пн, 24 сентября, 23:21
+10°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Дмитрий Харатьян: «Впервые на сцене я выступал в красногорской школе»

©  Мария Савосина

Многие помнят знаменитую роль народного артиста России Дмитрия Харатьяна – он сыграл Алешу Корсака в фильмах про отважных гардемаринов. Актер и певец с детства живет в Красногорске, а сейчас является членом общественной палаты городского округа. Он рассказал «РИАМО в Красногорске» о родной школе №9, о важных социальных программах и «Школе гардемаринов».

Законные и незаконные сборы денег в школе>>

Про первый класс

Школа для меня – второй дом. Я учился в красногорской школе №9. Дом, в котором я жил в детстве, стоит напротив нее. В первом классе я часто смотрел в окно на дорожку, по которой раньше ходил в детский сад, и думал: «Я уже не с вами, я школьник!».

Моей первой учительницей была Клавдия Петровна Воробьева. Ее уже нет на свете, но она была из долгожителей – ушла в возрасте 90 лет. Прекрасно помню первую фотографию нашего класса – возле доски стоим мы, первоклашки, с цветами, а рядом – Клавдия Петровна.

Про первые выступления

Свои первые актерские и исполнительские шаги на сцене я сделал в актовом зале школы №9. Конечно, сцена тогда была гораздо скромнее, меньше.

На выпускном я исполнял вальс «Когда уйдем со школьного двора» и почти роковую композицию «Бабочки». Было удивительно: эти песни прозвучали в кинофильме «Розыгрыш», в котором я снялся будучи школьником, а теперь они касались меня и моих одноклассников.

Куда жаловаться на поборы в школе и детсаду>>

Про учителей

Какой вы студент? Тест

Десять лет назад я снова вышел на сцену родной школы – был концерт в честь ее 45-летия. В зале были учителя разных поколений, в том числе те, кто учил меня. Я очень рад, что они застали этот юбилей, ведь для учителей успехи учеников так же важны, как для родителей успехи детей.

Когда мне присвоили звание народного артиста России, мне позвонила классная руководительница Вера Константиновна Богданова. Она тогда уже плохо себя чувствовала, лежала. Поздравив меня, Вера Константиновна сказала, что моя награда и мой успех продлили ей жизнь.

Про «Школу гардемаринов»

©  Wikipedia

В 2013 году мы открыли в Красногорске кино-театральную «Школу гардемаринов». Там учатся дети от 10 до 16 лет. Ежегодно отчитываемся о проделанной работе концертами и спектаклями.

В этом году подготовили театральную постановку «Гардемарины, вперед!» по сценарию знаменитого фильма, давшего название школе. Это первый спектакль о приключениях выпускников навигацкой школы, ранее на сцене «Гардемаринов» не ставили.

Собираемся показать спектакль в школах Красногорска, а 18 марта – на сцене дворца культуры «Подмосковье» в рамках фестиваля «Театральная весна». Далее в планах гастроли по России и участие в фестивале «Солнечный остров» в Евпатории.

Про программу «Взлетай!»

В городском округе Красногорск реализуется замечательная программа для старшеклассников «Взлетай!». Дети «оперяются» и «взлетают» в новую взрослую жизнь, а мы, конечно, должны им в этом помогать. Я с радостью принял на себя обязательства по обустройству стоматологического кабинета в красногорской школе №9.

Здоровые красивые зубы – это важно для молодых людей. У меня самого были проблемы с зубами, и я стеснялся улыбаться, был внутренне зажат. А когда все исправил – изменился и внешне, и внутренне. Эта уверенность, что у тебя все в порядке с зубами, очень важна, особенно в подростковом возрасте, когда человек формируется, учится выстраивать отношения с окружающими.

Я готов и дальше помогать своей родной красногорской школе, над которой давно взял шефство, а также другим учебным и культурным заведениям округа.

Красногорск – мой родной город, я здесь вырос, я здесь живу. Как член муниципальной общественной палаты я буду участвовать во всех новых правильных начинаниях, которые пойдут на пользу подрастающему поколению.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...