вс, 24 июня, 15:47
+24°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Полеты наяву: как работает аэротруба в Красногорске

©  Развлекательный комплекс «Свободный полет» Вконтакте

Сегодня все больше людей интересуются аэродинамической трубой. Полеты в ней – это признанный вид спорта и развлечение, которое дарит радость и адреналин. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала в развлекательном комплексе «Свободный полет» и узнала, кто может полетать в аэротрубе и как проходят тренировки.

Океанариум в «Крокус Сити»: 6 тысяч животных и «погружение» в мировой океан >>

Аэродинамический аттракцион

Издревле человек стремился преодолеть земное притяжение и научиться лететь, изобретая для этого все новые приспособления и механизмы. Во второй половине XX века испытать чувство полета стало возможно, не поднимаясь к небесам. Для этих целей научились использовать аэродинамическую трубу – агрегат, до этого применявшийся исключительно в промышленности.

Музей техники Вадима Задорожного – поездка в историю на ретромобиле

Один из первых аэродинамических аттракционов в России появился в 2011 году в Красногорске. Аэротруба «Свободный полет» – это совместный продукт российских и швейцарских инженеров. Ее диаметр – 4,1 метра, высота – 7 метров. В верхней части конструкции установлен мощный винт, который вытягивает из нее воздух и создает максимально ровный поток воздуха, скорость которого может достигать 270 километров в час. Этот показатель во время полета регулирует оператор.

«Человек ощущает в аэротрубе свободное падение. Это сравнимо с тем, что испытывает парашютист до раскрытия парашюта», – пояснил инструктор Роман.

Он подчеркнул, что полеты в аэротрубе не просто дарят радость, но и помогают укрепить иммунитет благодаря выбросу в кровь «гормона счастья». Они улучшают координацию движений, а еще это отличная тренировка для всех групп мышц.

Воздушное такси в Подмосковье: без пробок по цене авиабилета >>

Признанный спорт

©  Развлекательный комплекс «Свободный полет» Вконтакте

Парашютисты часто отрабатывают в аэротрубе движения для различных соревнований – это доступнее, чем обыкновенные прыжки с парашютом, да и продолжительность самого полета больше. В качестве своеобразных «рулей» выступают руки и ноги: изменяя их положение, спортсмен перемещается и выполняет различные фигуры.

Возьмут ли вас в космонавты? Тест

Существуют особые аэротрубные дисциплины парашютного спорта, такие как аэротрубная акробатика и спортивные танцы. Проводятся кубки и чемпионаты по групповой акробатике в трубе, где оцениваются синхронность, правильность выполнения фигур и зрелищность трюков.

Однако полеты в аэротрубе доступны и людям, далеким от спорта. Аттракцион разрешен даже малышам – его могут посещать дети с 4 лет. Верхней возрастной планки нет, и недавно в московской аэротрубе свой первый полет совершила 96-летняя пенсионерка.

«Несмотря на то, что аэротруба максимально безопасна, некоторые противопоказания все-таки есть. Одни из основных – привычный вывих плеча, серьезные проблемы с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистые заболевания и беременность. Не допускаются к полету люди в состоянии алкогольного опьянения», – отметил Роман.

Открытие горнолыжного склона в Красногорске >>

Как научиться летать

©  Развлекательный комплекс «Свободный полет» Вконтакте

Инструктор рекомендует приехать за 40 минут до назначенного времени полета, чтобы успеть переодеться в летную экипировку и пройти инструктаж. Новичку рассказывают, как вести себя в аэротрубе, и помогают отработать правильное положение тела.

«Самое простое – летать на животе. Это первый этап, с него все начинают. С каждым следующим полетом человек чувствует себя свободнее и понимает, что можно летать на спине, вниз головой, сидя, а также нырять и взмывать вверх. Движения не ограничены», – сказал Роман.

Естественно, во время свободного полета нужно выполнять правила безопасности. Основные из них: нельзя держаться за решетку пола и касаться стенок трубы, так как это травмоопасно.

С человеком, который только-только учится летать, в трубе обязательно находится инструктор. Для профессионалов доступны групповые полеты, отработка фигур, занятия с тренером.

Спортсмены, которые «налетали» в трубе более 2 часов, могут принять участие в соревнованиях «Аэрофортуна 2018» – они пройдут в комплексе 17 марта. Вступительный взнос – 4 тысячи рублей, заявки принимаются по телефону и электронной почте.

Открытие Аллеи Космонавтов в Красногорске >>

Впечатления от полетов

©  Развлекательный комплекс «Свободный полет» Вконтакте

Ольга: «Ребята, это просто супер! Ощущения непередаваемые! Спасибо всем, особенно инструктору Павлу. Четко и надежно. Летайте! Кстати, это был подарок уже взрослой дочке на день рождения. Она в восторге от подарка!»

Полина: «Привезли сына на первый полет – две минуты. Супер! Вроде, летал сын, а у меня эмоций больше, чем у него. Как будто не он, а я летала! Очень круто, скоро вернемся и полетим уже всей семьей! Спасибо огромное!»

Музей скульптур в Подмосковье: танк, стреляющий розами, и железный Пушкин

Натали: «Все в общем-то хорошо, только инструктаж совсем коротенький. Если детишек покатать пару минут – достаточно. Но если взрослый человек, не спортсмен, но и не в первый раз, хочет попробовать что-нибудь сам – крайне мало. В целом впечатления хорошие».

Варвара: «Все очень понравилось: и от Москвы совсем недалеко, и организация очень хорошая. Доброжелательные люди там работают, все подробно объясняют и показывают. Правда, цены, как мне кажется, для такого развлечения немного завышены. Но я все равно рекомендую не пожалеть денег и хоть раз испытать это ощущение, когда ты паришь в воздухе».

Комплекс «Свободный полет»

Адрес: 71-й километр МКАД, строение 15, рядом с ТРЦ «Вэйпарк»

Телефоны: 8 (495) 106-17-54, 8 (985) 315-66-55

E-mail: booking@aerotruba.ru

Сайт: https://aerotruba.ru

Полеты: вторник-пятница – с 16:00 до 24:00, суббота, воскресенье и праздничные дни – с 10:00 до 24:00

Бронирование: ежедневно с 10:00 до 22:00

Сколько стоит: от 2000 рублей

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...