пн, 19 ноября, 00:46
+1°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Многодетная мама из Красногорска: «Заниматься воспитанием нужно методично»

©  Из личного архива семьи Суворовых

Жительница Красногорска Гульшат Суворова – многодетная мама, награжденная орденом «Материнская слава». При этом она активно занимается общественной деятельностью, работает и сама ведет домашнее хозяйство. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала, как ей удается все успевать и всегда оставаться привлекательной женщиной и заботливой матерью.

– Гульшат, у вас пять детей. Вы планировали стать многодетной мамой?

– Да, я с детства мечтала о большой семье. Представляла, что у меня будет семь детишек. Но решила остановиться на пятерых. Дине 22 года, Герману 16 лет, Кире 13 лет, Ростиславу 8 лет, Всеволоду 5 лет.

©  Из личного архива семьи Суворовых

– С каким ребенком было сложнее – с первым, вторым, пятым?

– Все дети разные, и характер и сложности не зависят от того, каким по счету малыш появился на свет. Когда родилась старшая, Дина, мне все было в новинку. На ней я испробовала какие-то методики. Было сложно, но очень интересно. И от нее был быстрый отклик.

Очень сложно было со вторым ребенком. Но не потому, что он второй, а из-за особенностей его характера. Думаю, легче, когда между детьми небольшая разница в возрасте, ведь тогда младшие слышат, как мама занимается со старшими, и усваивают. У меня так было с Кирой – она буквально впитывала все, что я давала Герману.

Как получить материнский капитал в Подмосковье>>

– Старшие дети помогают с младшими?

– Да, у меня очень отзывчивые дети, они во всем мне помогают. Но я против того, чтобы старшие дети становились няньками для младших! У всех должно быть детство, собственные интересы и увлечения. Так что они помогают по мере сил, возможностей и желания.

Вообще, воспитание – это всегда взаимные уступки, так что договариваемся с детьми. Например, посуду и пол моем по очереди, распределяем домашние дела. А еще у нас традиция – вместе печь по субботам. Обычно это пицца или пирог.

Можно сказать, что у нас трудовое воспитание. Каждое лето мы уезжаем в деревню. Там огород, и, конечно, все им занимаются – пашут, сажают, полют и так далее.

©  Из личного архива семьи Суворовых

– Как вы строите свой день, чтобы все успевать?

– Несколько лет назад я примирилась с мыслью, что я не успеваю. Приняла это для себя как аксиому и успокоилась. Выделила главные дела, которые обязательно должна делать в течение дня, и второстепенные, которые тоже сортирую на более и менее важные.

Есть замечательная система «флайледи». Я не придерживаюсь ее от и до, но многое оттуда взяла. Например, делю работу по дому и период отдыха на 20-минутки. За 20 минут, оказывается, можно успеть очень многое! Уборкой занимаюсь 20 минут, такое же время стараюсь каждый день посвятить чтению книг, общению в соцсетях, занятиям на тренажере, изучению английского и так далее. А телевизор совсем не смотрю – даже новости.

А еще я пользуюсь всеми достижениями техники на кухне – мультиваркой, скороваркой, духовкой с таймером, и это помогает готовить очень быстро.

©  Из личного архива семьи Суворовых

– Как вам удается после рождения пятерых детей сохранять прекрасную форму?

– Секрет прост: обязательно нужно уделять время своему здоровью и фигуре. Мама должна быть уверенной в себе, иначе она не сможет воспитать уверенных в себе детей.

В нашей семье принято есть простую здоровую пищу. У нас очень много всего с дачи, делаю много консервации. К тому же у нас не приняты перекусы. Едим мы по определенному расписанию: завтрак, обед, полдник и ужин. Между ними – никакого печенья, конфет и прочих сладостей. В свободном доступе только фрукты. Я слежу не только за своим весом, но и за весом детей.

В основном, конечно, мы с мужем воспитываем детей собственным примером. Но и беседуем – я с девочками, муж с мальчиками. Рассказываем, как ухаживать за собой, как общаться с противоположным полом. Мы с супругом считаем, что наша задача – воспитать умных, здоровых, умеющих ладить с другими людьми детей.

«Наша цель – чтобы женщины Красногорска не уезжали за медпомощью в Москву»>>

– Помогаете детям в учебе?

– Мы с мужем делаем упор на интеллектуальное воспитание детей. Это то, на что у меня всегда есть время. Мы много с ними занимаемся – и в учебное время, и в каникулы. Особенно это касается тех, кто готовится пойти в школу или только-только пошел. Я всех детей сначала сама готовлю к школе, а потом, если вижу, что моей подготовки не хватает, вожу на дополнительные занятия. В учебе, если это необходимо, тоже помогаю. Я занимаюсь репетиторством по химии и математике.

©  Из личного архива семьи Суворовых

– То есть, успеваете еще и работать?

– Да. У меня два высших образования, я окончила Российский химико-технологический университет и Российскую экономическую академию имени Плеханова. Мне очень интересно работать репетитором. Математику и химию люблю с детства и стараюсь передать эту любовь ученикам. Например, в конце каждого занятия по химии показываю какой-нибудь химический опыт – это и интересно, и пригодится при сдаче экзаменов.

Как организовать режим дня школьника>>

– Ваши дети чем-то занимаются кроме учебы?

– Да, у каждого кроме общеобразовательной школы еще и музыкальная, а также множество кружков.

Дина окончила музыкальную школу по классу фортепиано, Герман – по классу аккордеона, Кире остался год учиться по классу балалайки. В этом году Ростислав поступил в музыкальную школу на академический вокал. Сева пока не определился, что ему интересно. Вижу, что он больше художник, чем музыкант.

Кроме того, мы с Ростиславом и Севой и еще несколько многодетных семей ходим в культурный центр «Купина», где вместе учимся игре на гуслях у Елизаветы Мельниченко. Это потрясающий опыт! Считаю, что мама, которая рожает и воспитывает детей, должна воспитывать и себя, постоянно развиваться в интеллектуальном плане. Гусли в этом помогают. Очень благодарна администрации теруправления «Нахабино» и центру «Купина» за возможность бесплатно учиться в формате «Мама плюс дети».

В этом году хотим, чтобы Сева пошел заниматься шахматами. Ростислав уже два года занимается в шахматном клубе «Сема», в прошлом году он занял первое место в своей возрастной группе. Для нас это большое достижение!

©  Из личного архива семьи Суворовых

– Каков главный секрет воспитания?

– Главное – заниматься воспитанием постоянно, изо дня в день. Здесь не может быть быстрого результата, это всегда работа на долгосрочную перспективу. Бывает, что у родителей опускаются руки, когда они учат ребенка чему-то, а результата нет. Нужно понимать, что он обязательно будет рано или поздно, главное, заниматься методично.

– Вы – заместитель председателя Красногорского союза многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Расскажите об этой общественной организации.

– Иногда многодетная мама оказывается оторванной от социума, а ведь ей просто необходимо общение, понимание, что ее выслушают и поддержат. Красногорский союз многодетных https://vk.com/souzksm дает ей все это.

Также у многодетной мамы не всегда есть время изучать законы и узнавать, какие льготы ей положены. Мы информируем членов союза обо всем новом в касающемся нас законодательстве, рассказываем, куда обратиться по тому или иному вопросу.

Оказываем и материальную помощь. Красногорский союз многодетных находит спонсоров, которые помогают многодетным семьям, обеспечивают подарками – например, к Новому году и другим праздникам.

К тому же именно в наш союз управление соцзащиты и администрация города передают информацию о поездках, о мероприятиях, на которые приглашают многодетных.

А лично для меня Красногорский союз многодетных – это возможность отдохнуть от быта, от рутины.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...