сб, 15 декабря, 18:08
-5°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Обновление КГБ №1: кардио‑пульмонологический центр и другие новшества

В Красногорской городской больнице №1 появляются новые подразделения и услуги для пациентов со всего Подмосковья. О создании кардио-пульмонологического центра и других новшествах, а также о предстоящем Дне здоровья корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Московского медико-стоматологического университета (МГМСУ), заведующая организационно-методическим отделом больницы Татьяна Чернявская.

Продукция красногорского завода: импортозамещение для нефтяников>>

– Четыре года на базе Красногорской горбольницы №1 действует региональный сердечно-сосудистый центр. Расскажите о нем.

– Когда центр открывался, в нем были только неврологическое и кардиологическое отделения и всего одна операционная, связанная с рентгенэндоваскулярным лечением – удалением тромбов, постановкой стентов. Сейчас установлен второй ангиограф, благодаря которому мы можем проводить больше плановых операций.

Естественно, приоритетным было и остается оказание экстренной помощи, но вторая операционная дает нам больше возможностей.

Для сравнения: в июле 2014 года в сердечно-сосудистом центре было проведено 38 коронарных вмешательств, в июле 2017 года – 117 таких операций. В среднем в месяц проводится порядка 160 операций.

За последние полтора года в центре появились второе кардиологическое отделение, отделение сосудистой хирургии, отделение нейрохирургии. Расширилось и отделение реанимации: открыты нейро-, невро- и общая реанимация, а в ближайшее время откроется нейрохирургическая реанимация.

©  сайт администрации городского округа Красногорск

– Как появилась идея создать на базе Красногорской горбольницы кардио-пульмонологический центр?

– Идея пришла к нам от пульмонологов. К сожалению, выявляемость, диагностика и лечение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) остается на невысоком уровне. Между тем именно эта болезнь занимает третье в мире место среди причин смерти пациентов. Пульмонологи бьют тревогу!

Много пациентов с ХОБЛ, которые нуждаются не только в грамотной консультации, но и в респираторной поддержке. Сегодня существует огромное количество аппаратов вспомогательного дыхания, которые помогают пациентам жить дольше и более качественно, но они недоступны для большинства пациентов, в районной клинике их не найти.

Плюс к этому сегодня довольно распространены проблемы, связанные с другими причинами и нарушениями дыхания, в том числе и во время сна. Такие пациенты также нуждаются в аппаратном поддерживании дыхания.

Пробки в Красногорске: как власти планируют разгружать городские дороги>>

– Почему в названии центра две составляющие: кардио-пульмонологический?

– Все формы нарушенного дыхания чаще всего связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это два параллельных процесса, которые инициируют, поддерживают и ухудшают течение друг друга. Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми и бронхо-обструктивными заболеваниями одновременно, – одни из самых тяжелых. Сложно подбирать терапию, потому что многие препараты с трудом комбинируются.

Именно поэтому речь идет о создании кардио-пульмонологического центра, где пациенты будут наблюдаться и кардиологами, и пульмонологами. Также планируется создание мобильной бригады, которая будет выезжать на дом к пациентам, по состоянию здоровья не имеющим возможности посетить центр.

В центре смогут наблюдаться пациенты со всей Московской области, но жители Красногорска будут иметь приоритет.
©  сайт администрации городского округа Красногорск

– Где будет базироваться кардио-пульмонологический центр?

– Предполагается, что он будет многоуровневым. Консультативная и госпитальная части будут размещены в основных корпусах Красногорской городской больницы №1, а отделение реабилитации – в Петрово-Дальневской участковой больнице. Там уже сейчас действует неврологическая реабилитация. Также есть идея создать в Петрово-Дальнем хороший реабилитационный центр, в котором будут трудиться в том числе врачи-реабилитологи кардиопульмональной направленности.

Корь в Красногорске: как защититься от опасной болезни>>

– Будет ли докупаться специальное оборудование для центра?

– В больнице есть диагностическое оборудование – два замечательных компьютерных томографа, один из которых 128-срезовый, один из самых мощных в Московской области. Также для диагностики используются стандартные функциональные методы исследования.

Сейчас идет работа по организации закупки вспомогательного респираторного оборудования – систем, поддерживающих правильный вдох-выдох. Кстати, это оборудование может использоваться в постоперационный период у больных с ХОБЛ. Оно поможет минимизировать риски, связанные с возможностью развития постоперационной пневмонии и гиповентиляционных состояний.

Также сейчас мы формируем нормативную базу. О точных датах открытия кардио-пульмонологического центра говорить пока рано, но хочется, чтобы он начал работу если не в этом, то в следующем году.

– Правда, что в Красногорской горбольнице №1 может появиться современная лаборатория?

– Да, есть планы организовать в Московской области несколько центральных лабораторных баз, сертифицированных по мировым стандартам. Туда со всего Подмосковья, в том числе из отдаленных уголков, будут свозиться образцы для анализов и качественного исследования. Идет обсуждение, что одна из таких лабораторий будет создана в Красногорской городской больнице №1.

ЖК «Нахабино Центральное»: когда сдадут 28‑летний долгострой в Красногорске>>

– Больница активно развивается, какие еще планируются новшества?

– В ближайшее время на базе КГБ №1 откроется областной кардиологический диспансер, который возглавит главный кардиолог Московской области Мария Глейзер.

В следующем году планируем открыть отделение аритмологии, которое будет специализироваться на восстановлении сердечного ритма у больных, установке кардиостимуляторов и так далее.

Буквально на днях мы получили заключение этического комитета, и больница начинает работу по проведению клинических исследований. Ни один лекарственный препарат не может быть выведен на рынок, если он не прошел клинические исследования, доказавшие его эффективность и безопасность. Проводятся они с участием здоровых добровольцев или пациентов. Раньше в Московской области этим занимался только Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ).

©  страница в facebook

– Стать пациентами Красногорской горбольницы №1 могут только жители Красногорска?

– Мы работаем не только как поликлиника для прикрепленного населения, но и как клинико-диагностический центр Московской области. Это значит, что любой врач может через единую систему регистрации пациентов записать своего пациента на консультацию к нашему специалисту. У нас работают врачи по 18 профилям.

Кроме того, на базе Красногорской городской больницы функционирует травматологический центр первого уровня, куда доставляют всех тяжелых пациентов после ДТП, а также ожоговых больных.

Эксперты: «Новая эстакада улучшит транспортную ситуацию в Красногорске»>>

– Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля. Какие мероприятия пройдут в Красногорской больнице в честь этого праздника?

– Мы решили провести День здоровья 9 апреля. Тридцать лет назад Красногорская больница №1 начала работу с открытия отделения пульмонологии, и поэтому в День здоровья специалисты больницы сделают акцент на бронхолегочных заболеваниях.

С 8:00 до 17:00 любой человек сможет прийти в нашу поликлинику, чтобы бесплатно проверить состояние своей дыхательной системы. Специально для акции больница при поддержке кафедры пульмонологии и фтизиатрии МГМСУ выделила специалистов и дополнительные приборы для определения функции внешнего дыхания. Заключения будут делать профессора медико-стоматологического университета. В течение 20-30 минут пациент получит детализированную информацию о состоянии своей дыхательной системы и личные рекомендации.

С 12:00 до 13:00 все желающие смогут посетить лекцию главного пульмонолога Центрального федерального округа Андрея Малявина, посвященную сохранности легких и органов дыхания в целом. После лекции состоится мастер-класс по правильному использованию небулайзера – прибора, необходимого пациентам, часто болеющим бронхолегочными заболеваниями или имеющим их хроническую форму.

С 16:00 до 17:00 в нашей больнице пройдет школа отказа от курения. Врач-пульмонолог проведет практические занятия с курильщиками, которые поняли, что это вредно, и решили бросить эту пагубную привычку.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...