пн, 22 октября, 16:12
+9°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

«Я никогда не работал по специальности»

Высшее образование всегда считалось престижным. И сегодня во многих областях невозможно добиться карьерного роста или занимать определенную должность без заветной корочки. Однако не всегда молодые люди получают «вышку» по той специальности, с которой в дальнейшем связывают свою жизнь. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» пообщалась с горожанами, профессия которых ничего общего не имеет с записью в дипломе.

«Я зарабатываю больше мужа»>>

 Марина, 32 года, флорист:

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

«Всегда была отличницей. Школа – с золотой медалью, университет – с красным дипломом. Казалось, что и карьера по выбранной профессии юриста будет тоже «на отлично». Но как-то не сложилось. Многие одногруппники во время учебы подрабатывали в юридических конторах – у родителей или их друзей. У моей семьи нужных знакомых в юридической сфере не было. Наивно думала, что окончу вуз и сразу найду хорошую работу. Все оказалось не так. Смогла устроиться в одну госконтору, но продержалась там несколько месяцев. Зарплаты едва хватало на проезд и самую скромную еду. Денег у родителей просить было стыдно – краснодипломница же, а получаю меньше уборщицы. От отчаяния даже устроилась ночным продавцом в цветочный магазинчик.

Как-то в преддверии 8 марта хозяйка бросила всех на составление букетов. Мне быстренько показали, что с чем сочетать и как прикреплять, и разрешили проявить фантазию. Процесс меня неимоверно увлек, и вскоре я полностью перешла работать в цветочный магазин. Числилась продавцом, но составление букетов и цветочных композиций было на мне. Много читала по этой теме, училась на курсах.

Сейчас у меня интернет-магазин цветов и подарков ручной работы. Композиции составляю сама. Есть тематические линии – свадебные, на день рождения, для мужчин и так далее. Я очень рада, что постоянно окружена такой красотой».

Инклюзия в Красногорском колледже: все студенты важны и востребованы>>

Кристина, 27 лет, аниматор:

© Фотобанк Московской области, Денис Трудников

«По образованию я стоматолог. В детстве у меня были не очень хорошие зубы, и родители меня водили к замечательному врачу. Я мечтала, что, когда вырасту, тоже буду дарить людям красивые улыбки. Получается, что улыбки дарю, но совсем не так, как собиралась.

Анастасия Волочкова: «Главный совет юным – быть профессионалом в своем деле»

Началось все со студенческой самодеятельности. У нас был дружный и творческий курс, постоянно участвовали в каких-то конкурсах. Увидели раз с друзьями объявление, что в развлекательный центр требуются аниматоры. Мы показали свою сценку, и нас пригласили сотрудничать.

После выпуска друзья продолжили врачебную карьеру, я, в общем-то, тоже собиралась. Но потом поняла, что нужно быть честной перед собой: работа аниматора мне гораздо ближе, чем стоматология. Для меня счастье, когда дети полностью вовлечены в процесс, глазенки горят, эмоции выплескиваются через край. Как раз местечко в тематической фирме подвернулось.  На работе много прыгаю, танцую, вожу с детьми хороводы – и не устаю. Пока нет никакого желания остепениться и найти «нормальную» работу, как советуют родственники».

Основатель школы балета для малышей про пользу и радость от занятий>>

Павел, 29 лет, инженер:

©  сайт GIPHY

«Мой дед был инженером и любил работать руками, приучил и меня. Мы с ним построили сарай и крыльцо на даче, провели отопление в дом, отремонтировали старенький автомобиль.

Будни огнеборцев: один день в пожарно‑спасательной части Красногорска

Мама и слышать не хотела, чтобы я получил рабочую специальность. После школы по ее настоянию поступил на экономический факультет, учился заочно и платно. Пять лет и кучу денег, потраченных на диплом, считаю выброшенными на ветер. Никогда не работал по специальности и не собираюсь. Пока учился, работал на красногорском заводе. Принимал участие в создании сложных приборов, часто ездил в командировки. Иногда не хватало специальных навыков, но старшие мастера подсказывали. Было интересно и приносило неплохой доход – хватало и за учебу платить, и на жизнь. Но потом вдруг количество работы, а соответственно и зарплата, сократились, и я уволился.

Мама все надеялась, что я устроюсь куда-нибудь бухгалтером. Но я пошел работать в московскую коммунальную службу, в основном устанавливал общедомовые приборы учета. Затем перешел в фирму, занимающуюся монтажом котельных. Через несколько месяцев стал начальником участка, занимаю должность инженера. Хоть и окольными путями, но пошел по стопам деда. Работа нравится, и менять ее на бумажную не хочу».

Дмитрий Харатьян: «Впервые на сцене я выступал в красногорской школе»>>

Вероника, 25 лет, управляющая магазином:

© flickr.com, Sam Yurface

«Во время учебы в вузе я нашла себе подработку: должность продавца в сетевом магазине рядом с институтом. Благо, политика там была довольно лояльная, можно было составить удобный график. Изначально думала, что доучусь и найду нормальную работу, не связанную с торговлей. Но как-то неожиданно у меня стала складываться карьера, и вскоре после окончания учебы меня назначили управляющей магазином.

Так что диплом психолога пока лежит на полочке, радует маму. Она сначала была против того, чтобы я работала в магазине, – ей это казалось непрестижным. Но сейчас мама рада, что у меня складывается карьера, и есть перспективы дальнейшего роста. Ведь это не просто должность, но и вполне приличная зарплата, терять которую страшно. О том, что училась не той профессии, не жалею. Высшее образование – это в любом случае плюс в резюме. А знание психологии помогает мне лучше понимать окружающих и эффективнее добиваться поставленных целей».

Судебный пристав из Красногорска о том, как не стать должником>>

Нина, 42 года, экскурсовод:

©  сайт GIPHY

«По образованию я учитель истории, но по специальности отработала одну школьную четверть. Институт окончила с красным дипломом, устроилась в московскую школу. И мне, совсем неопытной девчонке, дали классное руководство в «нехорошем» классе. Это был восьмой класс, очень сложный. Предыдущая классная из-за него даже в другую школу перешла, и никто его брать не хотел. Многие ребята стояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Дисциплины никакой, учителям на уроках хамили, могли матом послать. Я откровенно не выдержала моральной нагрузки – Макаренко из меня не получился. Написала заявление по собственному желанию и устроилась в музей «Архангельское» экскурсоводом. Разработала экскурсию, ее утвердили. Тогда дворец находился на реставрации, посетителей водили по парку, в колоннаду и кладовую над оврагом. Место очень красивое, я и раньше туда часто ездила погулять, насладиться видами. Так что работала с удовольствием, хоть и недолго.

Потом устроилась в турагентство, и уже лет 20 вожу автобусные экскурсии, в основном по Золотому кольцу. Знание истории очень помогает в дорожных пробках, экскурсанты любят рассказы об исторических персонах или, например, об истории мест за окном. Сейчас разрабатываю новый маршрут. Эта работа мне по душе, и менять ее не собираюсь».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...