вт, 10 декабря, 01:34
+4°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

«Органы опеки всегда стараются сохранить семью»

 из личного архива

Международный день защиты детей отмечается 1 июня. В Красногорске проживает более 50 тысяч несовершеннолетних. О том, как органы опеки защищают их права, порталу «РИАМО в Красногорске» рассказала начальник управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Красногорск Светлана Токарева.

– Светлана Владимировна, принято считать, что органы опеки занимаются исключительно детьми-сиротами и теми, чьих родителей лишили родительских прав. Так ли это?

– Не совсем. Органы опеки выступают в качестве законного представителя детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до момента, пока те не будут устроены в государственное учреждение или в семью. Конечно, мы отслеживаем их судьбу и после устройства. Но мы работаем и с «родительскими» детьми.

По семейному кодексу, защита прав и интересов детей возложена на их родителей. Однако органы опеки в ряде случаев представляют интересы несовершеннолетних в судах. Обязательно принимают участие в судах о лишении родительских прав или ограничении в них, определении места жительства ребенка, определении порядка участия в воспитании отдельно проживающего родителя, дают свое заключение.

Более 600 детей‑сирот обрели приемные семьи в Подмосковье с начала 2018 года

В последние годы участились случаи, когда матери подают в суд на лишение родительских прав отцов, которые не выплачивают алименты. Вообще, очень часто при расставании родители не умеют наладить диалог. Мстят друг другу, не понимая, что страдают дети. И очень активно пытаются привлечь к своим разборкам органы опеки. Органы опеки могут только провести беседы и дать рекомендации, решение принимает суд.

В судах, связанных с разделом имущества, органы опеки не выступают как участник судебного заседания. Возможно, это не всегда правильно. Не спрашивают нашего мнения и в случаях, когда, например, бабушки или дедушки выписывают из своих квартир собственных несовершеннолетних внуков и их родителей. Как собственники они имеют на это право, и такие случаи не редки.

Зато органы опеки контролируют имущество всех несовершеннолетних. Родители по закону не имеют права на имущество детей, а дети – на имущество родителей. Поэтому если дети являются собственниками, например, доли в жилом помещении, то продать его можно только с разрешения органов опеки.

Каждый случай мы рассматриваем индивидуально.

Еще одна часть нашей работы – мы даем разрешение на работу детям, не достигшим 15-летнего возраста. Особенно большой поток сейчас, с наступлением летних каникул. Это разрешение органов опеки необходимо в соответствии с законом.

Кроме того, через органы опеки проходят вопросы смены имени или фамилии детей до 14 лет.

При предоставлении земельных участков многодетным, выдаче материнского капитала мы готовим справки о том, что родители не лишены родительских прав. К сожалению, наша база данных несовершенна – нет информации о лишении родительских прав в других регионах.

После того, как органы опеки передали в региональное подчинение, в наши обязанности также входит работа с неблагополучными семьями. Мы реагируем на звонки граждан о детях, попавших в сложную ситуацию. Есть семьи, состоящие у нас на учете в связи с трудной жизненной ситуацией, мы их контролируем, по возможности оказываем помощь с целью сохранения семьи.

© pixabay.com, 5712495

– Часто ли граждане сообщают о таких случаях?

– Граждане у нас активные и неравнодушные. Но не всегда эти сообщения – о реальных случаях опасности для детей.

Недавно поступил звонок: «Мальчик живет с матерью-инвалидом и дядей-опекуном. Бабушка, которая помогала воспитывать ребенка, умерла, теперь взрослые пьют. Спасайте ребенка!» Мы поехали по указанному адресу. Мать не ходит, оформляет инвалидность. Она совершенно трезвая. Дядя тоже трезвый. Да, в доме не идеальный порядок, но еда есть. Мальчик учится в школе, успевает, занимается спортом – мы сразу запросили характеристику из школы. Источник дохода у семьи есть, не бедствуют. Вопрос с инвалидностью и средствами реабилитации для матери решается. Нормальная семья. Да, они в непростой ситуации, но справляются. Получается, ложный вызов.

Все люди привыкли жить по-разному, нельзя всех приводить к общему знаменателю.

Ребенок живет в родной семье, с родными родителями, и он привык так жить. Ну заберем мы его, лишим родителей прав – и где гарантия, что в новой семье с идеальным порядком и стерильной чистотой ему будет лучше, чем с биологическими родителями? Главное, чтобы не было ситуации, опасной для жизни и здоровья ребенка.

Лишение родительских прав – это крайняя мера, поэтому важна профилактика и помощь таким семьям. Мы всегда стараемся сохранить биологическую семью, проводим работу с неблагополучными родителями. Вызываем их на комиссию, проводим беседы. К сожалению, не до всех возможно достучаться, но результат есть.

– Какие шаги вы предпринимаете, когда выявляете ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей?

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье

– Если нет родственников, которые заботятся о нем, то ребенка помещают в больницу для обследования, максимум на 10 дней. За это время мы обзваниваем кандидатов в опекуны и усыновители и сообщаем, что есть такой ребенок. Если находится желающий взять его в семью, выдаем ему направление на посещение, устанавливается контакт, после этого избирается форма устройства. Если найти опекуна не получается, то направляем ребенка в детский дом или дом ребенка.

– В Красногорске матери часто отказываются от младенцев в роддоме?

– Имеют место случаи, когда после рождения ребенка родители, в основном только мамы, дают согласие на усыновление ребенка посторонним лицом. Сотрудники роддома сообщают нам о каждом случае, когда мать намерена оставить ребенка. Приезжаем, беседуем, предлагаем помощь. Например, не отказываться от ребенка, а на полгода поместить его в дом ребенка, за это время решить проблемы – как правило, с жильем и работой, а затем забрать малыша домой. Это работает в случаях, когда женщина хочет отказаться от ребенка только потому, что растеряна и не знает, как будет с ним жить, выйдя из роддома.

В прошлом году намерение оставить ребенка в роддоме высказали 14 женщин, и семь из них передумали.

Но есть такие, кто рожает и оставляет детей каждый год. С ними, к сожалению, разговаривать бессмысленно. А еще гражданки соседних государств если решили отказаться от ребенка – отказываются.

– Какая судьба ждет младенцев-иностранцев?

– О каждом случае отказа от ребенка гражданки другого государства мы сообщаем в посольство. И некоторые страны забирают своих детей – например, Молдавия, Украина. Во всех других случаях ребенок также сначала до 10 дней находится в стационаре, затем, если не находится опекун или усыновитель, направляется в дом ребенка.

© pixabay.com, AdinaVoicu

– Сколько в Красногорске усыновленных и подопечных детей?

– На данный момент в городском округе Красногорск 211 детей находятся под опекой, 70 – в приемных семьях. Это временные формы устройства. Форма приемной семьи создана для того, чтобы как можно больше детей воспитывались в домашних условиях, а не в госучреждениях. С родителями заключается договор, они получают материальную поддержку от государства. Все опекуны, попечители и приемные родители обязаны предоставлять нам ежегодные отчеты о расходовании денежных средств, выплачиваемых им на содержание детей.

Еще у нас порядка 200 усыновленных детей. Усыновление устанавливается через суд, органы опеки дают заключение о возможности быть кандидатами в усыновители и принимаем участие в судах.

Мишонова предложила проводить психиатрическую экспертизу потенциальных опекунов>>

– Кто может усыновить или взять под опеку ребенка?

– Совершеннолетний гражданин, не имеющий непогашенных судимостей и судимости против жизни и здоровья человека, не имеющий заболеваний, указанных в нормативных документах, имеющий самостоятельный заработок и соответствующие жилищно-бытовые условия. Кандидаты в опекуны или попечители, помимо заключения от органов опеки, собирают пакет документов.

– Как дети попадают к приемным родителям?

– Кандидаты собирают все необходимые документы, получают заключение и могут встать на учет в органе опеки в любом городе страны. После этого они имеют право знакомиться с детьми, выявленными в этом городе или регионе.

Нужно понимать, что выбор ребенка происходит не так, как это показано в фильмах, когда человек приходит в детский дом и ему показывают всех детей: «Выбирай!»

В реальности кандидат сначала смотрит детей в базе и получает направление на понравившегося ребенка. Затем едет в детский дом или дом ребенка, знакомится в течение недели-двух с ребенком. Если понимает, что у них возник контакт, он может усыновить этого ребенка или взять под опеку. Если нет – пишет отказ, и остальных детей из детского дома ему не покажут, выбор снова начнется по базе.

– Есть поверье, что женщины, которым долгое время не удавалось забеременеть, после усыновления ребенка рожают еще и своего. Это правда?

– Поразительно, но так и есть! Конечно, такое происходит не с каждой бездетной парой, но несколько случаев я знаю.

– А бывает, что усыновители отказываются от ребенка?

– Крайне редко. Так как усыновление устанавливается через суд, отменить его можно тоже только через суд. За мою 18-летнюю практику такое было только два раза.

Сейчас сложилась некая мода на приемных детей, и я считаю, что это не очень хорошо. Вот жили люди много лет без детей и вдруг решили стать родителями, зачастую даже не осознавая, какую ответственность на себя берут и как ребенок изменит их жизнь. Хотя они сейчас проходят и специальную подготовку в школе приемных родителей.

Несколько лет назад одна женщина привела ко мне свою подопечную и буквально оставила, заявив, что с мужем развелась и ребенок ей теперь не нужен. Девочка прожила в семье полтора года! Хорошо, что буквально за несколько дней мы нашли других опекунов, и девочка сразу попала в семью, где ее очень любят и заботятся о ней. А это самое главное.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...