пн, 23 апреля, 14:32
+8°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

В области объяснили, для чего нужен отказ от историко‑культурной экспертизы земель

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

РИАМО - 24 мар. Отказ от обязательной историко-культурной экспертизы земель перед их освоением необходим для снижения финансовой и административной нагрузки на жителей и субъекты малого предпринимательства, сообщила начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская.

Ранее в СМИ появилась информация, что власти Подмосковья предлагают внести изменения в законодательство РФ, отказавшись от обязательной историко-культурной экспертизы земель перед их освоением - строительством домов, прокладкой дорог или газопроводов.

«Предложения, которые мы направили в министерство культуры РФ, об отказе обязательной историко-культурной экспертизы земель перед их освоением, направлены, в первую очередь, на снижение излишней финансовой и административной нагрузки для обычных граждан и малого бизнеса», - сказала Березовская.

Она добавила, что порядка 1,5 тысяч обращений граждан и огромное количество жалоб на требование проводить историко-культурную экспертизу небольших земельных участков поступают в правительство Московской области ежемесячно.

«Стоимость работ на участки индивидуального жилищного строительства - от 80 тысяч рублей до 130 тысяч рублей, сроки выполнения работ по договорам от января 2018-го установлены на май 2018 года. Археологических компаний, работающих на территории Московской области, всего пять, выданных открытых листов - 52, и это на тысячи земельных участков, разбросанных по всей территории Московской области», - отметила Березовская.

По ее словам, речь идет о создании прозрачной системы археологических исследований, а не тотальном рассмотрении каждого участка. Работа по ведению реестра выявленных объектов, в том числе археологического наследия ведется постоянно, более 1,6 тысячи объектов археологии уже числится на учете в Главном управлении культурного наследия Московской области.

«В рамках этой работы мы предоставляем информацию о нахождении известных объектов на том или ином земельном участке и разъясняем, какие меры необходимо проводить в целях его сохранения. Норма, предусмотренная 36 статьей 73-ФЗ, является достаточной и устанавливает требования останавливать работы в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, и сообщать об этом в орган по охране объектов культурного наследия», - добавила Березовская.

Она уточнила, что в случае невыполнения законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность по факту уничтожения объекта археологического наследия.

Актуальное

Другие СМИ