вт, 18 июня, 21:18
+23°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Диджеи Красногорска про «Red music festival», клубную музыку и сложные треки

© pixabay.com, fotobias

В минувшие выходные в Красногорске прошел первый фестиваль клубной музыки «Red music festival», в нем приняли участие более 20 диджеев. Dj Foxy (Елисавета Левченко), Dj Igor Chernyakov (Игорь Черняков) и Lexa Dj Okey (Александр Левченко) рассказали «РИАМО в Красногорске», какое место в их жизни занимает музыка и в чем разница между выступлением в клубе и на открытой площадке.

«Я никогда не работал по специальности»>>

©  Из архива фестиваля

– Расскажите о фестивале «Red music festival». Как он возник и зачем нужен?

Lexa Dj Okey: «Подобный фестиваль мы провели впервые. Идея родилась весной, и благодаря помощи администрации горокруга и учреждения «Парки Красногорска» мы смогли воплотить ее в жизнь. В мероприятии приняли участие более 20 диджеев из Красногорска и Москвы».

Igor Chernyakov: «Главная цель фестиваля – расширить музыкальный кругозор красногорцев, показать им, что не обязательно ограничиваться тем, что крутят по радио. Есть не только поп-музыка, но и другие жанры, которые ничуть не хуже и тоже зажигательные».

Foxy: «Фестиваль показывает, что есть не только русские треки с матом, но и совершенно другая музыка. Помимо диджеев в фестивале принимают участие танцоры – они морально помогают диджеям и дополняют их выступления».

©  Из архива фестиваля

– В Красногорске есть какое-то движение клубной музыки?

Lexa Dj Okey: «Начиналось все с группы любителей клубной музыки. Несколько лет подряд летом каждые выходные мы проводим дискотеки в Летнем театре. Запустили проект «Rubit project», благодаря которому к нам присоединились новые диджеи. Например, Dj Foxy – наша ученица, талант, который мы открыли и продвигаем второй год. В фестивале приняла участие DJ Sveta Cherry, еще одна наша ученица».

– Для диджея важно иметь открытую площадку для демонстрации своего творчества? Или достаточно играть в клубах?

Foxy: «Мне кажется, важно. Наш фестиваль открывал Dj Neo-Drive – молодой человек с ограниченными возможностями здоровья. Замечательный диджей, добивается своей цели, зажигает публику. Знаю, что для него очень важна возможность играть, общаться с коллегами».

Что нового появилось этим летом в парках и на улицах Красногорска

Lexa Dj Okey: «Такие фестивали хороши тем, что можно пообщаться с коллегами, перенять у них опыт, поделиться своим. За обычные выходные у нас около шести выходов диджеев на сцену, а в фестивале часовые сеты отыграют более 20 диджеев».

Igor Chernyakov: «Работа на открытой площадке – некая разгрузка для диджея. Работа в клубах со временем угнетает – закрытое пространство, темнота, громкая музыка… Открытые площадки для меня – это релакс, плюс я занимаюсь любимым делом. Клубный диджеинг очень отличается от фестивального и по жанрам, и по тому, как работаешь. Мне легче на открытой площадке, но кого-то, наоборот, больше тянет в клубы».

«Я зарабатываю больше мужа»>>

– Foxy, не страшно ли девушке выступать перед разгоряченной публикой?

Foxy: «Смотря о каких площадках говорить. В клубе бывает страшновато выступать, а на фестивале – совсем нет. Кругом свои ребята и охрана, если что – защитят».

©  Из архива фестиваля

– Что делает диджей? Вы пишете свои композиции или творчески перерабатываете произведения других авторов?

Lexa Dj Okey: «Это могут быть и авторские треки, и написанные другими людьми. Для нас главное – грамотно подать музыку, чтобы это звучало «вкусно» для слушателя, а вся композиция была цельной. Как правило, это не один-два трека, а часовые сеты, в которых может быть задействовано от 10 до 50 треков в зависимости от жанра. И нужно сделать так, чтобы десятки треков звучали как один. Мы их сводим по тональности, по басу, по скорости».

Igor Chernyakov: «Бывает, слова одного трека накладываем на музыкальную составляющую другого трека. Нужно, чтобы все было подобрано грамотно, иначе получится «каша».

«Вкусная лаборатория» в Красногорске: как работает первый пищевой кванториум>>

– Этому где-то учатся?

Igor Chernyakov: «Есть много диджей-школ: школа диджея Грува, EDM DJ School, Pioneer DJ School и другие. А есть диджеи-самоучки, как мы».

Фестиваль уличных театров в Красногорске

Lexa Dj Okey: «Говорят, что научить играть музыку, как диджей, можно и обезьяну. Когда я начинал, не требовалось каких-то специальных знаний и музыкального образования. Ведь по сути диджей – тот, кто «крутит диски» – просто воспроизводил музыку с помощью каких-то устройств. Сейчас новые веяния – начали работать с тональностями. Для этого уже нужно музыкальное образование. А если диджей сам пишет музыку, то есть является еще и композитором, то тем более».

Foxy: «Я вообще изначально пришла в «Rubit project» как танцовщица. Занималась танцами и пришла на дискотеку с подругой, там познакомилась с диджеями. Сначала танцевала, а потом ребята предложили мне попробовать диджеинг. Мне очень понравилось, и теперь я совмещаю танцы и диджеинг».

©  Из архива фестиваля

– Диджеинг – это хобби или профессия?

«Усадьба джаз» в «Архангельском»: мировые звезды и раздельный сбор мусора

Igor Chernyakov: «В России диджеингом заработать практически нереально…»

Lexa Dj Okey: «Нет, заработать можно, но для этого нужен хороший продюсер, который будет «проталкивать» диджея. Бывает, конечно, что и без него пробиваются, но крайне редко. Кроме того, нужно понимать, что есть коммерческие диджеи, которые играют поп-музыку. Их крутят по радио, часто заказывают в клубах. А есть так называемый андеграунд, который играет для определенной публики».

Igor Chernyakov: «Можно посмотреть, сколько у нас известных диджеев на эстраде. По большому счету: Smash, Грув, Цветков. Не знаю, кто еще так же известен и выступает на крупных концертах в «Олимпийском». Они когда-то начинали это движение и сейчас продолжают, не уступая молодым. Но это где-то одна сотая всех диджеев России».

Foxy: «В общем, для всех нас диджеинг – это скорее хобби, у каждого есть другие профессии».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...