сб, 22 сентября, 18:52
+20°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Основатель школы балета для малышей про пользу и радость от занятий

©  Из личного архива

В Красногорске действует и пользуется популярностью филиал школы «Балет с двух лет». Корреспондент «РИАМО в Красногорске» встретилась с ее основателем, балетмейстером-постановщиком Татьяной Корнеевой и узнала об особенностях преподавания классического танца маленьким балеринам.

Анастасия Волочкова: «Главный совет юным – быть профессионалом в своем деле»>>

– Как пришла идея учить балету малышей?

– Мне ее подсказала дочь. Я тогда находилась в декретном отпуске и решила заняться фитнесом, чтобы прийти в форму после родов. Заметила, что двухлетняя дочка повторяет за мной все движения. Мне не хотелось растить маленького атлета, и я решила увлечь ее балетом, которым сама занимаюсь всю сознательную жизнь. Занятиями заинтересовались мои соседки с маленькими детьми. Так появилась школа «Балет с двух лет».

Тема оказалась востребованной, и на сегодняшний день мы открыли около 20 филиалов – сначала в Москве и Подмосковье, а затем в других регионах России. Я очень дорожу нашим именем и привыкла контролировать качество услуг «от и до» в каждом филиале. Поэтому долго не решалась на франшизу, но с недавнего времени мы все-таки ее предоставляем. Этим летом первая школа «Балет с двух лет» откроется в городе Циндао, Китай.

– Дети занимаются в настоящем балетном зале?

– Да. Более того, во некоторых филиалах нашей школы специальный балетный пол – он амортизирует, на нем легче выполнять прыжки, к тому же он снижает нагрузку на суставы. Занятия проходят в основном под классическую музыку, их ведут балерины в пачках, у детей тоже красивая балетная одежда.

©  Из личного архива

– Кто преподает в вашей школе?

– Профессиональные балерины, выпускники Академии имени Вагановой и даже артисты Большого театра. У меня очень строгие требования к преподавателям, отбором занимаюсь лично. Недавно был случай: я сама вела занятия в одном из филиалов, а затем мне на смену пришел другой педагог. И родители звонили мне, просили вернуться. Честно говоря, я расстроилась. Каждый мой педагог должен быть лучше меня! Мы к этому стремимся.

Дмитрий Харатьян: «Впервые на сцене я выступал в красногорской школе»>>

– Преподаете по классической программе?

– В основе лежит классический труд Агриппины Вагановой. Но совместно с нейропсихологами и специалистами по детскому развитию мы разработали собственную методику. Малышей сложно заставить что-то делать – можно только заинтересовать. Я опиралась на реакцию своей дочери – если ей скучно, то и другим детям будет неинтересно. А занятия должны приносить радость. Так что используем техники удержания внимания, а также множество игровых элементов, которые постепенно приучают детей к дисциплине и труду.

– Как проходят занятия с малышами? Не сильная ли нагрузка?

– Малыши изучают основные позиции рук и ног, укрепляют ручки.

Большое внимание уделяем стопам и спинам, так как много деток приходит с косолапостью, плоскостопием и сколиозом. Балет как раз исправляет все эти нарушения, и врачи рекомендуют такие занятия.

Мы не «тянем» малышей – только показываем, как это делать самостоятельно и поправляем по необходимости. В юном возрасте у детей есть природная эластичность мышц, и мы стараемся ее сохранить.

©  Из личного архива

– Вы принимаете только малышей?

– Нет, в школе сформированы группы для детей 2–3, 4–5 и 6–8 лет, в каждой не более восьми учеников. А еще мы ввели занятия для мам – это оказалось востребовано, так как многие хотят улучшить свою физическую форму или просто попробовать что-то новое для себя. Благодаря доступной программе, ориентированной на любой уровень подготовки, наши мамы начинают танцевать с первых уроков.

– Мальчики идут в балет?

– Идут, но мало. В Красногорске тримальчика оказывается на 75 человек, зато им достаются лучшие роли принцев! Кстати, родители зря не отдают мальчишек в балет: нагрузка на занятиях сравнима с занятиями легкой атлетикой, она хорошо развивает физически, укрепляет мышечный корсет и может стать хорошей основой для любых единоборств. Плюс к этому ребенок получает сценический опыт. К тому же классическая музыка и искусство в целом хорошо влияют на развитие детей и облегчают воспитательные процессы, а дисциплина делает их более собранными, что поможет в учебе.

Джефф Монсон о любви к России и новой школе единоборств в Красногорске>>

– В вашу школу принимают всех желающих или есть отбор?

– Принимаем всех, у кого нет медицинских противопоказаний. Мы, конечно, можем готовить детей в профессиональный балет, но при этом понимаем, что немногие станут профессиональными балеринами и танцорами – для этого нужны данные и большое желание. Но мы даем всем детям возможность заниматься для души и выступать.

©  Из личного архива

– Где выступают воспитанники школы?

– Мы проводим внутришкольные конкурсы, ставим спектакли. Примерно через два месяца после начала занятий ребята могут участвовать в открытом уроке. Раз в полгода наша школа проводит большой отчетный концерт, в котором принимают участие все филиалы и приглашенные артисты балета. Это не просто концерт с отдельными номерами – мы придумываем сказку, и дети становятся ее участниками. Им очень нравится!

Веревочный парк в Красногорске: экстрим, веселье и необычный фитнес>>

– Школа продолжает работать летом?

– Мы организовали летний творческий лагерь в красногорском филиале. С ребятами занимаются не только балетом, но и сценическим искусством. Общешкольный летний лагерь действует на популярном курорте «Роза Хутор» в Красной поляне, там разработана обширная программа занятий и развлечений для детей и родителей.

– Ваша дочь не охладела к балету?

– Нет, она продолжает заниматься в школе. Учится на общих основаниях, учителя оценивают ее успехи и неудачи так же, как и прочих учеников. У нас разработана система поощрений за успехи, это очень мотивирует детей.

Отзывы родителей

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» спросила у мам маленьких балерин, как они оценивают успехи своих детей.

Юля, мама Киры (3 года):

«Это третья балетная школа, которую мы посещаем. Остановились на ней, уже пятнадцатое занятие. Привлекает, что педагоги молодые, что можно смотреть, как проходят занятия. В другой школе вообще запрещали присутствовать, и было сложно понять, что делает ребенок. Туда мы отходили два месяца, и ребенок не показывал никаких результатов. Здесь же после третьего занятия Кира дома начала танцевать. Вижу, что она идет сюда с удовольствием».

Алия, мама Амелии (2 года 6 месяцев):

«Мы начали ходить сюда в два года и два месяца. У нас бабушка – тренер по художественной гимнастике, и она отмечает положительные тенденции в развитии внучки. Говорит, что правильно разворачивает стопы, правильно ставит руки и ноги. Самое главное – ребенку нравится. Педагог Валерия индивидуально подходит к каждому малышу. Мы не стремимся вырастить профессиональную балерину. Ходим на занятия для того, чтобы развить чувство ритма, женственность. Пока ребенку нравится, будем ходить».

Екатерина, мама Киры (2 года 6 месяцев):

«Мы ходим недавно, но уже заметно, что дочь стала более пластичной, начала формироваться женственная походка. В школе очень приятная, дружественная атмосфера и замечательный педагогический коллектив. Нам нравится сюда приходить».

Светлана, мама Амелии (2 года 10 месяцев):

«Это только третье занятие, и уже заметен прогресс! До этого недолго ходили в другую школу, там у нас не пошло. Здесь потрясающие педагоги, они умеют собрать таких маленьких деток, привлечь их внимание. К тому же в школе очень красиво, все создано с душой. Будем ходить и дальше».

Филиал школы «Балет с двух лет» в Красногорске расположен по адресу: Павшинский бульвар, дом 24. Записаться на пробное занятие можно на официальном сайте http://www.балетсдвухлет.рф.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...