вт, 22 мая, 07:32
+15°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Тренер «Зоркого» Сергей Юран: «Платить только «за имя» мы никому не будем!»

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В 2017 году в Красногорске по инициативе главы округа Радия Хабирова была сформирована профессиональная футбольная команда «Зоркий». Красногорские спортсмены участвуют в первенстве России по футболу Профессиональной футбольной лиги, первую часть сезона они завершили на четвертой строчке турнирной таблицы. Главный тренер «Зоркого», бывший нападающий сборных СССР и России Сергей Юран рассказал «РИАМО в Красногорске» о команде и перспективах развития футбола в городе.

Футбольный стадион на 1,5 тыс мест могут построить в Красногорске в 2018 г>>

– Как вы пришли в большой спорт?

– С улицы! В советское время у нас не было ни телефонов, ни компьютеров, и все мальчишки сутками пропадали на улице: зимой гоняли на лыжах или играли в хоккей, летом – в футбол. Родители домой загнать не могли.

Мне с детства нравился футбол. Отец брал меня маленького на стадион, когда играла «Заря» – команда Луганска, а тогда Ворошиловграда, откуда я родом.

После седьмого класса старший брат – он тогда занимался футболом – отвел меня в спортивный интернат. Там шел набор, и меня приняли.

– Что помогло вам в карьере?

– Прежде всего, характер: я всегда хотел быть первым, идти только вперед. В любом виде спорта, даже в шахматах, сложно добиться чего-то без характера и стремления к победе.

Однажды у меня случился серьезный перелом, врачи говорили, что о футболе можно забыть – хромота останется на всю жизнь. Тогда не было таких возможностей медицины и реабилитации, как сейчас. Но я через боль начал тренировки, чтобы вернуться на поле.

Спортсмены и болельщики разместятся в Красногорске во время ЧМ по футболу>>

©  официальная группа в ВКонтакте

– «Зоркий» – ваш первый опыт тренерства?

– Нет, я работаю тренером более 10 лет. Первая моя работа в качестве главного тренера была в «Динамо-Ставрополь», стояла задача из второй лиги выйти в первую, что и было сделано. Потом я был тренером в других клубах.

Вообще, вторая лига – это не мой уровень. Но когда я пообщался с главой Красногорска, то понял, что приду в «Зоркий». Радий Фаритович дал мне полный карт-бланш, а для тренера это главное, это стимул работать. Здесь я занимаюсь любимым делом!

– Команда «Зоркий» была сформирована менее года назад. Спортсмены сыгрались?

– Говорить о стопроцентной сыгранности пока рано. Тем более, за каникулы в команде произошли определенные изменения. Первая часть сезона показала, что не все игроки соответствуют заявленным ставкам и моим требованиям. Мы расстались с Цукановым, Запрудским, Менделевым и некоторыми другими.

Также в команду пришли новые центральные игроки, защитник, полузащитник. Пришел воспитанник красногорской футбольной школы Кирилл Родионов.

Лично я предпочитаю принимать ребят из Красногорска, если они соответствуют уровню команды.

– В команде есть игроки, на которых вы делаете ставку?

– Конечно. Костяк команды – это Евгений Алдонин, Роман Локтионов, Евгений Цымбал, Никита Дубчак, Валерий Сорокин. Это опытные игроки, которые играли в первом дивизионе. Они с первого слова понимают мои требования, играют с самоотдачей, бьются за клуб, своим примером подстегивают молодежь.

– Ваш сын Роман играет за «Зоркий». У него есть привилегии в команде?

– Нет, ему даже сложнее, чем остальным игрокам – с него спрос больше. Я ему сразу сказал, что никаких «папа-сын» на поле быть не может.

Необычные скульптуры в Красногорске: зеленые зайцы и футболист «Зоркого»>>

©  официальная группа в ВКонтакте

– Расскажите о прошедших каникулах.

– Первая часть чемпионата завершилась в ноябре, я не распускал команду до 1 декабря. Потом у игроков был отпуск – им нужно было отдохнуть от ежедневных тренировок и игр, уделить внимание семьям. Тем более, зимой в Красногорске у команды практически нет места для тренировок: на лыжном стадионе проходят лыжные соревнования, на «Зорком» – каток и турниры по хоккею с мячом.

Команда вновь собралась 5 февраля. Физическую форму поддерживали в тренажерном зале, на пробежках. Затем отправились на сборы в Турцию: прошли тренировки и товарищеские игры.

– Перед началом чемпионата глава Красногорска Радий Хабиров поставил команде задачу: завершить его не ниже, чем на шестом месте турнирной таблицы. На совещании перед возобновлением сезона прозвучало пожелание – не ниже третьего...

– Конечно, когда команда формировалась буквально «на коленке», а некоторые игроки подъезжали только к началу официальных матчей, о высоких результатах говорить было преждевременно. Поэтому и была задача – шестое место. Но Радий Фаритович, как и я, считает, что нужно стремиться к лучшему результату. Мы хотим закончить чемпионат в тройке лидеров.

– Первые матчи второй части чемпионата уже состоялись. Игроки успешно «вернулись в бой»?

– В физическом плане да. Но первая игра показала, что хромает реализация голевых моментов. Уверен, что виновата зимняя пауза. Но команда «задышала»: мы уже обыгрывали сильных соперников с хорошими результатами. Перед каждой игрой я настраиваю игроков: «Никакой результат, кроме победы, даже не рассматривается!»

– Вы строгий тренер?

– Да, я человек требовательный. Мне нужно, чтобы каждый член команды играл в полную силу. Я требую, чтобы максимальная самоотдача была в каждой игре – и в основной, и в товарищеской, и с сильным, и со слабым противником. Игроки должны выложиться на поле, показать все, на что способны. «Сегодня у меня хорошее настроение – я поиграю, а завтра плохое – я отдохну», – такой подход считаю неприемлемым.

Еще один мой принцип: спортсмен должен соответствовать своей зарплате. Платить только «за имя» мы никому не будем! И премии игроки получают по результатам игр, а не заранее, и это для них дополнительный стимул.

Я считаю, что для хорошего футбола необходимы две вещи: желание победить и самоотдача. Можно сыграть вничью и даже проиграть, но смотря как. Безволия быть не должно! Болельщика не обманешь – он видит, когда команда бьется за победу, а когда нет.

На футбольных базах ЧМ‑2018 в области будут работать 600 городских волонтеров>>

©  официальная группа в ВКонтакте

– Кстати, о болельщиках. У «Зоркого» есть фан-клуб?

– Фан-клуб сейчас создается. Мы готовы встречаться с болельщиками, общаться в неформальной обстановке – например, устраивать раз в месяц «фан-день». Болельщики – наша поддержка, мы должны быть одной семьей.

– У команды уже появились свои традиции?

– Когда мы приезжаем на игру, Никита Дубчак обязательно включает в раздевалке музыку, под которую команда переодевается и разминается. А если что-то в играх складывается неудачно, то мы все вместе едем в церковь.

– Когда заканчивается сезон?

– 27 мая. После этого мы встретимся с главой Красногорска, чтобы обсудить задачи на следующий сезон. Он стартует в середине июля, готовиться к нему команда начнет в июне. Надеюсь, будем повышать лигу.

– Когда мы говорим о развитии футбола в Красногорске, речь всегда идет о юношах. Есть планы сформировать женскую команду?

– Нет. Я скептически отношусь к женскому футболу. Это мужская игра. Убежден, что девушки должны заниматься красивыми видами спорта: художественной гимнастикой, легкой атлетикой, фигурным катанием, синхронным плаванием. Это мое личное мнение.

– В Красногорске появилась Академия футбола вашего имени. Как идет работа с юными футболистами?

– Академия была создана в сентябре. Сейчас идет набор, зачислено уже более 500 ребят. Пока есть проблема с тренировочными полями в зимний период. Радий Фаритович обещал, что к августу будет сдан стадион «Машиностроитель», тогда тренировочный процесс пойдет более активно и эффективно.

Мой принцип – брать в академию всех желающих, а потом уже смотреть, есть ли у ребенка данные.

Ведь в возрасте 5–6 лет все может очень быстро поменяться: мальчик, в котором не было видно задатков, через несколько месяцев даст фору тому, кого считали перспективным.

Футбол – это хороший способ увести детей с улиц, от гаджетов и компьютеров. В академии их учат дисциплине, ответственности, умению работать в команде. Считаю, что это очень полезно даже для того, кто не станет профессиональным футболистом. 

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...