пн, 19 ноября, 00:46
+1°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Начальник Красногорского УСЗН о бесплатном проезде, льготах и соцреабилитации

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Главная задача органов социальной защиты – помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в поддержке. Начальник Красногорского управления социальной защиты населения Лилия Гордон рассказала «РИАМО в Красногорске» о своей работе, о новом отделении реабилитационного центра для несовершеннолетних, о социальном такси и о многом другом.

Новые транспортные льготы для жителей Подмосковья>>

– Лилия Эрвиновна, сегодня многих льготников волнует вопрос: как воспользоваться правом на бесплатный проезд в Москве?

– Федеральные льготники и ранее пользовались правом бесплатного проезда по Москве и Московской области, а также на пригородных электричках, а региональные – по Подмосковью и на пригородных электропоездах. Пенсионеры могли ездить бесплатно по региону.

С 1 августа по решению правительства Московской области введены дополнительные меры социальной поддержки – все льготники и пенсионеры имеют право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Чтобы оформить эту меру социальной поддержки, достаточно на любой железнодорожной станции перекодировать социальную карту, это занимает всего несколько минут.

С 1 сентября начал действовать бесплатный проезд на метро, МЦК, автобусах, трамваях и троллейбусах Москвы для пенсионеров и региональных льготников старше 60 лет. Для оформления этой льготы нужно подойти с социальной картой в любое отделение МФЦ с 8:00 до 20:00 с понедельника по субботу. Можно перекодировать соцкарту и в управлении социальной защиты населения по адресу: Волоколамское шоссе, дом 8. Кроме того, это можно сделать на станциях метро всех вокзалов Москвы и на ряде дополнительных станций – например, «Мякинино» и «Тушинская».

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

– Как быть тем, у кого по каким-то причинам нет социальной карты?

– Им нужно обратиться в МФЦ для ее оформления. Изготавливается социальная карта до 45 дней. На это время гражданину выдадут временный проездной билет и справку для ж/д, по которым он сможет ездить бесплатно.

– Сколько в Красногорске граждан, относящихся к льготным категориям?

– Около 75 тысяч жителей городского округа Красногорск получают меры социальной поддержки. В их числе и взрослые, и дети.

– Сезон летних оздоровительных лагерей завершился. Сколько детей в этом году бесплатно съездили на отдых?

Как устроен детский летний лагерь в Подмосковье

– В этом году бесплатные путевки в оздоровительные лагеря Подмосковья, Краснодарского края и Крыма получили около 120 детей из малообеспеченных семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, мы выдаем бесплатные путевки пенсионерам федеральных и региональных льготных категорий.

– В микрорайоне Павшинская пойма на этой неделе открыли отделение Красногорского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Расскажите о нем.

Социально-реабилитационный центр расположен в старой части города: микрорайон Брусчатый поселок, Центральный проезд, дом 25. До него неудобно добираться из Павшинской поймы, Путилкова, Нахабина.

Глава городского округа Красногорск Радий Хабиров предложил министру социального развития Ирине Фаевской открыть отделения центра в отдаленных от старой части города микрорайонах, чтобы услуги были в шаговой доступности для граждан. Муниципалитет выделяет на эти цели помещения, закупку специального оборудования и мебели осуществляет министерство социального развития Московской области. Прием населения будут вести сотрудники центра.

Первое такое отделение 5 сентября открыли по адресу: Павшинский бульвар, дом 32. Там работают психолог и логопед, откроется зал ЛФК, массажный кабинет и комната социально-бытовой адаптации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– Услуги бесплатны?

– Да. Родители должны предоставить определенный пакет документов. Узнать, какие документы необходимы, можно у специалиста центра на месте. Направление работы специалисты определяют в каждом случае индивидуально. Индивидуальную программу социальных услуг рекомендуется разрабатывать на срок до трех лет.

– Такие услуги востребованы?

– Очень. В социально-реабилитационном центре плановая мощность – 34 места, а занимаются 68 детей. В Красногорске проживает 510 детей-инвалидов, а еще большое количество детей имеют ограничения по здоровью или хронические заболевания. Им тоже нужна специализированная помощь.

– Социально-реабилитационный центр помогает только детям с инвалидностью?

– Нет. В центре три отделения. Первое – стационар на 10 койко-мест, где круглосуточно находятся дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Второе отделение – участковая социальная служба, которая занимается патронажем неблагополучных семей. Третье отделение работает с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.

– Есть ли в Красногорске социальные центры для взрослых?

– Да. На улице Октябрьской, дом 1, есть Красногорский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В нем также три отделения: срочной помощи, реабилитации и обслуживания на дому.

Помимо прочего, этот центр ведет досуговую деятельность. При нем действует «Университет третьего возраста», в котором пожилые красногорцы могут пройти просветительские и учебные курсы, посетить творческие мастерские.

Также в центре действует пункт проката средств реабилитации. Там можно арендовать коляски, ходунки, костыли. С полным перечнем можно ознакомиться в приложении «Мобильный центр социальных услуг».

– Расскажите подробнее о приложении.

– Приложение «Мобильный центр социальных услуг» запустило министерство социального развития Московской области. Его можно скачать на мобильные устройства с операционными системами Android и IOS в магазинах Google Play и App Store. Оно помогает быстро отыскать нужную услугу: найти ближайший центр соцуслуг, оформить прокат технического средства реабилитации, заказать социальное такси и так далее.

©  Пушкинское управление социальной защиты населения

– Что такое социальное такси? Чем оно отличается от обычного?

– В Красногорске это «Газель» со знаком «Инвалид». Машина оборудована подъемником и специальными удерживающими приспособлениями, которые позволяют перевозить инвалидов-колясочников. Кроме того, социальное такси работает по принципу «дальше едешь – меньше платишь», так как применяется понижающий коэффициент. Услуга пользуется спросом, так что заказывать такое такси нужно за три дня.

– Лилия Эрвиновна, вы возглавляете Красногорское управление соцзащиты населения более 10 лет. Как вы пришли в социальную службу?

– Я в Красногорской соцзащите с момента ее создания. По первому образованию я полиграфист, работала в Красногорской типографии начальником производства. В 1992 году в администрации Красногорского района создали отдел соцзащиты, который возглавила Антонина Афанасьевна Кузьмина. В отделе было всего шесть человек, у нас был сплоченный и дружный коллектив. В 2005 году меня назначили начальником Красногорского управления социальной защиты населения.

– Сколько человек в Красногорском УСЗН сегодня?

– В коллективе 39 человек. У всех высшее образование: финансовое, экономическое, юридическое, социальное. Все регулярно проходят курсы повышения квалификации.

Работа у нас сложная. Честно говоря, иногда очень сложно выдерживать психологическую нагрузку. Мы ведем прием населения, и люди приходят разные. Все меры социальной поддержки мы назначаем исключительно в соответствии с законом, и некоторым посетителем, к сожалению, приходится отказывать. Не все адекватно на это реагируют.

– Как вы справляетесь со стрессом?

– Очень помогает поддержка семьи. К тому же мои родители были учителями, и я с детства знаю, что такое ответственность, умею правильно настраиваться на работу. А отдохнуть от стресса и нагрузки помогают путешествия, в которые мы с мужем отправляемся в свободное время. На машине объехали всю Европу.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...