вт, 13 ноября, 02:27
-6°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Судебный пристав из Красногорска о том, как не стать должником

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

Придет ли судебный пристав, если долг всего 100 рублей? Правда, что за долги могут не выпустить из страны? Что ждет злостных неплательщиков за услуги ЖКХ? Как не стать должником? На эти и другие вопросы корреспонденту «РИАМО в Красногорске» ответил судебный пристав-исполнитель Красногорского отдела судебных приставов Антон Ивлев.

– Антон, как вы стали судебным приставом?

– В Федеральную службу судебных приставов я пришел три месяца назад. Раньше работал в налоговой, до этого – в коммерческих структурах. Работа нравится. Я с уважением отношусь и к должникам, и к взыскателям. Считаю, что каждый человек имеет право на вежливое отношение вне зависимости от суммы долга.

Красногорский МосОблЕИРЦ: «Наша цель – повышение уровня обслуживания»>>

©  пресс-служба УФССП по Московской области

– За что чаще всего не платят жители Красногорска?

– В нашем отделе почти 14,9 тысяч производств на общую сумму 6,3 миллиарда рублей. К сожалению, в Красногорске тяжелая ситуация с оплатой услуг ЖКХ.

Еще одна категория – просрочка платежей по кредитам в крупных банках и микрофинансовых организациях. С последними нужно быть особенно осторожным – у них кабальные условия! Граждане берут небольшие суммы и часто относятся к выплатам легкомысленно, и это ошибка: заняв всего 5 тысяч рублей, через год просрочки можно оказаться в долгу на 30-50 тысяч рублей.

Также у красногорцев довольно большая задолженность по налогам перед разными бюджетами. Есть должники по выплатам во внебюджетные фонды.

Единственное, от чего освобожден наш отдел, – штрафы ГИБДД, которые взыскивает межрайонный отдел по взысканию административных штрафов, расположенный в городе Одинцово.

Как формируется ЕПД жителям Подмосковья>>

– Как судебные приставы взыскивают средства с должников?

– Методы различные. Есть несколько категорий долгов, выплаты которых относятся к первоочередным. Прежде всего, это долги по алиментам, выплаты компенсации морального вреда и вреда здоровью. Но если должников по компенсациям в Красногорске всего пятеро, то по алиментам у нас сейчас находится около 400 производств на сумму 40,5 миллионов рублей. Мы признаем таких граждан безвестно отсутствующими, ведем работу по ограничению специальных прав – помимо водительского удостоверения это может быть охотничий билет, право на управление самоходными и маломерными судами, а также летательными аппаратами.

Служба судебных приставов проводит рейды по ключевым направлениям: налоги, алименты, ЖКХ. На такие мероприятия привлекаются СМИ. Как правило, в результате рейдов увеличивается количество платежей: граждане не хотят, чтобы к ним пришли в 6 утра со съемочной группой, и предпочитают погасить долг.

Если речь идет о сумме свыше 100 тысяч рублей, то пристав может обратить взыскание на доходы гражданина: послать работодателю постановление об удержании определенной суммы – до 50% – из зарплаты должника. В отношении пенсионеров обращается взыскание на пенсию, удержание может составить также до 50%. Однако приставы не могут обратить взыскание на пособие, которое выплачивает государство: пособие на ребенка, выплату на погребение и так далее.

В случае кредиторской задолженности на крупную сумму имущество должника арестовывается и отправляется в отдел реализации, где оценивается специальной компанией-подрядчиком и реализуется с торгов. Вырученные средства идут на погашение долга.

©  Из архива Красногорского отдела судебных приставов

– А сам гражданин может продать свое имущество, чтобы погасить долг?

– Да, при долге до 30 тысяч рублей гражданин может сам реализовать свое имущество. Если же сумма больше, то идут принудительные обеспечительные меры. Если речь о транспортном средстве или недвижимости, то накладывается запрет на регистрационные действия, который снимается, когда имущество попадает на торги и известен покупатель. Этот вариант, конечно, невыгоден для должника: чаще всего имущество продается ниже рыночной стоимости.

По закону после двух снижений цены имущество может быть предложено взыскателю со скидкой 25%. В таком случае разницу между стоимостью, например, автомобиля и суммой долга взыскатель должен перечислить на расчетный счет службы судебных приставов.

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>

– Сейчас лето, сезон отпусков. Нужно ли должникам опасаться, что им могут запретить выезд из страны?

– Да, эта действенная мера применяется уже давно. Если должник в течение двух месяцев не оплачивает задолженность, то в отношении него выносится постановление о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации. В этом году благодаря этой мере должники в Подмосковье выплатили почти 132 миллиона рублей.

– Какова сумма долга для ограничения выезда из страны?

– В случае с алиментщиками – от 10 тысяч рублей, для остальных категорий – от 30 тысяч рублей. Граждане могут снять данное ограничение, только полностью погасив задолженность. Некоторые считают, что достаточно оплатить часть, чтобы сумма стала меньше 30 тысяч рублей, но это заблуждение. По закону запрет на выезд снимается только после полного погашения задолженности.

©  Александр Кожохин

– Если человек – злостный неплательщик, и сумма долга за услуги ЖКХ составляет несколько сотен тысяч рублей, его могут выселить из квартиры?

– Здесь все неоднозначно. Если жилье муниципальное, то по решению администрации неплательщика могут переселить в жилье меньшей площади – например, из квартиры в комнату.

Если у должника набирается критическая сумма долга перед управляющей компанией – например, у нас есть граждане, задолжавшие УК миллион рублей и больше, – то на квартиру может быть наложено обращение о взыскании, если она не является единственным имуществом. То есть квартира будет пущена с торгов, а остаток суммы после оплаты всех долгов будет переведен на счет должника. Но тут должна быть соразмерность суммы долга и стоимости имущества – не менее 20%.

Как формируются платежки за ЖКУ в Подмосковье>>

– Правда, что в ведении судебных приставов может оказаться долг на любую сумму?

– Да, на любую. Бывают взыскания госпошлины, когда сумма долга составляет всего 75-200 рублей.

– Есть ли срок давности у долгов?

– Есть срок давности по исполнительному производству – три года, по штрафам ГИБДД и других государственных органов – два года. Но этот срок перестает течь, когда лист находится на исполнении в службе судебных приставов.

© pixabay.com, janeb13

– Как не стать должником?

– Мы живем в компьютерный век, многие вещи доступны онлайн. Я рекомендую поставить на смартфон приложение службы судебных приставов и регулярно проверять информацию о себе и родственниках. Скачать его можно на сайте ФССП бесплатно. В приложении содержится база данных по всей стране, оплатить долги можно там же.

Кроме того, наличие долгов можно отслеживать на сайте ФССП или через портал госуслуг. Но главное – если вы оплачиваете все кредиты и услуги в срок, не допускаете просрочки, то в разряд должников не попадете.

Куда поступают платежи за услуги ЖКХ в Подмосковье>>

– Если человек временно не может платить по кредиту из-за каких-то трудностей, есть ли у него законные способы не перейти в разряд должников?

– Если судебных разбирательств еще нет, то можно попробовать договориться с банком. Если же банк просудил задолженность и получил исполнительный лист о взыскании, то гражданину лучше обратиться в суд, который рассмотрит все доводы должника и может осуществить рассрочку или отсрочку по исполнению листа. Со службой судебных приставов договориться невозможно – решение суда должно быть исполнено в двухмесячный срок.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...