сб, 22 февраля, 05:47
+0°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Куда жаловаться на бродячих собак в Красногорске

© pixabay.com, Engin_Akyurt

Тема бродячих собак вновь стала остроактуальной после резонансного случая в Истре, когда стая псов растерзала человека. Куда жители Красногорска могут сообщить об агрессивно настроенных собаках, выяснила корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Корь в Красногорске: как защититься от опасной болезни >>

Работа с безнадзорными животными

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

Ведущий специалист отдела реализации программ и экологии управления благоустройства администрации Красногорска Ирина Коржнева сообщила, что в городском округе ведется системная работа по гуманному контролю численности бродячих животных.

Что делать и куда обращаться в Красногорске, если пропал человек

«Работа с безнадзорными животными в городском округе Красногорск ведется по программе Московской области «ОСВВ» – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Бродячую собаку отлавливают, в пункте временного содержания обрабатывают от паразитов, проводят животному тесты на агрессивность, стерилизуют, вакцинируют и выпускают в естественную среду обитания», – пояснила Коржнева.

Она уточнила, что прошедших эту процедуру собак легко отличить по яркой бирке на ухе. Эти животные не представляют опасности для людей.

«В прошлом году работу с безнадзорными животными вели специалисты организации «Экология человека». В этом году организация также выиграла конкурс, сейчас идет процедура подписания контракта», – отметила начальник отдела реализации программ и экологии Анна Архипова.

Организация «Экология человека» занимается не только стерилизацией и медицинской обработкой собак, но и борется с жестоким обращением с животными.

Как пройти диспансеризацию в Подмосковье >>

Куда жаловаться

В администрацию Красногорска

 сайт GIPHY

«Если вы встретились с агрессивно настроенными бродячими собаками или собаками без бирок на ушах, свидетельствующих о стерильности, сообщите в администрацию городского округа Красногорск по телефонам: 8 (495) 562-20-22, 8 (495) 562-87-96 или на адрес электронной почты eco-krasnogorsk@mail.ru», – сказала Архипова.

Она добавила, что нужно обязательно указать точное место, где были обнаружены безнадзорные животные, и их количество, а также сообщить контактные данные лица, оставляющего заявку.

Пробки в Красногорске: как власти планируют разгружать городские дороги >>

На портал «Добродел»

© РИАМО, Татьяна Коробейник
Как пользоваться мобильным приложением системы‑112

Пожаловаться на агрессивных уличных собак можно через портал «Добродел» – там есть специальный раздел для жалоб на бродячих животных. После выбора пункта «Создать жалобу» на главной странице сайта выберите категорию «Безнадзорные животные», а затем тему «Отлов безнадзорных собак и кошек» и свой населенный пункт. В окне «Обращение» необходимо подробно описать проблему, указав адрес, где вы видели животных. К заявке можно прикрепить до пяти фотографий.

В государственную ветстанцию

По вопросам безнадзорных животных также можно обратиться в государственную ветеринарную станцию своего муниципалитета. Красногорская станция по борьбе с болезнями животных расположена по адресу: Красногорск, улица Георгия Димитрова, дом 11. Телефон: 8 (498) 568-42-19. Станция работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Также можно обратиться на «горячую линию» главного управления ветеринарии Московской области: 8 (499) 130-30-10.

Что вы знаете о дикой природе? Тест >>

Что делать, если укусила собака

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Нападение стаи бродячих собак крайне опасно, так как угрожает здоровью и жизни человека. Нужно всеми силами избегать подобных ситуаций.

Если на вас напало одно бездомное животное – собака или кошка, то нельзя оставлять этот факт без внимания. Даже маленький укус способен нанести огромный вред. Бродячие животные нередко являются переносчиками бешенства – это смертельное вирусное заболевание, и если сразу же не обратиться за медпомощью, то летальный исход неизбежен. К счастью, есть эффективная вакцина от бешенства, которую нужно ввести в тот же день.

Если вас укусила бездомная собака, то следует как можно быстрее промыть рану водой с мылом – лучше хозяйственным. Затем обработать по краю йодом или раствором спирта и остановить кровотечение повязкой, а если оно сильное – вызвать скорую помощь.

Самое главное – сразу после укуса собаки обратиться в травмпункт. Врачи окажут квалифицированную медицинскую помощь и введут вакцину от бешенства, которая надежно защитит от смертельного заболевания. Если есть возможность, покажите укусившее вас животное ветеринару.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...