сб, 29 февраля, 09:31
-1°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Экоактивист из Красногорска: «Раздельный сбор мусора – это просто!»

 "РазДельный Сбор Красногорск" "ВКонтакте"

Тема экологии сейчас постоянно звучит в Подмосковье. Красногорские экоактивисты пропагандируют ответственное отношение к окружающей среде и раздельный сбор отходов, проводят экологические акции и дворовые праздники. Координатор движения «РазДельный сбор Красногорск» Мария Малороссиянова рассказала корреспонденту «РИАМО в Красногорске», зачем нужно сортировать мусор, как это объединяет соседей и почему крышечки – «добрые».

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

 "РазДельный Сбор Красногорск" "ВКонтакте"

– Мария, вы – один из самых известных в Красногорске экоактивистов. Как лично вы пришли к идее раздельного сбора мусора?

– Честно говоря, в детстве я мечтала стать дворником. Конечно, со временем эта мечта девальвировалась, стала казаться несерьезной. Но позже я поняла, что жить нужно, прислушиваясь к себе. Для меня важно заботиться о том, чтобы наш город был более чистым. И мне нравится, что горожане объединяются вокруг этой идеи. Мне близок девиз российского зеленого движения «ЭКА»: «Люди вместе – мусор раздельно».

Раздельный сбор мусора в Подмосковье>>

– Почему вы начали заниматься общественной деятельностью?

– Около трех лет назад мы организовали товарищество собственников жилья «Новая Опалиха». Неожиданно это вызвало всплеск инициатив жителей, многие захотели внедрить раздельный сбор мусора. Администрация ТСЖ пошла навстречу жителям, но, как оказалось, была не готова погружаться в эту тему.

В то время я разговорилась с соседкой Тамарой про раздельный сбор мусора. Она на пенсии, я тогда была в декретном отпуске. Мы решили действовать и взяли проект по раздельному сбору мусора на себя. Нашли хорошие контейнеры и стали устраивать акции на контейнерной площадке. Тамара на свои деньги покупала призы, и мы вручали их тем, кто приносил вторсырье. Это было весело, и жители начали вовлекаться. Со временем собираемость вторсырья увеличивалась.

 "РазДельный Сбор Красногорск" "ВКонтакте"

Куда пожаловаться на неприятный запах в Красногорске>>

– Как вы это определили?

– Мы вели четкую статистику: сколько вторсырья и сколько смешанного мусора мы сдали в месяц. Привлекли к этому дворников, придумали им систему премирования, связанную с суммой экономии на вывозе смешанного мусора.

Мы стали экономить на вывозе мусора примерно 200 тысяч рублей в год. На деньги от продажи вторсырья мы купили контейнер для опасных отходов, часть потратили на детскую спортивную площадку. В этом году частично на эти средства и частично на премию «Наше Подмосковье» приобрели контейнерную площадку с крышей.

– Как обычному человеку начать раздельно собирать мусор?

– Самое главное – понять, что это не сложно. Есть несколько стереотипов, которые мешают людям. Например, что для этого якобы нужно завести 10 мусорных ведер. Это не так. Вопрос организации пространства для раздельного сбора все решают для себя по-разному. Некоторые ставят одну емкость для вторсырья и одну для остальных отходов.

Тем, у кого рядом с домом нет контейнеров для раздельного сбора отходов, а таких большинство, стоит задуматься о том, чтобы не производить большого количества мусора. Тогда не нужно придумывать, куда его девать. Например, если не брать в магазине одноразовый пакет, то его не придется выбрасывать.

 "РазДельный Сбор Красногорск" "ВКонтакте"

– Чем можно заменить одноразовые пакеты?

– Я закупаюсь продуктами в гипермаркетах, и у меня для этих целей есть специальные сумки. Они очень прочные и долговечные. Прозрачные пластиковые пакеты я заменила эко-мешочками. К сожалению, их редко продают в магазинах, но при желании найти можно. Вообще, это приятно, когда у тебя становится меньше мусора.

Жить в Нахабине: выходить из дома в лес и гордиться «оборонкой»>>

– Какие еще стереотипы мешают людям прийти к раздельному сбору мусора?

– Некоторые считают, что при вывозе мусора все равно все будет свалено в одну кучу. Такое может произойти, если раздельный сбор фиктивный, если мусоровоз все сгружает в один кузов. При раздельном сборе мусора за вторсырьем приезжает отдельная машина – не мусоровоз, а часто «Газель». Обычно вторсырьем занимаются частные предприниматели, крупным компаниям это пока не интересно.

 "РазДельный Сбор Красногорск" "ВКонтакте"

– Сколько в Красногорске экоактивистов?

– Мы сейчас подали свои проекты на соискание премии «Наше Подмосковье», к ним присоединились 142 человека. В нашей группе в соцсети «ВКонтакте» порядка 670 пользователей. Если говорить об активистах, которые продвигают экологические идеи и координируют деятельность, их около 10 человек.

Самые интересные проекты красногорцев на премию «Наше Подмосковье»>>

– Как появились семейные праздники «Экодвор», которые регулярно проходят в Красногорске?

– Весной 2016 года мы провели первый большой дворовый праздник под девизом: «Собирай раздельно! Живи активно! Дружи со спортом!». Мы договорились с воинской частью, нам бесплатно привезли солдатскую кашу. Детский центр и фитнес-клуб провели свои мероприятия. Присоединились соседи – тоже организовали активности. Праздник удался и собрал очень много народу. И мы решили, что эту практику нужно тиражировать.

Мы обращались в разные управляющие компании с предложением помочь организовать раздельный сбор мусора, а также проводить такие экологические праздники. Но на тот момент УК это было не интересно, и нам довольно резко отказывали.

Потом мы узнали о всероссийском экологическом движении «ЭКА» и праздниках «Экодвор», которые проходят при их поддержке. Цель праздника – объединить соседей и создать благоприятную среду для взаимного обмена игрушками, книгами, одеждой. Они предоставляли баннеры, наклейки, листовки, небольшое финансирование. Мы присоединились к этому движению, и нас это так увлекло, что даже после завершения проекта мы продолжили проводить «Экодворы».

 "РазДельный Сбор Красногорск" "ВКонтакте"

– На праздниках «Экодвор» проводится акция «Добрые крышечки». Почему именно крышечки?

– Прежде всего, крышечки – это замечательная «точка входа» в раздельный сбор. Человек понимает, что если уж такую мелочь, как крышечка, можно сдать в переработку, то что уж говорить о более крупных вещах.

К тому же крышечки делают из другого вида пластика, чем прозрачные бутылки. Волонтеры привозят их на завод, где их выкупают для переработки. Вырученные средства идут на приобретение инвалидных колясок для детей-сирот. Акции всего полтора года, но она уже показала себя очень эффективной.

Немецкий клуб в Красногорске: о дружбе народов от Ивана Грозного до XXI века>>

– Как еще вы привлекаете красногорцев к раздельному сбору мусора и бережному отношению к окружающей среде?

– Перед Новым годом мы провели фотоконкурс елочных игрушек из вторсырья. Дети с удовольствием приняли в нем участие. А после новогодних праздников совместно с администрацией горокруга Красногорск – акцию «Верни елку в лес». Жители приносили деревья, и мы их отправили на переработку.

Хочу сказать, что у нас замечательное взаимодействие с администрацией, мы проводим совместные акции. На массовых субботниках в последнее время тоже проводится раздельный сбор мусора.

 "РазДельный Сбор Красногорск" "ВКонтакте"

– Какие еще направления вы планируете развивать?

– В ближайшее время планируем совместно с администрацией Красногорска организовать прием электробытовых приборов. Это очень востребовано. Ведь если выкинуть на свалку, например, старый сломанный утюг, то получится, что хорошая и полезная вещь станет вредной для природы. Правильная утилизация приборов позволяет решить эту проблему.

Кроме того, я в Красногорске, а координатор движения «РазДельный сбор Нахабино» Анна Шопен – в Нахабине, проводим встречи и круглые столы с управляющими компаниями. Убеждаем их ставить во дворах контейнеры для раздельного сбора мусора.

Красногорский граффити‑художник про стрит‑арт и портрет Месси>>

– И управляющие компании прислушиваются к вам?

– Да, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, причем во многом благодаря инициативе местных жителей. Многие горожане не просто готовы, а требуют внедрить раздельный сбор мусора. И это здорово!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Ольга Ярикова

Очень хорошее интервью. Понятны мотивация и алгоритм действий. А главное - оказывается, детская мечта убрать весь мусор во дворе не такая уж забавная, а очень даже правильная)

Другие СМИ

‡агрузка...