сб, 22 сентября, 18:54
+20°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Истории красногорцев о питомцах, спасших жизнь своим хозяевам

© pixabay.com, llipkind

Для многих домашние животные становятся полноценными членами семьи. У таких людей в копилке множество забавных, трогательных, а порой и печальных историй про их любимцев. Горожане рассказали корреспонденту «РИАМО в Красногорске» о случаях, когда питомцы помогали своим хозяевам и даже спасли их.

Кинолог из Красногорска: «Воспитывайте собаку, и она станет вашим другом»>>

Пес вынес деда с поля боя

Михаил, 41 год, машинист крана:

© flickr.com, RV1864

Я своего деда Василия Казневского не знал – он умер, когда его дочь, моя мама, была еще ребенком. Но один случай, который произошел с ним на фронте, стал своеобразной семейной легендой.

В бою под Курском дед Василий был тяжело ранен. Ранения серьезные – в живот и голову. Так бы он и погиб, если бы не санитарный пес. Собака вынесла бойца с поля боя, и тот попал в госпиталь. Врачи смогли спасти деда, правда, продолжать воевать он уже не мог и был комиссован.

По иронии судьбы, собака спасла деда, а кот через несколько лет стал причиной его смерти. У деда в голове с войны остался осколок – врачи не смогли удалить. И однажды домашний кот со шкафа прыгнул деду Василию на голову. От толчка осколок сдвинулся, и дед умер. А кот в тот же день ушел из дома и больше не вернулся.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Собака пожертвовала собой ради соседки

Татьяна, 60 лет, врач:

© pixabay.com, syesko

Около 30 лет назад я подарила родителям, которые жили в частном доме, щенка карликового пинчера. Маленькая забавная собачка стала любимицей не только семьи, но и всей улицы. Сама же Чика очень привязалась к одной из соседок: часто приходила к ней в гости, провожала в магазин. Тогда не было проблем с тем, что собака бегает по улице – все знали, что она хозяйская, не обижали.

Город, где жили родители, маленький. Там и сейчас по нашей улице автомобили нечасто ездят, а в то время – редко когда машина-другая в день. Вот мы за собаку и не переживали. А зря. В один из дней она, как обычно, шла рядом с соседкой по дороге. И вдруг начала лаять и прыгать на женщину. Та оглянулась и едва успела отпрыгнуть на обочину – по тому месту, где она только что стояла, пролетел лихач на машине. Видимо, пьяный, потому что ехал на пешехода, не снижая скорости и не сворачивая. У соседки был снижен слух, и она не слышала шум мотора. А Чика услышала и предупредила, как смогла. Сама же погибла под колесами – спасла жизнь «своему» человеку ценой собственной.

Мой дядя был редактором районной газеты, он написал о Чике очерк, на который поступило много откликов от читателей. Мы до сих пор храним вырезку с рассказом о нашей бесстрашной собаке.

Роман Мирошниченко про Красногорский пожарно‑спасательный гарнизон>>

Кошка спасла от отравления газом

Лариса, 35 лет, менеджер:

© pixabay.com, MartinaPazienza

Моя любимая кошка Сима в прошлом году буквально спасла нашу семью. Я вечером после работы решила приготовить обед на завтра. Поставила бульон и пошла в комнату смотреть телевизор. Сама не заметила, как уснула, видимо, усталость сказалась.

Проснулась от того, что Симка трогает мой нос лапкой. Иногда по выходным она так будит меня, если считает, что я долго сплю и пора бы уже завтракать. Попыталась отмахнуться, но кошка очень настойчиво лезла в лицо. Я решила пойти и насыпать ей корма.

Захожу на кухню, а там сильный запах газа. Бульон закипел, перелился через край кастрюли и залил конфорку. Плита была старая, и подача газа не прекратилась. Страшно представить, что было бы, если бы моя спасительница так настойчиво меня не будила.

Куда жаловаться на бродячих собак в Красногорске>>

Кот вылечил от насморка

Марина, 37 лет, редактор интернет-сайта:

© pixabay.com, herbert2512

Многие говорят, что коты и кошки лечат своих хозяев. Я, честно говоря, в это никогда особенно не верила. Да и не люблю, когда животное на меня ложится, хотя в доме всегда зверья хватает.

Пару лет назад сын принес с улицы маленького черного котенка: отобрал у детей, которые его мучали. Зверь был в плохом состоянии – истощенный, с раздувшимся животом. Ветеринар сказал, что еще чуть-чуть, и его было бы не спасти. А так выходили, вылечили. Вырос в ручную черную мини-пантеру. Назвали Вилли.

Как-то раз у меня случился насморк. Причем сильный, «бетонирующий». Особенно плохо было справа – ноздря вообще не дышала. Мучилась пару суток, капли не помогали, а антибиотики врач не рекомендовала. Естественно, спать нормально не могла. И вдруг ночью Вилька начал тыкаться мордахой мне в лицо – прижмется к переносице справа, в районе гайморовой пазухи, и мурлычет. Я раз его прогнала, второй. Но он настойчиво продолжал лезть ко мне, утыкаться носом в одно и то же место и усиленно мурлыкать. Я смирилась – и так от недосыпа сил нет, еще и на войну с котом их тратить… Кое-как уснула. А наутро сама своим ощущениям не поверила – нос задышал!

Больше, кстати, кот никогда так не делал. Видимо, действительно вылечил – отблагодарил.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща>>

Кошка «закодировала» мужа

Наталья, 58 лет, пенсионерка:

© pixabay.com, WenPhotos

Жила у нас кошка, в которой причудливо сплелись внешность сибирской и характер сиамской пород. Роскошная пушистая умница и красавица, она сама решала, когда ее можно гладить, а когда лучше не подходить с нежностями. Плюс к непростому характеру Муся на дух не переносила запах алкоголя. Если муж позволял себе выпить, кошка шипела на него, не позволяла подойти близко. Супруг только смеялся.

В какой-то момент я заметила, что муж все чаще «пропускал несколько рюмочек», это даже начало меня тревожить. Это были 90-е, время трудное, и многие находили утешение в выпивке. Но после одного случая муж практически бросил пить.

Подхожу я к подъезду, а мне навстречу выбегает мужчина с окровавленной головой, а на нем – наша Муся. Захожу домой – там муж ошарашенный. Оказывается, пригласил он приятеля в гости. Посидели как следует, да решили выйти на улицу воздухом подышать. Только успели обуться, как сверху, с полки для шапок, на гостя набросилась Муся, вцепилась в голову. Хорошо, серьезных травм не нанесла. Но поцарапала прилично.

Муж, чтобы невзначай не стать следующим пострадавшим, к рюмке прикладываться практически перестал. По праздникам только. Кстати, к праздничным застольям кошка была снисходительна: просто уходила в другую комнату, громко недовольства не высказывала.

А приятель мужа, пока Муська жива была, в гости не заходил – опасался.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...