вс, 25 августа, 04:47
+°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Полевая клубника в Красногорске: где собирать и как хранить

© flickr.com, Stephanie Chapman

В июле подмосковная природа щедра на дары. В лесах после жары и дождей встречаются грибы – пока не массово, их сезон начнется позже. Зато вовсю идут ягоды – полевая клубника, земляника, черника, малина. Конечно, сейчас можно купить в магазине или на рынке любые ягоды, но летом лучше собирать их своими руками. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, где в городском округе можно набрать ароматной полевой клубники.

Лень собирать клубнику? Узнайте, как правильно выбрать ее в магазине>>

«Сестра» лесной земляники

© pixabay.com, Soorelis

Полевая клубника – близкая «родственница» лесной земляники. У них много общего, но ягоды все же различаются по форме, вкусу и содержанию полезных веществ. Ягода такой клубники шарообразная, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке, тогда как земляника – овальная и ярче окрашена.

Из-за более бледной окраски полевую клубнику еще называют зеленой земляникой. Другие названия: полуница, клубника луговая, клубника степная, клубника лесная, земляника холмистая.

«Недостаток цвета» полевая клубника с лихвой компенсирует вкусом – ягоды, как правило, слаще, чем у земляники. По консистенции они более плотные и твердые, а следовательно, лучше переносят транспортировку.

Еще одна характерная особенность: спелые ягоды земляники буквально сами «прыгают» в ладонь, чего не скажешь про клубнику – она и от куста отрывается с трудом, и ягоду от чашелистика отделить непросто.

Отличаются эти виды и листьями: у полевой клубники они серебристые и пушистые снизу. К тому же земляника созревает раньше – ею можно полакомиться уже с июня, время же полевой клубники – июль.

Чем полезен арбуз>>

Ягода здоровья

© flickr.com, Eduardo Merille

Полевая клубника – это не только лесное лакомство. Ее полезные свойства широко известны с давних времен. В ягодах содержатся пектины и дубильные вещества, аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, каротин, эфирные масла, фитонциды, клетчатка, соли железа, меди, марганца, цинка, хрома.

Ягоды применяют как средство от головной боли и простуды. Сок свежих ягод полезен для печени, а сушеные плоды обладают потогонным действием.

В народной медицине используют не только ягоды, но и листья полевой клубники – в них аскорбиновой кислоты в три раза больше, чем в ягодах. Растение оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Листья заваривают и пьют как витаминный чай.

Но не только аптечные лекарства имеют противопоказания к применению. Клубника полевая может вызвать аллергическую реакцию. Также она не рекомендована людям с язвенной болезнью и гастритами с повышенной кислотностью.

Жить в Нахабине: выходить из дома в лес и гордиться «оборонкой»>>

Где искать полевую клубнику

© flickr.com, Ruth Hartnup

Полевая клубника, как и следует из названия, растет на полях и лугах. Любит она и лесные полянки, прогреваемые сухие склоны, опушки лесов, редколесье. Ее можно встретить среди зарослей можжевельника, в молодом сосняке, на насыпях дорог. Конечно, вдоль красногорских трасс с интенсивным движением ягоды лучше не собирать, а вот прогуляться в лес за ними можно.

Красногорск, несмотря на близость к Москве, окружен лесами. Есть зеленые местечки и в черте самого города. Если нет желания далеко ехать, можно поискать ягоды в Губайловском парке или лесопарковой зоне за рестораном «Макдоналдс», в лесу, протянувшемся от улицы Жуковского до платформы «Красногорская», от улицы Успенской до Пушкинской и от Пушкинской до 50 лет Октября, на Черневской горке и в лесопарке за микрорайоном Изумрудные холмы – все они расположены недалеко от Волоколамского шоссе.

Традиционно за грибами и ягодами жители Красногорска едут на платформу «Аникеевка». Лес растет по обе стороны от железной дороги, он тянется и в сторону Красногорска, и в сторону Нахабина.

С южной стороны поселка Нахабино лесной массив идет от улицы Панфилова в сторону Николо-Урюпина и в сторону Павловской Слободы. Доехать туда можно на электричке или автобусе № 827 до станции «Нахабино», а дальше пешком.

С северной стороны поселка Нахабино – лес и поля вдоль дороги к деревне Нефедьево. Добраться из Красногорска можно на автобусе № 35 – от станции «Павшино» или одной из промежуточных остановок на Волоколамском шоссе. От Нахабина в том направлении ходят автобусы № 28 и № 29.

Леса, в которых можно поискать ягодные полянки, тянутся вдоль Ильинского шоссе на территории управления «Ильинское».

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща после сбора клубники>>

Как собирать ягоды

© flickr.com, Patrick

В теплые дни за ягодами лучше отправляться с утра или вечером, когда спадет жара. Ягоды, собранные в зной, быстрее портятся, да и собирать их сложнее – легко заработать тепловой удар.

Отправляясь за ягодами, нужно помнить, что они любят прятаться в траве. Так что придется наклоняться, раздвигать зелень и всматриваться, чтобы не пропустить полевую клубнику.

Несмотря на то, что люди придумали множество приспособлений для сбора ягод, собирать полевую клубнику лучше вручную, чтобы не раздавить плоды и не повредить растение. Так как клубника с трудом отрывается от куста, можно отрезать ее вместе со стеблем и собирать в своеобразный «букет». Зелень потом можно засушить и добавлять в чай.

Берите только хорошие, спелые, но не перезревшие ягоды. Одна подпорченная ягода может довольно быстро «заразить» все лукошко. Неспелую клубнику, как и другие ягоды, брать бессмысленно – снятая с куста, она не дозреет.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Как хранить ягоды

© pixabay.com, congerdesign

Полевая клубника – ягода нежная. Поэтому собирать ее лучше в невысокие широкие емкости, чтобы верхние слои не подавили нижние. Желательно, чтобы емкости были вентилируемыми. Кроме того, собранные ягоды стоит прикрыть от солнечных лучей светлой тканью или листьями – так больше шансов довезти их до дома.

Если вы не собираетесь сразу есть или перерабатывать ягоды, уберите их в холодильник или хотя бы просто в темное прохладное место. Хранить полевую клубнику в тепле и тем более на солнце нельзя, это скоропортящийся продукт.

Из полевой клубники варят варенье, ее сушат и замораживают. Чтобы при заморозке ягода сохранила вкус и аромат, ее можно сначала засыпать сахаром и подождать, пока даст сок, а затем поместить в морозилку в закрытой емкости.

Опрос по теме

Собираете ли вы ягоды своими руками?
Да, специально езжу за ними
Выращиваю все у себя на даче/дома на подоконнике
Меня ими угощают друзья/родственники
Покупаю ягоды на рынке/с рук у бабулек
Нет, магазинные лучше

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...