вт, 22 мая, 15:10
+16°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

63,4 млн руб вернули в бюджет области по делу о хищении экс‑министром финансов региона

©  сайт ГУ Государственной жилищной инспекции Московской области

РИАМО - 4 мая. Компания-банкрот ОАО «Мособлтрастинвест» (МОИТК), связанная с делом о хищении средств бывшим министром финансов региона Алексеем Кузнецовым, перечислила в бюджет области 63,4 миллиона рублей в счет погашения задолженности перед правительством Московской области, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Подмосковья.

Кузнецов и его сообщники мошенническими действиями «уменьшили» областной бюджет на 40 миллиардов рублей. Схема была достаточно простой - на ОАО «Мособлтрастинвест», чьим поручителем было правительство области, брались кредиты в банках и через ряд компаний выводились в офшоры. «Мособлтрастинвест» задолжал немалую сумму в бюджет области. В 2010 году, когда экс-министр скрылся за границей, долг компании составлял уже более 55 миллиардов рублей.

«В 2009 году в отношении компании была запущена процедура банкротства, благодаря которой Московской области удалось вернуть часть похищенного имущества и средств. В рамках дела о банкротстве в МОИТК поступили денежные средства, которые были пропорционально распределены между кредиторами, и в бюджет Московской области поступило 63,4 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

Как отметил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, с декабря 2009 года в бюджет Подмосковья вернули средства и имущество более чем на 9,7 миллиарда рублей. В прошлом году в казну области была передана мини-ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и электричеством конькобежный центр «Коломна».

«Мы намерены вернуть все имущество, изъятое в результате преступной деятельности Кузнецова, и использовать его в интересах области и ее жителей», — добавил Аверкиев.

Как уточняется в сообщении, основной деятельностью Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК) являлось финансовое консультирование, разработка, реализация и управление инвестпроектами Подмосковья, финансовое оздоровление хозяйствующих субъектов.

В отношении Кузнецова СК России расследует уголовное дело о мошенничестве и легализации средств. Он находится в розыске с 2010 года.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...