пн, 26 августа, 03:08
+12°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Членистоногая угроза: как защититься от клещей в Красногорске

© pixabay.com, makamuki0

В Подмосковье установилась теплая погода, и после зимней спячки просыпается не только «приятная» часть природы. Как только сошел снег, активизировались и клещи. Эти членистоногие несут опасность как для человека, так и для четвероногих питомцев. Как защититься от укуса клеща и что делать, если обнаружили на себе присосавшегося паразита, выясняла корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Корь в Красногорске: как защититься от опасной болезни >>

Чем опасен клещ

©  Вконтакте

Укус клеща практически безболезнен. Присосавшееся членистоногое может до недели питаться на своей жертве и оставаться незамеченным. Однако опасность несет не само кровососущее, а болезни, переносчиком которых оно может оказаться.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора Московской области, клещи способны передать при присасывании возбудителей тяжелых заболеваний. Для Российской Федерации это прежде всего вирусная инфекция – клещевой энцефалит и бактериальная инфекция – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). В России ежегодно регистрируется до 9 тысяч случаев заболевания клещевым энцефалитом и более 100 человек умирает.

Опасны клещи и для домашних питомцев. У собак их укус может вызвать множество болезней. Одна из самых опасных – пироплазмоз, поскольку заразившаяся им собака без своевременной ветпомощи может погибнуть.

Как пользоваться мобильным приложением системы‑112 >>

Где можно подцепить клеща

© flickr.com, Teenie Weenie

Подвергнуться нападению клещей можно и в лесу, и в чистом поле, и на собственной даче. Эти паразиты, вопреки распространенному мнению, не живут на деревьях и вообще редко поднимаются выше метра над землей. На жертву они чаще всего нападают с травы или кустов: на конечностях клеща расположены коготки с присоской, с помощью которых клещ легко цепляется за одежду или кожу и ползет искать место для укуса.

Обновление КГБ №1: кардио‑пульмонологический центр и другие новшества >>

 Как защититься от клещей на даче

© pixabay.com, makamuki0

На дачном участке одна из главных мер по борьбе с клещами – своевременный покос и уборка травы. Кровососы не любят прямого солнечного света, предпочитают тень, и поэтому газонокосилка – их главный враг. Но мало просто стричь траву – клещи любят опавшую листву и кучи растительного мусора.

Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток в Подмосковье

Также стоит оградить участок от проникновения животных – в шерсти они могут принести клещей.

Можно посадить по периметру участка ромашку, хризантему, багульник, лаванду, мяту, розмарин – их запахи не нравятся клещам.

Из радикальных способов – опрыскать участок специальными химическими реагентами. Однако нужно иметь в виду, что после дождя такая защита слабеет.

Куда жаловаться на сильный шум в Подмосковье >>

Как защититься от клещей в лесу

© flickr.com, Ragnhild Brosvik

Основная часть опасных вирусов и бактерий попадает в организм человека, когда присасывающийся клещ впрыскивает слюну. Поэтому лучше всего не допустить присасывания. Для этого, собираясь в лес, не оставляйте кровососам лазеек к телу. Брюки заправьте в носки, а верхнюю часть одежды – в брюки. Наденьте кофту или куртку, застегивающуюся на молнию и с плотно прилегающими манжетами, и на голову – обязательно косынку или кепку. Длинные волосы следует убрать под головной убор.

Одежду лучше выбрать светлых тонов – на ней легче заметить клеща.

Не стоит пренебрегать репеллентами – они отпугнут не только клещей, но и кровососущих насекомых. Главное, придерживаться инструкции – некоторые средства нельзя наносить на кожу, и большинство не подходит для детей, беременных и кормящих женщин.

Обувь наденьте закрытую и плотную. Босоножки и прочая открытая обувь вообще плохой вариант для лесных прогулок, она не защитит ноги, если вы наступите на острый сучок или, например, на змею.

Как добраться из Красногорска в Москву: самые быстрые и экономичные маршруты >>

Как защитить домашнего питомца

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

У собак и кошек, бывающих на улице, высок риск поймать клеща. Задача хозяев – защитить питомца. Способов для этого несколько, но ни один не дает стопроцентной гарантии.

Можно приобрести специальный комбинезон для выгула, который не позволит клещу присосаться к животному.

Снизить риск заболевания любимца поможет прививка против пироплазмоза. Эффективность вакцины – свыше 76%. От укуса она, конечно, не защитит, но поможет выработать иммунитет против вируса.

В качестве средств для отпугивания клещей можно использовать специальные спреи, шампуни и ошейники. Одним из наиболее эффективных средств против клещей считаются капли, которые нужно раз в месяц наносить на холку животного.

Куда жаловаться на бродячих собак в Красногорске >>

Что делать, если клещ присосался

© flickr.com, Slowly Settling In

Придя с природы домой, обязательно полностью осмотрите свое тело – не присосался ли клещ. Особенно внимательно осматривайте места с тонкой и нежной кожей. Волосы расчешите расческой с частыми зубцами. Одежду перетряхните и постирайте в горячей воде.

Роспотребнадзор рекомендует в случае присасывания клеща удалить его как можно быстрее, для чего необходимо обратиться за медицинской помощью. Травмпункт Красногорской городской больницы №1 работает круглосуточно.

Если нет такой возможности, придется удалить клеща самостоятельно. Для этого вокруг хоботка нужно накинуть петлю из нити или использовать пинцет. Тянуть следует осторожно, а место извлечения клеща − смазать йодом или спиртом. Снятого клеща нельзя сбрасывать, лучше сжечь. Особенно опасно раздавливать руками, так как вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека.

Еще можно посоветовать приобрести в ветеринарной аптеке или зоомагазине специальное приспособление для извлечения клещей. Хоть оно и предназначено для использования на животных, для людей вполне подходит и гораздо удобнее и безопаснее пинцета – с его помощью клещ выкручивается без риска раздавить его и получить ударную дозу вируса.

 Адрес травмпункта в Красногорске: ул. Карбышева, д. 4. Телефон 8 (495) 563‑17-70.

Как пройти диспансеризацию в Подмосковье >>

Как узнать, опасен ли клещ

©  pixabay, makamuki0

По информации с сайта Роспотребнадзора Московской области, исследовать клеща на наличие вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно в отделении особо опасных инфекций лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2. Телефон: 8(495)582-96-56, а также в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Москве по адресу: г. Москва, Графский переулок, д. 4/9. Телефон: 8(495)687-40-30, 687-40-47.

Транспортировать клеща необходимо в емкости (баночка, пузырек, пробирка и т. д.) с плотно притертой крышкой и кусочком влажной ваты, бумаги (туалетная бумага, бумажная салфетка).

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...