существовать в гармонии. А громкие высказывания о вреде интернета давно стоит оставить в далеком прошлом.

«ЗОЖ» понравится поклонникам драм, которые не уходят в сложную образность и пытаются говорить со зрителем максимально понятным языком.

Сегодня в кино