вт, 14 августа, 20:35
+19°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Роман Мирошниченко про Красногорский пожарно‑спасательный гарнизон

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Сегодня, 30 апреля, в России отмечается День пожарной охраны. В преддверии этой даты корреспондент «РИАМО в Красногорске» встретилась с начальником Красногорского пожарно-спасательного гарнизона Романом Мирошниченко и узнала, как работает эта структура и насколько хорошо оснащены огнеборцы.

Будни огнеборцев: один день в пожарно‑спасательной части Красногорска>>

– Роман Васильевич, почему вы выбрали профессию пожарного?

– В юности посмотрел фильм «Обратная тяга» и понял – это именно то, чем я хочу заниматься в жизни. Отец отвел меня в местную пожарную часть, я посмотрел, как там работают люди. И поехал поступать в Ивановское пожарно-техническое училище. Затем окончил академию в Москве.

Бывший однокурсник предложил мне прийти работать в Красногорский гарнизон пожарной охраны. Свой трудовой путь в нем я начал 12 лет назад с должности кадровика. Тогда гарнизон переживал непростые времена: была большая текучка кадров, не было костяка коллектива. Ситуация стала исправляться в 2008 году с приходом в гарнизон нового начальника – Сергея Москаленко. Я стал его заместителем, а потом был назначен на должность начальника гарнизона.

Так я и остался в Красногорске. Я очень рад, что случай привел меня в пожарную охрану. Это на сто процентов моя профессия.

– У вас есть дети? Хотите, чтобы они пошли по вашим стопам?

– У меня трое детей. Направлять их по своему пути – к профессии пожарного – не буду. У каждого, кто работает на пожарах, были случаи, когда он мог погибнуть. У меня тоже было несколько.

– Вы лично принимаете участие в тушении пожаров?

– Да, во всех крупных пожарах обязательно. Я считаю, что если руководитель гарнизона отошел от практического участия в тушении пожаров, то через год-два он становится неэффективен. Из кабинета все не так видится. Когда горел строительный центр «Синдика», за 14 часов работы там я стер ноги в кровь – пришлось много бегать, у нас был сложный участок тушения, весь дым шел в нашу сторону.

Военно‑спортивная игра «Защитник Отечества» в Красногорске>>

– Расскажите про Красногорский пожарно-спасательный гарнизон.

– На сегодняшний день Красногорский пожарно-спасательный гарнизон объединяет государственную (федеральную и субъектовую), добровольную и частную противопожарную службу.

В составе гарнизона две федеральные пожарно-спасательные части: центральная пожарная часть городского округа Красногорск ПСЧ-4 и ПСЧ-134, основная задача которой – охрана Российского государственного архива кинофотодокументов.

В гарнизон также входят три подразделения Московской областной пожарно-спасательной службы: 227-я пожарно-спасательная часть в поселке Нахабино; 310-я пожарно-спасательная часть, под охраной которой находятся Дом правительства Московской области, Московский областной суд, территория Мякининской поймы; часть в деревне Глухово, на базе которой работает добровольная пожарная команда.

Есть в нашем округе и подразделение частной пожарной охраны – часть, обслуживающая концерн «Крокус». Там служат профессиональные пожарные, они вместе с нами стоят на страже пожарной безопасности и принимают участие в тушении крупных пожаров.

В гарнизон также входит отдел надзорной деятельности по горокругу Красногорск под руководством Александра Ремпеля. Отдел является одним из лучших в Московской области.

Наш гарнизон – один из двух в Московской области, где действует система ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения). Благодаря ей на экраны в некоторых торговых центрах транслируются прогнозы, предупреждения, информация о сезонных рисках возникновения пожаров.

Учебная эвакуация торгового центра в Красногорске>>

– Сколько пожарных работает в Красногорском гарнизоне?

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– Всего в пожарных частях Красногорска трудится порядка 220 пожарных. Ежедневно на сутки заступает порядка 30 человек: около 20 пожарных, а также водители, начальники караулов, радиотелефонисты.

У нас много достойных сотрудников, труд большинства отмечен наградами. Хочу отдельно сказать о Сергее Громушкине. Он более 10 лет сдает кровь, является почетным донором. Он спасает человеческие жизни не только на работе, но и в свободное время, так как делится ресурсами своего организма с теми, кто попал в беду.

Мы поддерживаем связь со своими бывшими коллегами, которые после многих лет службы ушли на заслуженный отдых. Мы навещаем их, приглашаем в гарнизон на все значимые мероприятия. Среди них есть люди, всю свою трудовую биографию посвятившие пожарной охране. Например, Юрий Бычков 22 года руководил Красногорским отрядом государственной противопожарной службы, у диспетчера Ирины Рыжовой 26 лет стажа. Мы гордимся этими людьми, это замечательный пример для молодежи.

Митинг в Красногорске в память о погибших при пожаре в ТЦ Кемерова>>

– Как в гарнизоне обстоят дела с техническим оснащением?

– За последние годы оно заметно улучшилось. Каждую смену на сутки в округе Красногорск заступают от 7 до 9 автоцистерн. Наш гарнизон – единственный в Подмосковье, где есть три автолестницы. До сих пор есть муниципалитеты, где нет ни одной, а у нас целых три.

– В интернете люди высказывают опасения по поводу пожарной безопасности высотных зданий. Ведь с верхних этажей невозможно спасти жильцов с помощью автолестницы...

– Автолестница – не единственный способ спасения людей с верхних этажей. И далеко не во всех зданиях советской постройки в Красногорске ее можно использовать.

В современных высотных домах предусмотрены технические решения, наиболее эффективно применяющиеся при эвакуации жителей с верхних этажей. Там сделаны незадымляемые лестницы – фундаментальные «колодцы», в которые дым просто не может попасть, а также системы дымоудаления и нагнетания воздуха.

Например, мы проводили тренировку в жилом комплексе «Арт-Крост». Скажу честно: если там случится пожар, беспокойства за его развитие и возможный ущерб у меня меньше, чем в случае с каким-нибудь старым домом, в котором нет незадымляемых лестничных клеток.

Тем не менее, в современных жилых комплексах есть проблема – это подъездные пути и пожарные гидранты, которые бывают заставлены припаркованными автомобилями.

Как добраться из Красногорска в Москву: самые быстрые и экономичные маршруты>>

– В Красногорске есть микрорайоны, расположенные далеко от пожарных частей. По пробкам расчет физически не может попасть туда быстро. Как решается эта проблема?

– На случай крупных пожаров у нас есть договоренность о взаимодействии с подразделениями пожарной охраны Москвы и соседних подмосковных муниципалитетов: Химок, Одинцова, Истры. У нас нет деления на «наша – не наша территория». Так, недавно пожарные из 4-й части в 10 вечера поехали помогать тушить пожар в Одинцовский район, вернулись только в 8 утра.

По просьбе главы городского округа Красногорск Радия Хабирова мы подготовили дорожную карту по увеличению пожарной безопасности муниципалитета. В частности, беспокойство вызывает микрорайон Павшинская пойма, где просто необходимо собственное пожарное депо. Это подразделение будет закрывать и направление территориального управления Ильинское. Возможность строительства депо мы обсуждаем с Минстроем Московской области.

– В Красногорске активно формируется корпус добровольных пожарных. Помогают ли они профессиональным огнеборцам в работе?

– Да, корпус формируется на базе Красногорского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. Считаю, что добровольные пожарные дружины оказывают заметную помощь. Так, недавно они принимали участие в тушении пала травы в Ильинском-Усове. Огонь распространился на большой площади, подошел близко к электрической подстанции и заборам жилых домов, и помощь добровольцев в тушении была заметна.

В Глухове действует подразделение пожарной охраны, где добровольцы, допущенные к тушению пожаров, несут суточное дежурство. Они ощутимо сняли с пожарных нагрузку по тушению мусора и локальных возгораний. Иногда они дополняют группировку гарнизона при тушении крупных пожаров. Поддержку движению добровольных пожарных оказывают на муниципальном и региональном уровнях.

Правила безопасности при использовании пиротехники>>

– Правда, что пожарная безопасность зависит еще и от граждан?

– Конечно. Нужно не быть равнодушными, не проходить мимо потенциальной опасности.

Однажды мы тушили пожар, где погибла пожилая женщина – судя по всему, она курила в состоянии алкогольного опьянения и уснула с сигаретой. Так соседи по этажу наперебой рассказывали, что эта семья асоциальная. Я спросил: «А почему вы не привлекли общественность, не пресекли регулярные попойки?»

Ведь понятно, что если в соседней квартире беспробудно пьют, то не сегодня, так через год-два там обязательно произойдет пожар. Значит, регулярным общественным давлением нужно сделать так, чтобы не пили.

– Начинаются майские праздники – время массовых пикников и шашлыков. Сотрудники пожарной охраны принимают участие в патрулировании лесов для предупреждения лесных пожаров?

– Пожарной безопасностью лесов в большей степени занимаются лесничества и лесная охрана. Но в пожароопасный период пожарные и добровольны принимают участие в совместных с ними и полицией рейдах.

– Что вы пожелаете коллегам в День пожарной охраны?

– Поддержки родных и близких, здоровья и сил. И, конечно, сухих рукавов.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...