вт, 18 сентября, 19:26
+11°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

VPN или новые мессенджеры: как красногорцы реагируют на блокировку Telegram

© РИАМО, Николай Корешков

В минувшую пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Роскомнадзор внес веб-адреса, используемые мессенджером Telegram, в реестр запрещенных сайтов. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала у жителей городского округа, как они относятся к Telegram, и станет ли для них проблемой блокировка сервиса.

6 альтернатив Telegram: «мимишные» стикеры и зашифрованные видеозвонки>>

Буду пользоваться Telegram, несмотря на запреты

© РИАМО, Николай Корешков

«Считаю отвратительным, что власти хотят контролировать каждый наш шаг, каждое слово и букву. Высоцкий пел: «Я не люблю, когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Вот и я тоже этого не люблю.  Причем вне зависимости от содержания письма. Даже «Привет!» касается только того, кому он отправлен. От Telegram не откажусь, пока это возможно. Дуров (создатель мессенджера Telegram. – ред.) обещал, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок. Пока вроде работает. Перестанет – буду искать варианты, как пользоваться любимым мессенджером», – решительно настроена Ирина из Красногорска.

«Активно использую Telegram, WhatsApp, Viber. В каждом свои контакты и тематические группы. Причем по работе чаще как раз использую Telegram, остальные мессенджеры больше для общения с друзьями. Так что в моем случае блокировка Telegram – это неудобство и сбой годами отлаженной системы. Пока мессенджер работает, но на случай, если его все-таки отключат, я подготовился. Буду использовать VPN», – делится планами Алексей из Нахабина.

Российские СМИ, ведомства и компании ищут замену своим Telegram‑каналам>>

А был ли Telegram?

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

«Вообще не понимаю, из-за чего весь этот шум. Ну, заблокировали и заблокировали. Возможностей обмениваться сообщениями и без Telegram – море. Я им не пользуюсь и большинство моих знакомых, кстати, тоже. У меня трое детей, и все группы для обсуждения школьных и детсадовских вопросов с другими родителями созданы в WhatsApp. Мне кажется, Telegram и популярным стал только благодаря шумихе с блокировкой», – считает Анна из Нахабина.

«Telegram у меня установлен, но использую его только для общения с родителями – мама настояла, ей так удобно, она в Telegram сидит. А у меня общение в основном «ВКонтакте».  Так что для меня блокировка Telegram вообще не проблема», – говорит 14-летний Анатолий.

Площадку для общения подмосковных студентов создали в соцсети «ВКонтакте»>>

Закон суров, но это закон

© pixabay.com, freeGraphicToday

«Не понимаю тех, кто говорит о способах обхода блокировки Telegram. Вступило в силу решение суда. А весь интернет обсуждает, как бы его проигнорировать. Мне кажется, все эти VPN и прочие ухищрения не очень-то законны. Я собираюсь протестировать пару новых для себя мессенджеров: Threema и Signal Messenger. У них, судя по отзывам, и с конфиденциальностью все в порядке, и с российскими законами», – считает житель микрорайона Опалиха Игорь.

«Решила законопослушно уйти из Telegram. Дай, думаю, стряхну пыль со старушки аськи (ICQ. – ред.). А там: никого. Пришлось возвращаться к опальной «телеге». Если серьезно, то я действительно не знаю, как быть с блокировкой. К мессенджеру привыкла, там множество контактов, чатов. Да и каналы многие читаю с удовольствием. Уходить в другой мессенджер – как собрать там всех, кто нужен? Оставаться с Telegram – надолго ли? Ставить на телефон неизвестные программы для обмана блокировки я боюсь. Не разбираюсь в этом совершенно – вдруг вирус подсунут. Так что, если сервис перестанет работать, буду страдать», – переживает Екатерина из Красногорска.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...