сб, 19 января, 06:38
-9°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

«Зеленый патруль» Красногорска про субботники, рейды и «Ночных волков»

©  сайт «Зеленого патруля»

Общественное движение «Зеленый патруль» действует в Красногорске около полутора лет. Его участники не хотят ждать, когда кто-то придет и наведет порядок там, где они живут. В свободное время они устраивают субботники и проводят антимусорные рейды. Активисты «Зеленого патруля» рассказали «РИАМО в Красногорске», почему не гнушаются выносить мусор за другими людьми и почему всем жителям горокруга стоит присоединиться к эко-движению.

Экоактивист из Красногорска: «Раздельный сбор мусора – это просто!»>>

Сергей Маликов, лидер движения «Зеленый патруль»:

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Общественное движение «Зеленый патруль» существует около полутора лет. Все начиналось с дружбы: многие из сегодняшних координаторов и руководителей движения – мои друзья. Они откликнулись на мое предложение объединиться и попробовать сделать Красногорск чище. У всех своя работа, своя жизнь, но исключительно на дружбе и энтузиазме мы решили объединиться и сделать вместе хорошее дело.

«Усадьба джаз» в «Архангельском»: мировые звезды и раздельный сбор мусора

Мы организуем субботники в Красногорске и на территории бывших поселений Нахабино, Ильинское и Отрадненское. Из лесов горокруга за время работы мы убрали тысячу больших мешков отходов. К сожалению, муниципалитет не может убирать лесную территорию, а мусора там очень много.

Также мы проводим антимусорные рейды. Останавливаем машины, водители которых хотят сбросить мусор в нашем дворе. Недавно Дима Матвеев, мой друг детства, в одиночку остановил людей, собиравшихся свалить мусор. Из автомобиля вышли довольно своеобразные личности, но Дмитрий задал им простой вопрос: «Вы у себя дома мусор бросаете?» Благодаря его волевым качествам эти граждане развернулись и уехали. И таких примеров немало. Эти победы нас вдохновляют, хочется идти вперед и делать хорошие дела.

Постепенно к нам присоединились другие люди. Некоторые видят, как мы убираемся в выходной день, и присоединяются. Сейчас в «Зеленом патруле» около 20 активистов и порядка 100 агентов, которые помогают нам в работе. Например, звонком или смской сообщают о сбрасываемом мусоре или несанкционированном навале. Это не «стукачество», как считают некоторые, а забота о своем доме. Это нормально, когда на улицах, в лесах и скверах чисто, когда на детских площадках и в парках не валяются пьяные, когда дети могут безопасно гулять.

Мы объединили самых разных людей, подключили организации, и это приносит результаты. Я очень благодарен всем, кто поддерживает мою инициативу. Мы рады, когда к нам приходят новые люди, это очень мотивирует».

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Дмитрий Матвеев, куратор движения «Зеленый патруль»:

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Я заместитель директора в группе компаний «Лидер М», отец двоих сыновей. Общественное движение «Зеленый патруль» занимает значительное место в моей жизни.

Мы взаимодействуем с Госадмтехнадзором, с административной комиссией округа, с полицией. Хорошие дружеские отношения сложились с «Ночными волками» Красногорска: часто проводим совместные рейды, чувствуем поддержку ребят и сами готовы им помогать. Мы поняли, что наш округ – это по сути большая семья, и если доходит до дела, то мы легко договариваемся и действуем совместно.

Стараемся не просто убирать навалы, а предотвращать их возникновение. Результаты уже есть. На встрече с руководителем регионального Госадмтехнадзора Татьяной Витушевой мы заявили о необходимости наладить межведомственное взаимодействие полиции, прокуратуры, Минэкологии с общественниками для наиболее эффективной борьбы со свалками. Витушева поддержала нашу инициативу. Межведомственная комиссия не только повысит организацию выездных рейдов, но и обеспечит общественников сильной поддержкой. Эта мера позволит избавиться от свалок, в том числе в частном секторе».

Раздельный сбор мусора в Подмосковье>>

Дарья Иодо, активист движения «Зеленый патруль»:

©  Из архива «Зеленого патруля»

«В «Зеленый патруль» я попала благодаря Сергею Маликову – мы общались, и однажды он предложил поучаствовать в благотворительной акции по уборке мусора. Тогда движение только начиналось. Я согласилась – раз, второй, а потом втянулась и стала активистом.

Мы не только сами убираем территорию округа от мусора, но и мотивируем жителей присоединяться к этому. Например, этим летом «Зеленый патруль» запустил «Чистоконкурс», он же конкурс «До/После». Его основная задача – привлечь как можно больше людей к борьбе за чистоту. Условия очень простые: найти незаконную свалку, сфотографировать ее, собрать мусор в пакеты, снова сфотографировать. Затем фото «До» и «После» выложить в соцсети с хештегами #яимойгород #конкурсдопосле #чистоконкурс #мойгородчистый. Для победы нужно собрать как можно больше лайков и комментариев, приз победителю – айфон».

Истории красногорцев о питомцах, спасших жизнь своим хозяевам>>

Юрий Воронин, активист движения «Зеленый патруль»:

©  Из архива «Зеленого патруля»

«Я предприниматель, работаю с Сергеем Маликовым, дружу с Дарьей Иодо и Дмитрием Матвеевым. Благодаря им я и пришел в движение «Зеленый патруль». Оно объединяет разных людей, которым небезразлична судьба Красногорска.

Иногда знакомые спрашивают: «Вот вы организуете субботники, сотрудничаете с Госадмтехнадзором. Вам за это платят?» Нет, не платят, и никаких бонусов за эту работу мы не имеем. Звездами не стали, богачами тоже, времени тотально не хватает, но наша карма определенно улучшилась. И руководство округа нам доверяет, что, конечно, для нас важно, потому что мы поняли, что наш труд ценят».

Красногорский МосОблЕИРЦ: «Наша цель – повышение уровня обслуживания»>>

Валерия Губанова, активист движения «Зеленый патруль»:

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Второй год подряд «Зеленый патруль» заявляет свои проекты на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Мы подали масштабный проект «Я и мой город», который включает разные направления деятельности движения. Например, у нас есть интерактивные карты #Мойгородчистый и #Мойгородтрезвый, на которых каждый может отметить, где в Красногорске есть навалы мусора или кто-то распивает алкоголь в общественном месте.

В прошлом году победа обошла нас стороной, но мы надеемся, что в этом году нашу работу оценят. Хотя, положа руку на сердце, скажу: мы и без премии работаем и продолжим работать. Было бы приятно получить награду, но регалии для нас не являются приоритетом».

Самые интересные проекты красногорцев на премию «Наше Подмосковье»>>

Дарья Анненкова, активист движения «Зеленый патруль»:

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Я живу в поселке Нахабино, работаю на Красногорском телевидении, воспитываю дочь. В «Зеленом патруле» работать сложно, но интересно. Трудно после работы идти на рейд или после рейда на работу. Трудно дежурить по ночам, ловить нарушителей. Трудиться приходится в холод и в зной, в любое время года. Но мы себя пересиливаем, потому что хотим, чтобы вокруг нас и наших детей была чистота. Все любят порядок, но я не знаю людей, которые любят убирать мусор. А мы едем туда, откуда приходит сигнал о замусоренной территории, и делаем наш город чище».

Роман Мирошниченко про Красногорский пожарно‑спасательный гарнизон>>

Дмитрий Власов, активист движения «Зеленый патруль»:

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Нас иногда упрекают в излишней публичности. Да, на часть мероприятий зовем камеры, но это необходимость. Люди должны знать, что есть «Зеленый патруль» – чтобы следовали нашему примеру и, что еще важнее, отзывались на наши призывы. Поверьте, собрать много-много людей на субботник сложно, а впятером вывезти весь мусор нереально. Поэтому мы очень рады, когда список агентов «Зеленого патруля» становится больше».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...