пн, 24 сентября, 17:23
+10°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Слуцкая считает необходимым пересмотр процедуры конкурсных закупок для школьного питания

РИАМО - 2 фев. Депутат Московской областной думы Ирина Слуцкая выступает за пересмотр процедуры проведения конкурсных закупок и аукционов для школьного питания на законодательном уровне, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

В России в целом, и в Московской области, в частности, участились случаи отравления детей в школах. Сотрудники и учащиеся кадетской школы в Люберцах в начале года попали в больницу с острой пищевой токсикоинфекцией, затем отравились дети в школе-интернате в Электростали.

«Необходимо ужесточить требования к поставщикам услуг, к контролирующим органам, руководителям учебных заведений. Мы должны все время помнить, что речь идет о здоровье детей и порой их жизни. <…> Целиком и полностью поддерживаю предложения о пересмотре существующей процедуры проведения конкурсных закупок и аукционов на законодательном уровне», - сообщила Слуцкая.

Она подчеркнула, что за качество питания, прежде всего, ответственность несут поставщики. А контролируют их деятельность управления образования местных администраций и непосредственно руководители учебных заведений.

«Это по закону. Но существующая практика проведения аукционов по выбору поставщика услуг для организации питания показывает, что основным и решающим критерием является цена. Не учитывается предыдущий опыт, был он положительный или отрицательный, ни квалификация сотрудников», - уточнила депутат.

По ее словам, поставщик услуг, каким бы он ни был добросовестным бизнесменом, в первую очередь является коммерсантом, поэтому для извлечения большей прибыли с контракта он будет стремиться приобрести исходные продукты по наименьшей цене. Таким образом, вроде и санитарные нормы соблюдены, и размер порций, и ассортимент, и рецептура, но качество конечного блюда, в том числе вкусовое, может пострадать.

Кроме того, Слуцкая подчеркнула, что на сегодняшний день в школьном питании сделано и много положительного — дети с раннего возраста приучаются к определенному режиму приема пищи, а ассортимент соответствует не только нормам санитарно-эпидемиологических правил, но и формируется с учетом пользы для здоровья.

Вторая проблема, по мнению Слуцкой, состоит в том, что поставщики выигрывают, как правило, аукционы на один год и не более, и, будучи уверенными, что не останутся на следующий год, не вкладываются ни в инфраструктуру, ни в оборудование, относятся к контракту формально, соблюдая в лучшем случае нормативы.

«Не скрывается также, что, несмотря на репутационные риски, существует проблема передачи выигранных аукционов на субподряд, зачастую менее добросовестным организациям. При условии же долгосрочных контрактов выиграли бы обе стороны — и учебное заведение, приобретая постоянного прозрачного поставщика, знающего особенности и приоритеты заказчика, и поставщик — уверенный в наличии постоянного заказа и стремящийся к улучшению поставляемых услуг не за счет экономии, а за счет улучшения качества и расширения инфраструктуры производства», - добавила депутат.

Также Слуцкая отметила, что регулярно выступает за искоренение вендинговых аппаратов в образовательных учреждениях.

«По результатам проверки школ Пушкинского района могу с уверенностью сказать, что есть ряд учреждений, где директора сами против установки этих «многоруких бандитов» и таких школ немало, но в ряде учреждений аппараты стоят «исторически», как оправдываются руководители этих учреждений. Встает вопрос в таком случае об ответственности этих, так называемых руководителей, за их содержимое. Ассортимент, то есть наполняемость аппаратов, должен также регулироваться, и не просто быть «на совести» поставщиков данных услуг, а еще и на контроле руководителей учебных заведений», - добавила парламентарий.

Ранее председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов также выступил за ужесточение требований к качеству питания в школах. Комитеты Мособлдумы по экономике, здравоохранению и аграрной политике должны провести совместное мероприятие с участием общественных деятелей, представителей профильных государственных структур и отраслевого бизнеса.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...