пн, 15 октября, 16:52
+13°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

«Я зарабатываю больше мужа»

Традиционно считается, что главным добытчиком в семье должен быть мужчина. Однако на практике это не всегда так. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» пообщалась с жительницами города, которые зарабатывают больше своих мужей, и выяснила, как это влияет на отношения в браке.

Судебный пристав из Красногорска о том, как не стать должником>>

Марина, 39 лет, педагог:

©  сайт giphy.com

«Много лет я зарабатывала больше мужа. Он трудился в организации, где платили сущие копейки, но давали комнату в общежитии и обещали предоставить квартиру. Я работала в частной школе и, по сути, содержала семью. Конечно, хотелось, чтобы и муж зарабатывал, но он не искал никаких подработок. Часа в три уже был дома, занимался своими делами. Я приходила с работы к восьми вечера и вставала к плите. Иногда находила временные подработки: мыла подъезды, упаковывала журналы в типографии и так далее. Лет десять я тянула эту лямку и не роптала. Мужа все устраивало, у него не было никаких переживаний по поводу того, что его фактически кормит жена. Во всяком случае он их не высказывал. Плюс ко всему иногда он возмущался, что из-за работы я домашние дела не успеваю делать.

«Наша цель – чтобы женщины Красногорска не уезжали за медпомощью в Москву»

Ситуация изменилась, когда контору мужа расформировали. Он довольно быстро нашел работу с неплохой зарплатой, а я полгода назад ушла из частной школы в муниципальную, поближе к дому. Получаю раза в два меньше, чем раньше, зато больше не чувствую себя загнанной лошадью. Правда, денег по-прежнему не хватает из-за кредитов. И муж с непривычки периодически забывает, что это он теперь должен отдать со своей получки за коммуналку и за детсад. Удивляется, как же это все, оказывается, дорого.

Зато я стала спокойнее, потому что меньше устаю. Снова полюбила готовить и часто балую семью чем-нибудь вкусненьким».

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>

Нина, 62 года, работающий пенсионер:

© flickr.com, Andrei Nykytushkyn

«Зарабатывать больше мужа для меня крайне непривычно. Всю жизнь было наоборот. Но когда подошел пенсионный возраст, супруг сказал, что устал работать. Я тоже думала больше не работать. Но дома сидеть скучно. Так что муж теперь получает только небольшую пенсию, около 17 тысяч рублей, а я – и пенсию, и зарплату. На жизнь нам хватает.

Единственное, за шесть с лишним десятков лет мой благоверный так и не научился готовить, поэтому готовка и уборка тоже на мне.

Мы люди старой, советской, закалки и привыкли откладывать деньги. Нам хватает не только на жизнь, но и на косметический ремонт в квартире и поездку к морю раз в год. Еще помогаем деньгами детям».

Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток в Подмосковье>>

Эльвира, 28 лет, фрилансер:

©  сайт GIPHY

«Совсем недавно ушла с офисной работы на фриланс, и семья еще не привыкла, что я большую часть времени нахожусь дома, но при этом – на работе. И еще их удивляет, что я стала зарабатывать больше мужа. Теперь у нас в зарплатах разрыв в 10–20 тысяч каждый месяц в мою пользу.

«Органы опеки всегда стараются сохранить семью»

Изменениям в бюджете муж рад: мы строим дом, и деньги очень нужны. Но поскольку я всегда работала, переживаний по поводу того, кто в доме добытчик, у мужа точно нет.

Ежемесячные обязательные траты (кредиты и коммуналку) мы разделили примерно поровну, и каждый со своей зарплаты их покрывает. Более-менее крупные покупки обсуждаем. Если согласны, что оно нам нужно, оплачивает тот, у кого есть нужная сумма на карте. Бюджет у нас общий.

Однако периодически слышу от мужа: «Ты что, не могла посуду помыть? Дома же сидишь». Отвечаю, что я на работе: «Ты же не приходишь среди рабочего дня пропылесосить? Вот и я не могу». Предлагаю отказаться от пары своих проектов и, соответственно, 10-20 тысяч в месяц, чтобы больше внимания уделять домашним делам. Тут же претензии с его стороны снимаются».

Истории красногорцев о питомцах, спасших жизнь своим хозяевам>>


Лидия, 26 лет, менеджер:

©  сайт министерства инвестиций и инноваций Московской области

«Когда мы поженились, муж заочно учился на платном и работал на заводе, а я трудилась в небольшом фитнес-центре. Зарплаты у обоих были смешные, денег не хватало. Так что пришлось мне искать другую работу. Совершенно случайно устроилась менеджером в автосалон, и стала получать больше, чем муж. Не думала, что могут из-за этого возникнуть проблемы. Видимо, где-то глубоко в моем муже укоренился стереотип о том, что место женщины на кухне, а добытчиком в семье должен быть мужчина. В семье начались скандалы.

Хорошо, учеба закончилась, и муж смог найти другую работу. Наши доходы сравнялись. А потом я и вовсе ушла в декретный отпуск. Дочке уже 2,5 года. Судя по тому, как движется очередь в детский сад, – быть мне и дальше домохозяйкой. Зато муж теперь единственный добытчик, и в семье мир и согласие».

Куда жаловаться на поборы в школе и детсаду>>

Ирина, 32 года, дизайнер интерьеров:

© pixabay.com, AllieWare

Мы с мужем работаем в одной сфере. Стараемся путешествовать, узнавать что-то новое, например, освоили дайвинг. Денежный вопрос, честно говоря, нас мало волнует. Ну да, я получаю больше. Это ничего не значит и ничего не меняет. Бюджет по большей части не планируем. Обычно ипотека и всякие коммунальные платежи с меня, а на жизнь – с зарплаты мужа. Но бывает и наоборот. В общем, полный беспорядок в финансах, но нас это устраивает. Главное, что денег хватает на то, что нам действительно интересно. А кто больше заработал, кто меньше – неважно».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...