пт, 16 ноября, 11:38
+2°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Что делать, если банкомат выдал фальшивую купюру

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

В последние дни многих жителей Красногорска интересует, что делать, если банкомат выдал фальшивые деньги. Это вызвано сообщением о массовом вбросе купюр номиналом 5 тысяч рублей в банкоматы старого образца. Как не стать жертвой фальшивомонетчиков и что делать с подозрительной банкнотой, выяснила корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Нет налички – нет фальшивки

© pixabay.com, kreatikar

Пожалуй, самый надежный способ не нарваться на фальшивую купюру – перейти на безналичный расчет. Современные тенденции таковы, что наличные деньги постепенно уходят в прошлое.

Всю «белую» зарплату сотрудники получают на карточки. Расплатиться картой сегодня можно не только в крупных супермаркетах, но и в большинстве небольших магазинов, а также во многих кафе, салонах красоты и прочих заведениях сферы услуг. Карты принимают во всех подмосковных автобусах и легальных маршрутках, а также в такси сетевых операторов.

Кроме того, в последние годы появилось очень много возможностей оплатить товары и услуги по безналу: существуют многочисленные электронные кошельки, онлайн-сервисы, виртуальные счета. Наконец, сегодня платежным средством стал даже смартфон. Так что использовать безналичный расчет весьма удобно.

Как оплатить проезд банковской картой в автобусах Подмосковья>>

Чем мельче, тем лучше

©  сайт GIPHY

Если все же есть необходимость снять в банкомате наличные деньги, то по возможности выбирайте опцию «Выдать мелкими купюрами». Ведь недаром уже не впервые «персоной нон-грата» для банкоматов оказываются именно 5-тысячные банкноты – чем крупнее номинал, тем больше выгода мошенников от подделки. Никто не станет «заморачиваться» изготовлением фальшивых «соток».

Однако не все банкоматы предлагают размен. Но и на этот случай есть лайфхак: снимайте небольшие и «некруглые» суммы – 900 рублей, 4500 рублей.

При этом лучше не пользоваться банкоматами в глухих безлюдных местах или, наоборот, в крупных торговых центрах. Лучший выбор – банкоматы в отделениях банка.

В любом случае, крупные суммы стоит всегда снимать в отделении банка, через кассу. Причем не только из-за страха получить фальшивку, но и из соображений безопасности.

Как получить выплаты на первого и второго ребенка до 1,5 лет с 2018 года>>

Проверяйте деньги сразу

©  сайт ГУ Государственной жилищной инспекции Московской области

Пересчитывать купюры и проверять их подлинность нужно, не отходя от банкомата, даже если это не нравится тем, кто ждет своей очереди.

Стоит знать в деталях, как выглядят настоящие деньги. В этом поможет сайт Центробанка РФ, где подробно описаны все действующие денежные знаки. Также можно воспользоваться специальным портативным аппаратом для проверки купюр на подлинность.

При подозрении, что банкомат выдал фальшивую банкноту, позвоните в банк по телефону, указанному на банкомате. Объясните ситуацию, сообщите, где расположен банкомат. Сотрудник банка должен приехать и по акту забрать банкноту на экспертизу. Копию акта и чек обязательно сохраните – они могут пригодиться при общении с полицейскими, которые будут проверять происхождение фальшивой купюры.

В банк с претензией

© pixabay.com, mrganso

Если вы обнаружили фальшивку только спустя какое-то время после использования банкомата, то доказать, что липовую банкноту выдал именно он, будет крайне затруднительно.

Но шанс все равно есть. Нужно пойти в отделение банка, банкомат которого выдал липовую купюру, и написать претензию. В ней указать адрес банкомата, время снятия денег, номер фальшивки. Если сохранилась квитанция об операции – приложите ее копию. Если есть свидетели – укажите их данные. Попросите сохранить запись с камеры видеонаблюдения банкомата.

Сотрудники банка вызовут полицию и зафиксируют передачу денег на экспертизу. Если проверка подтвердит факт выдачи фальшивой банкноты банкоматом, то банк должен будет вернуть деньги на ваш счет.

Законные и незаконные сборы денег в школе>>

Помните об ответственности

©  сайт СК РФ

Если у вас в кошельке обнаружилась фальшивая купюра, ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться. За сбыт поддельного банковского билета Центробанка РФ предусмотрена уголовная ответственность по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». В этом случае вы рискуете стать соучастником преступления, которое карается лишением свободы сроком до 15 лет.

Так что если вы обнаружили фальшивые денежные средства, то сразу отправляйтесь в банк или в полицию. Сотрудники помогут вам написать нужное заявление и отправить липовую банкноту на экспертизу.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...