пн, 19 ноября, 00:44
+1°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Антикафе в Красногорске: коворкинг, мастер‑классы и настолки

©  из архива антикафе "Морковь"

В Красногорске работают несколько антикафе. Одно из самых «молодых» – «Морковь» на улице Успенской. Заведение открыли в апреле 2018 года, и оно активно обзаводится клиентами. Руководитель «Моркови» Мария Пискарева рассказала корреспонденту «РИАМО в Красногорске», чему можно научиться на мастер-классах, в какие настолки играют посетители и почему туда приходят поработать.

Кузнец‑скульптор из Красногорска о философских работах и «Городе мастеров»>>

Кофе и печеньки для гостей

©  из архива антикафе "Морковь"

Антикафе – довольно молодой формат общественного пространства, первое такое заведение открыли в Москве в 2010 году. Главная «фишка» – отсутствие поваров и официантов, так что посетители оплачивают не блюда и напитки, а время, которое провели в антикафе.

В «Моркови» одна минута стоит 3 рубля в будни и 4 рубля в выходные. Но это вовсе не значит, что за шесть часов придется выложить тысячу с лишним.

«У нас предусмотрен «стоп-чек». В будни максимальная оплата для наших гостей составляет 400 рублей, в выходные – 600 рублей с человека», – поясняет Мария Пискарева.

Есть и абонементы, которые позволяют сэкономить постоянным посетителям. Так, посещать антикафе можно от 1800 рублей за 5 дней, а коворкинг – от 7000 рублей в месяц.

За эти деньги посетитель может пользоваться всеми помещениями антикафе, а также пить кофе и есть «местные» сладости без всяких ограничений.

«Мы оборудовали небольшую кухню, где гости могут разогреть в микроволновке принесенную с собой еду, сварить кофе или налить чаю, угоститься печеньем и другими сладостями. Можно заказать доставку пиццы или другой еды. Единственное ограничение – никакого алкоголя! И, естественно, у нас не курят», – добавляет Мария.

Диджеи Красногорска про «Red music festival», клубную музыку и сложные треки>>

Популярные настолки

©  из архива антикафе "Морковь"

Для многих антикафе становится местом, где можно встретиться с друзьями и сыграть партию-другую в какую-нибудь интересную настольную игру.

«В антикафе есть специальная комната для настолок. У нас около 15 игр. Я нечасто встречаю фанатов настольных игр – как правило, посетители спрашивают «Монополию», о которой слышали все. А мы предлагаем им попробовать что-то новое, и люди говорят: «Вау! Настолки – это, оказывается, так классно!» Мы готовы помочь разобраться в правилах», – подчеркивает Мария.

По ее наблюдениям, самые популярные игры – это «Монополия» и «Манчкин». Они у всех на слуху.

«У меня среди фаворитов «Активити». Игрокам выдается слово и способ, которым его нужно объяснить: жестами, с помощью рисунка и так далее. Получается очень крутое взаимодействие между людьми. К тому же можно многое узнать о талантах друзей: один неплохо рисует, у другого задатки актера», – делится Мария.

И добавляет, что есть среди посетителей и любители «старой школы». Например, группа молодых людей в возрасте около 25 лет регулярно приходят играть в домино.

Также в «Моркови» собираются любители «Мафии» и квестов. Причем среди них есть и взрослые люди, и 12-летние подростки.

Как организовать режим дня школьника>>

Полезные мастер-классы

©  из архива антикафе "Морковь"

«Практически все помещения в антикафе многофункциональные, так что здесь же мы проводим мастер-классы. Например, в ближайшую субботу дипломированный мастер-флорист будет учить делать осенние букеты», – говорит Мария.

В «Моркови» любой может научиться готовить трюфели из шоколада, рисовать акварелью, плести из бисера, выжигать по дереву, выучить иностранные языки и многое другое.

«Мы стараемся проводить все занятия необычно и интересно. На английском или испанском обсуждаем какие-то темы или играем в настольные игры. Привлекаем педагогов по тем или иным направлениям, интересным нашим гостям», – отмечает Мария.

Мастер-классы пользуются популярностью. Их посещают и взрослые, и дети.

«Конечно, посещение занятий обходится немного дороже, чем просто пребывание в кафе, но мы стараемся держать цены на комфортном для людей уровне. Я ищу знакомых, которые умеют что-то интересное, думаю, насколько это применимо к пространству, и приглашаю к нам», – рассказывает Мария.

Красногорск в картинах художников>>

Йога, танцы, кинозал

©  из архива антикафе "Морковь"

Еще одна просторная комната в антикафе используется по-разному – в зависимости от пожеланий посетителей. Здесь можно поиграть в приставку, а по выходным тут проходят кинопоказы.

«У нас хороший проектор, а в качестве экрана используем белую стену. В комнате 10 посадочных мест – удобных кресел-груш, но при необходимости разместим и большее количество гостей. О кинопоказах объявляем в соцсетях», – поясняет Мария.

В этом же зале регулярно проходят занятия йогой и танцами.

«Многие наши занятия рождаются из вопросов и предложений посетителей. Например, меня спросили: «А у вас есть хип-хоп для 12-летних?» Я ответила: «Нет, но давайте сделаем!» Сейчас, к счастью, несложно найти преподавателя, для этого есть множество ресурсов», – говорит Мария.

Кружки и секции в Красногорске: детские и взрослые, платные и бесплатные>>

Антикафе как офис

©  из архива антикафе "Морковь"

Есть в «Моркови» свой коворкинг.

«Это тихая зона, в которой люди могут работать, пока вокруг что-то происходит», – поясняет Мария.

Как правило, люди приходят со своими ноутбуками – это удобно, потому что многим нужны специальные программы, привычные соцсети и мессенджеры. Но при необходимости антикафе может выдать рабочий компьютер. Самое главное – интернет в свободном доступе. В комнате не шумно, никто не мешает. И всегда можно сделать перерыв на кофе.

«Этим летом команда стартаперов работала в нашем коворкинге над проектом несколько дней с утра до вечера», – вспоминает Мария.

В этом же зале проходят занятия по программированию с подростками.

«Но у нас можно не только за компьютером работать. В антикафе есть неплохая швейная машинка и большой стол, на котором можно кроить. Даже тканью могу поделиться», – добавляет Мария.

«Вкусная лаборатория» в Красногорске: как работает первый пищевой кванториум>>

Проведение дней рождения

©  из архива антикафе "Морковь"

«Пространство позволяет нам принимать большое количество гостей. Мы с удовольствием организуем дни рождения и принимаем в них участие: украшаем зал, приглашаем аниматоров, устраиваем интересные квесты для детей и взрослых», – отмечает Мария.

Единственная комната, которая используется только по одному назначению, это детская игровая.

«Здесь у нас лабиринт с шариками, и я уверена, что каждый взрослый мечтает туда нырнуть. В комнате есть игрушки, конструкторы, принадлежности для рисования. Дети могут играть здесь, пока родители в других зонах занимаются тем, что им интересно», – поясняет Мария.

Антикафе «Морковь» существует меньше, чем полгода. Его руководитель готова ко всему новому и открыта для предложений. Каждого гостя просят заполнить небольшую анкету – этот «мозговой штурм» очень помогает улучшить общественное пространство.

«Мне очень близок формат антикафе, раньше я часто посещала подобные заведения в Москве. Антикафе позволяет знакомиться с удивительными людьми. Например, один раз на занятие по испанскому языку женщина принесла куклу, которую купила в Испании. Оказалось, она коллекционирует кукол, шьет им одежду. Сюда часто приходят замечательные люди с необычным мышлением», – заключает Мария.

«Я никогда не работал по специальности»>>

Отзывы посетителей

©  из архива антикафе "Морковь"

Саша Ф.:

«Я удивилась, что в Красногорске открыли такое место! Очень симпатичное и располагающее к разным занятиям и питью кофе/чая с печенюхами. Мы с друзьями уже рубились в приставку и, лежа на пуфиках, были на вечернем кинопоказе. А папа даже приходил работать в коворкинг, оставив младшую сестру в детской игровой комнате. Говорит – понравилось, еще придет».

Ксения К.:

«Очень интересное местечко! Вкуснейший кофе! Приятные люди и атмосфера креатива и творчества. Все, кто был со мной, от мала до велика, остались довольны – каждый своим».

Оксана М.:

«В антикафе «Морковь» моя дочь отмечала день рождения. Для детей провели увлекательный квест. Здесь много настольных игр и игровая приставка. Дочь и ее друзья остались очень довольны. Огромная благодарность Марии за организацию праздника. Отличное место для увлекательного времяпровождения».

Подарок своими руками: как сделать цветок из пластика>>

Мария К.:

«Очень здорово, что в Красногорске появилось такое чудесное антикафе. Бывала в разных в Москве, но это отличается, выделяется какой-то своей атмосферой. Сейчас не нашла бы варианта лучше, чем зайти в «Морковь» в любое удобное время, чтобы встретиться с друзьями или переждать непогоду: настольные игры, книги, приставка (никогда не думала, что мне понравится!), возможность покататься на гироскутере – и все это под нотки ароматного кофе. Очень вкусный кофе с сиропом! И печенье. Красиво оформленный интерьер и приемлемые цены. Хороший и неповторимый «бонус» – разные занятия, проходящие в кафе: йога, английский и испанский языки, рисование. Восхищена!»

Инна К.:

«Уютное, интересно оформленное и очень душевное заведение. Когда искали место для празднования дня рождения младшего сына, то очень обрадовались, увидев недавно открывшееся антикафе «Морковь». Праздник там прошел отлично – детям было где повеселиться и поиграть. Родители же смогли посидеть в уютной и спокойной комнате, пообщаться. Обилие настольных игр и неплохая библиотека нас всех приятно поразили. Хозяйка антикафе – администратор Мария – доброжелательная, гостеприимная и приветливая, все организационные вопросы с ней мы решили легко и быстро. Очень помогла нам в организации праздника. И не забыла поздравить нашего маленького именинника – это было очень мило с ее стороны».

Основатель школы балета для малышей про пользу и радость от занятий>>

Антикафе «Морковь»

Адрес: г. Красногорск, ул. Успенская, д. 24

Телефон: 8 (926) 167-71-16

Сайт: https://www.mor-kov.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/anticafemorkov

Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...