чт, 14 ноября, 02:42
+4°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

«Вкусная лаборатория» в Красногорске: как работает первый пищевой кванториум

©  из архива "Вкусной лаборатории"

В мае 2018 года в Красногорске открылся первый пищевой кванториум «Вкусная лаборатория» компании «Союзснаб». Здесь ребятам предлагают создать собственный аромат, поучаствовать в производстве йогурта и шоколада, приготовить торт-конструктор. О том, как работает «Вкусная лаборатория» и почему дети и взрослые с удовольствием включаются в познавательную игру, корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказал управляющий Артур Гаврищук.

Как собрать ребенка школу в Красногорске и сэкономить>>

Интересная профориентация

©  из архива "Вкусной лаборатории"

Президент России Владимир Путин отметил, что профориентацией молодежи следует заниматься еще в школе.

«Мы поддерживаем заданный президентом курс и в рамках озвученной концепции «профориентированности промышленных предприятий» создали первый пищевой кванториум «Вкусная лаборатория», – отмечается на странице проекта в соцсети «ВКонтакте».

Идея создать кванториум, где через игру дети узнают о производственных процессах, принадлежит учредителю «Союзснаба» Денису Черникову. Создавали интерактивный музей за средства компании.

«В «Союзснабе» сильно развита социальная направленность: есть детский сад для детей сотрудников, летом при предприятии работает детский оздоровительный лагерь. «Вкусная лаборатория» – тоже социально направленное подразделение. Здесь ребята через игру узнают о работе предприятия и могут задуматься о дальнейшем выборе профессии, связанной с производством пищевых продуктов», – говорит Гаврищук.

Кроме того, кванториум дает начальные знания по химии, биологии, кулинарии и может заинтересовать детей профессиями, связанными с этими сферами.
Артур Гаврищук

Гаврищук отметил, что в компании особое отношение к социально уязвимым категориям населения. Например, недавно ребята из образовательного центра «Созвездие» побывали на экскурсии бесплатно.

Основатель школы балета для малышей про пользу и радость от занятий>>

Секреты ароматов

©  из архива "Вкусной лаборатории"

Основная целевая аудитория «Вкусной лаборатории» – дети в возрасте от 6 до 15 лет. Экскурсии длительностью 2–2,5 часа проводят для групп от 15 до 45 человек. Стоимость посещения зависит от численности группы: до 39 участников – 1300 рублей с каждого, более – по 1150 рублей. Родители могут подождать детей в зоне ресепшн или тоже пойти на экскурсию, доплатив 800 рублей.

Во «Вкусной лаборатории» гостей встречают три игротехника, которые направляют юных экскурсантов, рассказывают о правилах поведения и следят за безопасностью. Все начинается с просмотра мультфильма о мальчике Саше, который попал на производство в «Союзснаб». Затем участники приступают к квесту: есть три тематические комнаты, которые нужно пройти, выполнив задания. На каждый этап у посетителей уходит около 15–20 минут.

«В секретной лаборатории юные экскурсанты узнают, из чего состоят ароматы, и могут сами принять участие в их создании. С помощью подсказок ребята смешивают ингредиенты и получают запах яблока, вишни, груши и так далее», – поясняет Гаврищук.

Здесь в распоряжении ребят множество колбочек, трубочек, кнопочек. Настоящая алхимия! Помогает разобраться в рецептуре ароматов аппарат, напоминающий гигантский нос.

Джефф Монсон о любви к России и новой школе единоборств в Красногорске>>

Знакомство с бактериями

©  из архива "Вкусной лаборатории"

В «Молочном квантуме» – он же комната заквасок – ребята узнают, как производятся йогурты и другие кисломолочные продукты, какие бывают полезные и вредные бактерии.

Во «Вкусной лаборатории» все построено на принципе «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому экскурсанты сами добавляют в молоко лимонную кислоту и наблюдают, как оно сворачивается. Затем с помощью микроскопа они могут «познакомиться» с полезными бактериями, участвующими в производстве кисломолочных продуктов.

Все полученные знания тут же применяются на практике – для прохождения квеста. На оборудовании, похожем на настоящее, команда изготавливает из молока йогурт.

«В кванториуме все сделано максимально подробно, все приближено к настоящему производственному процессу», – подчеркивает Гаврищук.

Инклюзия в Красногорском колледже: все студенты важны и востребованы>>

От какао-бобов до шоколада

©  из архива "Вкусной лаборатории"

«Шоколадный квантум» разбит на две зоны. Сначала экскурсанты попадают в комнату старого шоколада, где полки уставлены банками с какао-бобами, шоколадным маслом и прочими ароматными ингредиентами. Здесь ребята смотрят интерактивный мультфильм и отвечают на вопросы по истории любимого всеми лакомства.

А затем в соседнем помещении происходит «авария на производстве», устранить которую могут только ребята. Когда все шланги подсоединены, а шестеренки установлены на свои места, конвейер начинает работать и выдает своим спасителям поддон с шоколадной крошкой.

Открытие музея истории милиции‑полиции в Красногорске. ФОТО>>

Торт, который не нужно печь

©  из архива "Вкусной лаборатории"

После того, как команда прошла все три этапа квеста, она получает чемоданчик с секретными ингредиентами для торта-конструктора. Это разработка компании «Союзснаб» – торт, который не требует выпекания. Суфле, крем, начинка – все в небольших пакетах и баночках. Приготовление лакомства – это последнее задание, и потом экскурсанты дружно съедают его с чаем.

«Вкусная лаборатория» призвана в том числе развеять миф, что все пищевые добавки – это вредно. Первыми посетителями лаборатории были наши дети, они же первыми пробовали оригинальный торт-конструктор», – отмечает Гаврищук.

Каждому участнику экскурсии вручают в подарок торт-конструктор, который можно приготовить дома и угостить родных и друзей. Поможет в этом инструкция-сказка, вложенная в коробку.

Веревочный парк в Красногорске: экстрим, веселье и необычный фитнес>>

Отзывы посетителей

©  из архива "Вкусной лаборатории"

Марина Х.:

«Молодые и задорные ведущие без устали привлекали детское внимание на протяжении всей экскурсии. Каждая группа прошла три комнаты с разными заданиями в виде квеста. В перерывах между ожиданием других групп детям показывали короткие забавные мультики в специальном зале. Все комнаты, где проходили квесты, были наполнены интерактивными объектами и специальным игровым оборудованием. Множество рычагов, кнопок, приспособлений и тому подобного, и все можно трогать, крутить, нажимать!

Последним этапом стало создание долгожданного торта-конструктора. К этому моменту прошло около двух часов, поэтому некоторые ингредиенты шли сразу в рот. Каждая группа во главе с ведущим приготовила свой торт, далее все собрались за столом со своими творениями, и специальная камера на потолке сделала общий кадр собравшихся. После этого все приступили к дегустации с горячим чаем и настоящей фарфоровой посудой».

Наталья К.:

«Все придумано очень интересно. Дети во всех залах постоянно что-то ищут, делают, смотрят, чинят. Что еще хочется отметить – гостеприимство, доброжелательность и улыбки на лицах. Все чистенько. Ощущение, что здесь тебя ждут и хотят подарить детям что-то необычное и интересное.

Залы очень здорово оформлены – не поскупились сделать все по-настоящему и интересно для детей. Даже нас, взрослых, впечатлила обстановка. На мой взгляд, удалось сделать действительно уникальное мероприятие».

Светлана П.:

«У меня остались самые теплые воспоминания о программе. Я считаю, что проект непременно стоит посетить. Во всяком случае, буду рекомендовать и рассказывать о нем своим знакомым!»

Скейт‑парки в Подмосковье. ИНФОГРАФИКА>>

Контактная информация

Адрес: г. Красногорск, Ильинский туп., д. 6, кванториум «Вкусная лаборатория»

Телефон: 8 (495) 937-87-22

Сайт: http://vkus-lab.ru

Сколько стоит: от 800 рублей 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...