ср, 20 ноября, 00:46
+5°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Немецкий клуб в Красногорске: о дружбе народов от Ивана Грозного до XXI века

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

На прошлой неделе в Красногорске завершилась первая смена работы Немецкого клуба, который был создан в октябре 2017 года активистами общества дружбы «Красногорск–Хехштадт». В этом году побратимским отношениям между подмосковным Красногорском и немецким Хехштадтом исполняется 15 лет. О дружбе городов и просветительской миссии Немецкого клуба корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказала координатор проектной деятельности и заместитель председателя общества «Красногорск–Хехштадт» Елена Дильдина.

Джефф Монсон о любви к России и новой школе единоборств в Красногорске>>

– Расскажите об истории создания общества дружбы «Красногорск–Хехштадт». Есть ли подобное общество в Германии?

– В 2003 году между нашими городами был подписан договор о побратимстве, и в том же году были организованы два общества дружбы: «Красногорск–Хехштадт» под председательством Нины Дышель в Красногорске и «Хехштадт–Красногорск» под председательством Сибиллы Менцель в Хехштадте. Все эти годы руководители обществ дружбы не менялись.

– В Германии изучают традиции России?

– Конечно. У общества «Хехштадт–Красногорск» было больше возможностей развить эту работу: у них есть свое помещение, они уже давно проводят лекции, посвященные отношениям России и Германии. А еще у них проходят вечера русской кухни – они собираются, пекут блины или готовят салат «Оливье» и общаются.

Мы всегда по-доброму завидовали им, потому что идей и планов было огромное количество, но реализовать их было невозможно из-за отсутствия помещения. Огромное спасибо заведующей Красногорским филиалом Музея Победы Светлане Любенковой за то, что поверила в нас и предоставила место. У нас появился дом, и мы сразу начали реализовывать свои творческие идеи.

Мне кажется, что музей, который показывает, насколько ужасно, когда наши страны враждуют, – это лучшее место для общества дружбы российского и немецкого городов.

6 альтернатив Telegram: «мимишные» стикеры и зашифрованные видеозвонки>>

– Сколько человек посещает Немецкий клуб?

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

– Точное количество назвать сложно. К нам на мероприятия в сумме приходило порядка 70 человек. Мероприятия были совершенно разные, рассчитанные на разную целевую аудиторию.

Например, на семинары для учителей немецкого языка приходил «костяк» – порядка 10 человек, плюс еще 7–8 человек ходили нерегулярно, потому что в округе не так много школ, где преподают немецкий.

На кинопоказах, которые проходят раз в месяц, мы демонстрируем фильмы о Германии или из Германии. Для более широкой аудитории кинопоказы проходят на русском языке. Они популярны у тех, кто интересуется немецкой культурой или хочет увидеть редкий фильм, который имел в Германии успех, но не вышел в российский прокат. Часть фильмов мы показываем на немецком, и они интересны прежде всего тем, кто знает язык на высоком уровне. На них, конечно, приходит меньше народа.

Самой посещаемой в этом сезоне стала лекция господина Клауса Штринца из Германии о денацификации Германии в американской зоне после войны. Естественно, люди, долгие годы воспитывавшиеся в нацистской идеологии, за один день не могли поменять свое мировоззрение, и господин Штринц рассказал, какова была схема «перековки» нацистски настроенного населения, как шла работа и какие сбои случались. У нас в России эта страница истории практически неизвестна, и пообщаться на эту тему пришли порядка 40 человек. Лекция была на немецком языке, но мы обеспечили перевод.

Открытие музея истории милиции‑полиции в Красногорске>>

– Сколько мероприятий прошло в рамках Немецкого клуба?

– Мы провели семь семинаров для учителей немецкого языка – в общей сложности они заняли 36 часов, и столько же лекций.

Лекции были двух направлений. Первое – отношения России и Германии со времен Ивана Грозного. Мы поставили себе задачу рассказать, что немцы – это не только 1941 год, что у наших стран огромный опыт позитивного общения. Мы рассказывали, как в России появились первые немцы. Говорили о традициях, которые пришли в Россию из Германии благодаря Петру Первому. У нас даже была лекция об истории новогодней елки.

В честь праздника 8 Марта прошел поэтический вечер, посвященный поэзии Юлии Друниной. Мы хотели рассказать о женщинах во время войны, их судьбах. Потому что война, особенно такая затяжная, как Великая Отечественная, – это тоже жизнь. И мы хотели показать, как женщинам жилось в то время. Но при этом хотелось, чтобы мероприятие не было грустным, и внести светлую нотку нам помогли замечательные стихи Друниной.

Второе направление лектория – жизнь послевоенной Германии и связи наших стран после войны.

Дмитрий Харатьян: «Впервые на сцене я выступал в красногорской школе»>>

– Каковы дальнейшие планы?

 Официальная группа Facebook "Общество дружбы "Красногорск-Хехштадт"

– В конце мая мы откроем в одном из кабинетов музея библиотеку немецкой литературы. В фондах библиотеки есть подборка учебной литературы, подаренной нам сотрудниками Франкфуртской книжной ярмарки. Это подспорье для учителей немецкого языка, они смогут пользоваться книгами бесплатно.

Есть у нас и художественная литература на немецком языке. Любой житель Красногорска, который изучает или изучал немецкий язык, может записаться в библиотеку и бесплатно брать книги.

Толерантный ли вы человек? Тест>>

– Первая смена работы Немецкого клуба завершилась. Когда он снова откроется?

– Следующая смена начнется с началом нового учебного года.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...