сб, 15 декабря, 18:06
-5°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

ЖК «Нахабино Центральное»: когда сдадут 28‑летний долгострой в Красногорске

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Одна из «болевых точек» на карте Красногорска – жилой комплекс «Нахабино Центральное». Дольщики уже много лет ждут своих законных квартир, но застройщики меняются, а сроки сдачи практически готового дома постоянно переносятся. В ситуации разбирался корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подмосковье. ИНФОГРАФИКА>>

Красногорский долгострой

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Жилой комплекс «Нахабино Центральное» расположен по адресу: городской округ Красногорск, поселок Нахабино, улица Институтская, дом 86. Это трехсекционный жилой дом на 240 квартир с офисными помещениями.

В министерстве строительного комплекса Московской области рассказали, что строительство ЖК началось в 1990 году заказчиком-застройщиком жилищно-строительным кооперативом «Ветеран». В 2001 году был привлечен инвестор ЗАО «ИСПК «Стройсервис».

На первоначальном этапе на строительство объекта были привлечены средства 121 гражданина: 84 – по договорам паевых взносов с ЖСК «Ветеран», 37 – по договорам долевого инвестирования, заключенным с «ИСПК «Стройсервис».

В 2002 году в связи с существенными нарушениями условий договора «ИСПК «Стройсервис» и полным прекращением работ на объекте жилищно-строительный кооператив «Ветеран» обратился в арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о расторжении договора подряда. 16 августа 2003 года оно было удовлетворено.

Воробьев лично контролирует ситуацию с обманутыми дольщиками в Подмосковье>>

Новый застройщик

©  сайт стройкомпании «Карс-Инвест»

В Минстрое Московской области пояснили: для того, чтобы взыскать средства со «Стройсервиса» и возместить ущерб юридическим и физическим лицам, в 2004 году Красногорское межрайонное подразделение службы судебных приставов и организатор торгов ООО «МеталУниТорг» провели аукцион по продаже недостроенного корпуса 86 без обременения правами третьих лиц – то есть, граждан, ранее вложивших денежные средства в строительство объекта. 28 января 2005 года объект приобрел ООО «Карс-Инвест».

Воробьев поручил разработать в муниципалитетах дорожные карты по борьбе с недостроями

По информации Минстроя, новый застройщик заключил 184 договора долевого участия в строительстве на общую сумму свыше 886 миллионов рублей со сроком передачи квартир гражданам 31 марта 2015 года.

Затем «Карс-Инвест» уведомил дольщиков, что в связи с финансовыми затруднениями срок ввода объекта в эксплуатацию переносится на 31 августа 2017 года. Застройщик объяснил Минстрою и Главгосстройнадзору, что причиной переноса срока стало «превышение этажности жилого дома, что повлекло за собой перекладку внешних тепловых сетей и прохождение соответствующей корректировки проекта».

По данным Главгосстройнадзора, в части изменения первоначального проекта застройщик предоставил документы: положительное заключение экспертизы на измененную проектную документацию. Однако, как сообщает министерство строительного комплекса, с августа 2016 года строительные работы на объекте были приостановлены в связи с отсутствием финансовых средств у застройщика.

«Следственным отделом ОМВД России по городскому округу Красногорск в июне 2017 года в отношении генерального директора ООО «Карс-Инвест» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата)», – сообщает Главгосстройнадзор Московской области.

Включение в реестр обманутых дольщиков перевели в онлайн‑режим в Подмосковье>>

Жалобы дольщиков

По данным Главгосстройнадзора, ЖК «Нахабино Центральное» до сих пор не признан проблемным в рамках закона Московской области «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области».

Ситуация с ЖК «Нахабино Центральное» возмущает тех, кто приобрел в нем квартиры много лет назад. Активисты из числа дольщиков обращаются к властям всех уровней, пишут петиции, активно рассказывают о проблеме в соцсетях.

«Проблемы обманутых граждан не решают годами, одни отписки вместо реальных действий! 28-летний долгострой ЖК «Нахабино Центральное» является «достопримечательностью» не только городского округа Красногорск, но и всей России».
Facebook, Татьяна С.:

Паблик «Народный Добродел» в соцсети «ВКонтакте», Елена Х.:

«Когда достроят ЖК «Нахабино Центральное»? Дом строится 28 лет! Три волны обманутых дольщиков! Дом готов на 98%, отапливается и брошен на произвол судьбы! Сколько будет продолжаться это издевательство? Сколько еще обманутые дольщики ЖК «Нахабино Центральное» будут жить по помойкам, умирать, приобретать болезни, отдавать последние деньги за ипотеку и съемное жилье, экономить на еде, одежде и лекарствах детям? Сколько еще будет твориться этот беспредел, мошенничество и воровство в долевом строительстве?»

Паблик Минстроя МО в соцсети Facebook, Ирена С.:

«ЖК «Нахабино Центральное» – достройте наш дом! Мы хотим жить в своих квартирах. Почему не работает ФЗ-214, призванный защищать обманутых дольщиков от мошенников? Власть имущие, где вы? Сколько можно обманывать нас, постоянно меняя сроки сдачи дома? Сколько можно издеваться над людьми, мы вложили свои кровные сбережения, мы влезли в ипотеку, мы вложили материнский капитал, многие продали свое жилье, чтобы улучшить жилищные условия, и оказались на улице. Почему не работают законы? Верните нам наше жилье!»

Эксперты: «Новая эстакада улучшит транспортную ситуацию в Красногорске»>>

Когда дольщики получат квартиры

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В сентябре 2017 года строительство ЖК «Нахабино Центральное» возобновил еще один новый застройщик – ЗАО «Затонское». По информации министерства строительного комплекса Московской области, объект находится в высокой степени строительной готовности – 95%. Осталось завершить отделку мест общего пользования, электромонтажные работы, слабые токи, пожарную сигнализацию, молниезащиту.

Однако с 22 января 2018 года застройщик ЗАО «Затонское» также приостановил работы на объекте.

В феврале для завершения строительства ЖК «Нахабино Центральное» был привлечен инвестор ПАО «ГК «ПИК». По данным Минстроя, он профинансирует работы ЗАО «Затонское» в объеме 115 миллионов рублей.

«Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию планируется в мае 2018 года, передача квартир гражданам – в июне 2018 года», – говорится в справке Минстроя Московской области.

Редакция «РИАМО в Красногорске» выслала в администрацию городского округа запрос насчет долгостроя ЖК «Нахабино Центральное», но ответа пока не получила. Портал продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Сергей

Удивительно! На всех уровнях "кричат" о необходимости скорейшего сокращения количества обманутых дольщиков. Здесь дом практически достроен, необходимы минимальные средства и сроки и почти 500 человек будут счастливы, а начальство сможет отчитаться о своих достижениях Но не тут-то было. Опять какие-то "темные" игры: дом проблемным не признают, включение дольщиков в реестр обманутых дольщиков максимально затруднено и постоянно разговоры и обещания...

Вячеслав

Спасибо за репортаж!!!! Очень актуально. Это большая беда и боль многих семей. Я продал свою квартиру и вложил деньги в ЖК "Нахабино Центральное", терпение уже кончилось. SOS!!! Сегодня день рождения у Радия Хабирова главы нашего городского округа Красногорск и я хочу его поздравить и подарить ему возможность сделать себе огромный подарок - помочь достроить наш дом! Наши измученные, платящие ипотеку и снимающие жильё, терпящие звонки коллекторов, больные и не имеющие средств купить лекарства, матери с малыми и большими детьми. мужчины с утра до ночи работающие. что бы их семья и они сами не умерли с голоду, старики, люди разных национальностей и вероисповеданий, скрепя сердце и стиснув зубы ЖДУТ КОГДА ВЫ НАМ ПОМОЖЕТЕ! Сколько добра, счастья и долгоденствия они бы Вам пожелали!!! Но ситуация такова, что вместо того чтобы решить этот вопрос,например подав иск в суд для принуждения ГК ПИК к выполнению договорных обязательств или как-то ещё, на моих соседей вызывают полицию, потому что они стоят в 20 градусный мороз в пикете около здания Красногорской Администрации. Радий Хабиров, сделайте себе и своим близким подарок ведь человеческие чувства это энергия, которую можно ощутить на расстоянии. Около 1000 человек, моих соседей, страдают зная, что именно и только Вы уполномочены помочь нам .

Екатерина Фадеева

У Вас устаревшая информация: передача квартир гражданам уже планируется в июле. И вот так ПОСТОЯННО!!! Постоянно переносят сроки. Просто уже никаких сил!!! А теперь еще банкротство у нас прибавилось, вообще супер!!! А Минстрой Московской области и ПИК все никак не могут за наш счет нажиться!!! Все делят свои ср*ные бабки, кому сколько достанется и где кто будет строить!!! А мы без дома уже сколько лет!!! Больше месяца назад ПИК подписали соглашение, но не выполняют!!! И всем по болту!!! Ну и где в этой стране справедливость???

Елена Халяпина

Отличный репортаж, спасибо. Только надо дополнить, что ГК ПИК не выполняют договоренности, достигнутые на стройчасе у губернатора Воробьева и зафиксированные в Соглашении от 14.02.2018г. между ГК ПИК и Администрацией го Красногорск. ПИК должны перечислить оставшиеся деньги на достройку дома, но не делает этого несмотря на письменные обязательства. На возмущения и недовольства обманутых дольщиков ЖК НАхабино-Центральное юрист ПИК ответил: "Пусть пошумят. Вспышки гнева проходят." Интересно, это основной принцип, которым руководствуется ГК ПИК?

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...