сб, 29 февраля, 15:03
+3°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Кинолог из Красногорска: «Воспитывайте собаку, и она станет вашим другом»

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Сегодня в России отмечается День кинологических подразделений МВД. В преддверии профессионального праздника корреспондент «РИАМО в Красногорске» встретилась с младшим инспектором-кинологом УМВД России по горокругу Красногорск старшиной полиции Ириной Бебишевой и ее напарницей, немецкой овчаркой Лирой. Разговор шел о службе, полицейских собаках и о том, как правильно выбрать щенка в семью.

Что делать, если встретили бродячую собаку в Красногорске>>

– Ирина, почему вы выбрали профессию кинолога?

– Очень люблю собак, да и вообще животных. Около девяти лет назад решила попробовать свои силы в кинологии. Пришла в УМВД Красногорска, и меня взяли на службу.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– У вас было профильное образование?

– Нет, я училась, уже поступив на службу. Окончила сначала школу служебного собаководства, параллельно обучив собаку. Затем без отрыва от службы окончила Московский государственный университет МВД России.

Океанариум в «Крокус Сити»: 6 тысяч животных и «погружение» в мировой океан>>

– Какие требования предъявляют к кинологу в МВД?

– Конечно, при приеме на работу отдают предпочтение тем, кто как-то связан с кинологией, но иногда оказывается достаточно любви к животным и желания проводить с ними очень много времени, в том числе свободного, и много работать. Еще нужна готовность постоянно учиться – пройти первоначальную подготовку как сотрудника полиции и выучиться на кинолога.

Особые требования предъявляют к здоровью. Иногда приходится пробегать с собакой по несколько километров по пересеченной местности, а без хорошей физической подготовки и отменного здоровья это невозможно.

– Расскажите о кинологической службе Красногорска.

– В кинологической службе УМВД России по городскому округу Красногорск 15 кинологов, за каждым закреплена одна собака. У каждого пса своя специфика. Есть следовые собаки – Лира из их числа, есть собаки по поиску наркотических веществ, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Кинологи с собаками патрулируют улицы, участвуют в обеспечении правопорядка на массовых мероприятиях, проверяют антитеррористическую защищенность объектов.

Мы с Лирой входим в состав следственно-оперативной группы, выезжаем на места происшествий. Недавно у нас появился специальный автомобиль – большое подспорье в работе. У собаки там оборудовано удобное место. Даже кондиционер есть!

Что вы знаете о дикой природе? Тест>>

– Лира – ваша первая служебная собака?

– Нет. Первую служебную собаку я обучила в 2010 году. Проработав с ней четыре года, я ушла в декретный отпуск, и собаку передали другому кинологу. Было нецелесообразно, чтобы она «простаивала» во время моего отсутствия. Лира – вторая подготовленная мной служебная собака.

 pixabay, skitterphoto

– Как собаки попадают на службу в полицию?

– В системе МВД есть специальные питомники, которые специализируются на разведении служебных собак. Кинолог выбирает себе собаку в возрасте около года, дрессирует ее. Затем собаку тестируют, определяют наиболее подходящий ей профиль работы. После этого кинолог с собакой отправляются в специализированный центр для обучения.

Свою профпригодность собаки доказывают ежегодно. Тех, у кого с выполнением нормативов возникают проблемы, отправляют на переподготовку, а то и на переобучение в специальные учебные центры.

Открытие музея истории милиции‑полиции в Красногорске>>

– Собаки каких пород служат в полиции?

– Если говорить о полиции вообще – то разных, в зависимости от направления работы. В кинологической службе Красногорска сейчас немецкие овчарки и лабрадоры.

© pixabay.com, peritas

– Несколько лет назад на профильных форумах собаководы сетовали, что породные качества немецкой овчарки в России заметно ухудшились. Это так?

– Было ухудшение в 1990-е годы из-за роста «плодильщиков», главной целью которых было не сохранение и улучшение породы, а получение сиюминутной прибыли. Вот и вязали собак бездумно, лишь бы хоть какие-то щенки получились, похожие на «немцев». В последнее время, благодаря серьезной работе питомников и завозу собак для разведения из-за рубежа, порода возродилась. В питомниках МВД все собаки с хорошей родословной. Моя Лира по документам – Олирис Ланд Лютти, и она благородных кровей.

В Красногорске на стерилизованных бездомных собак начали вешать бирки>>

– Пол собаки имеет значение для кинолога?

– Тут каждый кинолог выбирает сам. Четких стандартов, что, например, следовыми собаками могут быть только кобели, нет. Правда, считается, что кобели больше отвлекаются на посторонние раздражители, а суки более ориентированы на человека. Лично мне легче работать с суками.

Зато у собак, как и у людей, разные характеры и типы темперамента. Среди них есть холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Важно, чтобы это совпало, потому что кинологу-холерику будет тяжело с псом-флегматиком.

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

– Каков «рабочий» возраст собак?

– В среднем от года до восьми лет. Но если собака и в более старшем возрасте остается пригодной к службе, то ее не отправляют «на пенсию». Во время ежегодного тестирования на профпригодность и регулярных ветеринарных осмотров смотрят на физическое состояние собаки, ее подвижность, способность продолжать работу – если все хорошо, она остается на службе.

– Что ждет животных, больше не пригодных к службе?

– Как правило, кинологи забирают их домой, и они живут как домашние любимцы. Или их пристраивают друзьям, знакомым.

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

– А во время службы собаки живут вместе с кинологом, как это показывают в фильмах?

– Это остается на усмотрение кинолога. По правилам, собака должна жить в вольере в УМВД. Но можно написать рапорт руководству и забирать ее после службы домой, многие так делают.

Лира живет в вольере, но в нерабочее время я часто прихожу к ней, выгуливаю, кормлю. Обязательно присутствую, если нужны какие-то ветеринарные процедуры. Собаке нужен постоянный контакт с кинологом, общение. Так собака чувствует, что она не брошена, и дрессировка проходит легче и эффективнее.

Какие змеи обитают в Подмосковье>>

– Что вы можете посоветовать людям, которые хотят завести собаку?

– Прежде всего, определиться, зачем вы заводите собаку. Каждая порода была выведена для определенных целей. Выбирая щенка, нужно ориентироваться прежде всего на это, а не на «нравится – не нравится». Собак-компаньонов огромный выбор: например, шпицы, йорки и другие декоративные породы, а из более крупных – лабрадоры. А какого-нибудь алабая, которому нужны длительные прогулки и серьезные тренировки, в квартире держать проблематично, зато он подойдет как охранная собака в частный дом.

И еще хочу предостеречь от частой ошибки. Людям свойственно «очеловечивать» собаку. Делать этого не следует. Конечно, у собак есть интеллект, они привязываются к хозяину. Но при этом они остаются животными, у которых преобладают инстинкты. И свое место в «стае»-семье они определяют очень четко. И если это место вожака – возможны серьезные проблемы. Собаку нужно воспитывать, и тогда она станет вашим надежным другом на долгие годы.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...