пн, 18 ноября, 00:19
+5°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Корь в Красногорске: как защититься от опасной болезни

За первые два месяца 2018 года в Подмосковье участились случаи заболевания корью. В Красногорске более 30 заболевших, большинство из них дети. О том, чем опасна корь и как от нее защититься, читайте в материале «РИАМО в Красногорске».

Как пройти диспансеризацию в Подмосковье>>

Тревожная статистика

©  сайт GIPHY

По информации главного государственного санитарного врача на территории городов Лобня, Долгопрудный, Химки и городского округа Красногорск Татьяны Старостиной, за весь 2017 год в регионе было зарегистрировано 150 случаев кори, а за первые два месяца текущего года – уже 138 случаев. Это в 46 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. В городском округе Красногорск более 30 заболевших, большинство из которых дети.

Как получить социальную карту жителя Подмосковья>>

Очень заразная болезнь

© РИАМО, Анастасия Осипова

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся 100% восприимчивостью и дальнейшим развитием осложнений, которые могут привести к летальному исходу, сообщается на сайте Роспотребнадзора по Московской области.

«Корь считается самым высококонтагиозным (заразным – ред.) заболеванием в мире. Если вы не привиты, не болели ею ранее и встретились с больным корью, то заражение неизбежно», – отметила Старостина.

Заражение корью происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем – в основном при кашле и чихании. Поэтому опасны личные контакты, в том числе уход за больными.

Чаще всего корью болеют дети в возрасте от 2 до 5 лет, значительно реже – взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденных детей защищает иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Большинство случаев кори наблюдается в зимне-весенний период.

Куда жаловаться на поборы в школе и детсаду>>

Симптомы легко спутать с ОРВИ

©  Территориальное управление «Лаговское»

На начальном этапе корь легко спутать с ОРВИ или гриппом. Заболевание начинается остро – с высокой температуры, кашля, насморка, часто возникают светобоязнь и конъюнктивит. Наблюдаются слабость, головокружение, тошнота, отсутствие аппетита и прочие симптомы, характерные для болезней с общей интоксикацией организма.

Специфический симптом кори в начале заболевания – мелкие пятна на слизистой оболочке полости рта, которые исчезают через несколько дней. Однако неспециалисту заметить их сложно.

Характерная коревая сыпь появляется только на 4-5 день болезни: сначала на лице и шее, потом на туловище, затем на руках и ногах. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных красным пятном. Пятна иногда сливаются друг с другом. С течением болезни сыпь темнеет и начинает шелушиться.

Как оформить пособие по безработице>>

Опасные осложнения

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

«Главная опасность кори – ее осложнения: тяжелые формы пневмонии и отиты, последствия которых остаются на всю жизнь. Вместе с тем в округе Красногорск не зарегистрировано ни одного случая осложнений после прививок от кори», – сообщила Старостина.

По данным Роспотребнадзора по Московской области, у взрослых более частым осложнением является менингоэнцефалит, нередко приводящий к необратимым последствиям со стороны центральной нервной системы.

Врачи подчеркивают, что осложнения после кори чаще всего развиваются у непривитых людей, в результате попыток самолечения и у тех, кто предпочитает переносить болезни «на ногах».

Что делать и куда обращаться в Красногорске, если пропал человек>>

Единственная профилактика – прививка

©  сайт GIPHY

«Все, у кого в Красногорске диагностировано данное заболевание, не были привиты от кори», – подчеркнула Старостина.

Она добавила, что вакцинация является единственной действенной профилактической мерой против кори.

Коревая вакцина включена в национальный календарь профилактических прививок и проводится в любой поликлинике по месту жительства взрослого или ребенка бесплатно. Необходимо обратиться к участковому врачу – терапевту или педиатру, который проведет осмотр и при отсутствии противопоказаний направит на прививку. При себе нужно иметь паспорт или свидетельство о рождении, а также полис обязательного медицинского страхования.

В частных медцентрах и клиниках также можно сделать прививку от кори, но на платной основе.

«На сегодняшний день вакцинация от кори показала высокую эффективность в предотвращении случаев заболевания инфекцией, а также значительное уменьшение количества смертельных исходов в результате неблагоприятного течения заболевания», – сказано на сайте Роспотребнадзора Московской области.

Полеты наяву: как работает аэротруба в Красногорске>>

Что делать, если заболели корью

© pixabay.com, valelopardo

Самолечение в случае кори крайне опасно, поэтому при первых признаках болезни нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Вызовите врача из поликлиники по месту жительства, а в случае тяжелого состояния – скорую помощь. Врачи не рекомендуют посещать поликлинику самостоятельно – это опасно как для самого больного, так и для окружающих.

До прихода врача следует свести контакты с родственниками до минимума. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос платком, используйте маску или марлевую повязку.

Больному корью показан постельный режим. Комнату, где он находится, нужно часто проветривать и проводить в ней влажную уборку. Так как корь часто поражает слизистую глаз, для комфорта больного его следует защитить от яркого света.

Как и при любой болезни с общей интоксикацией организма, при кори необходимо пить много жидкости и есть легкоусваиваемую пищу, соблюдать постельный режим, при необходимости сбивать высокую температуру, а главное – выполнять все рекомендации врача.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...