чт, 13 декабря, 22:03
-1°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Участники чемпионата РФ по дрон‑рейсингу в Нахабине о любимом виде спорта

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Под Красногорском 26–28 июля прошел первый российский чемпионат по дрон-рейсингу. Участвовать в таких соревнованиях могут спортсмены любого возраста, а побеждает сильнейший. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» расспросила спортсменов, как они пришли в этот молодой вид спорта и что им дают гонки, в которых виртуальность тесно переплетается с реальностью.

Как прошел первый чемпионат России по дрон‑рейсингу в Красногорске>>

Артем Игнатов, 32 года, Москва:

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Сначала я увлекался радиоуправляемыми гоночными машинками – RC-моделями в масштабе 1 к 8. Потом увидел, как ребята летают на коптерах, и решил тоже попробовать. Потом стал тренироваться в команде, более профессионально и систематически. Мы отсматриваем видео полетов, даем друг другу советы по настройкам или прохождению каких-то фигур, вместе разбираем ошибки.

Дроны собираем сами. Комплектующие приходится покупать, а вот раму мы разработали для себя. Также на основе Международной авиационной федерации нами разработана образовательная программа по дронам. После того как мы создали школу дрон-рейсинга, выступаем в качестве тренеров и общаемся с единомышленниками на тематических форумах.

Могу сказать, что дрон-рейсинг в моей жизни занимает второе место, после семьи. У меня есть жена и дочка, они меня очень поддерживают».

Военно‑спортивная игра «Защитник Отечества» в Красногорске>>

Анатолий Максимов, отец спортсмена, Москва:

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Мой сын Платон занимается дрон-рейсингом с 13 лет, в этом году ему исполнилось 16.

До этого сын увлекался горнолыжным спортом, но в какой-то момент его результаты остановились. После того как мы увидели соревнования по дрон-рейсингу, где 15-летний парень выиграл у матерых спортсменов, Платон загорелся этой идеей.

Увлечение дронами много дало сыну. Он научился сам паять, стал гораздо лучше разбираться в физике, химии, подтянул английский. Кроме того, он ходит в спортзал, развивает моторику.

На второй год занятий Платон начал добиваться неплохих результатов. В этом году он вошел в тройку лучших гонщиков в мире. Участвует во всех ведущих соревнованиях по дрон-рейсингу и выигрывает у сильнейших.

Я разработал для него цикл тренировок, помогаю сыну поддерживать спортивную форму».

Полеты наяву: как работает аэротруба в Красногорске>>

Артем Шубин, 34 года, Москва:

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Дронами интересуюсь около трех лет. Застал практически самое начало этого движения, когда начали собирать первые, еще совсем кривенькие «сетапы». Началось все с простенького китайского дрона для съемок. Намучился, пока заставил его нормально летать. Освоил, что такое регуляторы, как работают моторы, научился нормально паять. Случайно увидел в группах соцсетей сообщение о гоночных дронах, народ обсуждал, как это здорово.

К тому времени мне уже наскучила моя простенькая «леталка», и я увлекся гоночными дронами. Теперь собираю их сам, как и многие спортсмены. Каждый из нас должен уметь самостоятельно ремонтировать свой дрон и делать это регулярно.

Некоторые, конечно, привозят по четыре штуки на соревнования. У меня, например, было с собой два, и один в первый же день вышел из строя. Технический вид спорта, ничего не поделаешь».

Воздушное такси в Подмосковье: без пробок по цене авиабилета>>

Владимир Иванов, 35 лет, Санкт-Петербург – Дубай:

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Дрон-рейсингом занимаюсь с 2016 года. До этого всю жизнь занимался мотогонками. Очень нравится скорость, но ради семьи отказался от травмоопасного спорта и «пересел» на дрон. Та же гонка, только безопасная.

Семья увлечение поддерживает. Периодически участвую в соревнованиях, и, конечно, не мог пропустить первый чемпионат России. Кстати, в гонке в Нахабине участвует брат моей жены, так что дрон-рейсинг стал для нас семейным спортом».

Джефф Монсон о любви к России и новой школе единоборств в Красногорске>>

Александр Гурычев, 34 года, Химки:

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Мне нравится ощущение полета. Дрон-рейсинг гораздо круче компьютерных игр, потому что здесь все по-настоящему. Очень нравится летать, проходить трассы. Это мое хобби, которому я посвящаю все свободное от работы и семьи время. Дроны собираю сам, поскольку комплектующие стали гораздо доступнее, в том числе и по цене.

Этим спортом занимаюсь третий год, стараюсь не пропускать соревнования. А тренируюсь на поле авиамодельного клуба в Куркино».

Красногорский граффити‑художник про стрит‑арт и портрет Месси>>

Наталья Астахова, 26 лет, Санкт-Петербург:

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Дронами я увлеклась случайно, когда устроилась работать в магазин радиоуправляемых моделей. И мне открылся дивный мир! Коллеги строили дроны, учились летать. Один из них продал мне свой старый дрон. Я сразу поняла, что его возможностей недостаточно. Сменила раму и кучу комплектующих. Меня научили паять. Подсказали, где искать информацию и учиться дальше. Для меня дрон-рейсинг стал тем хобби, которое я долго искала. Теперь не только участвую в гонках, но и сама организовываю их в Питере».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...