вс, 16 декабря, 21:42
-13°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

История Красногорска: усадьбы, подвиги, «Оптикогорск» и столица Подмосковья

©  Анатолий Лизунов

Красногорск – один из самых динамично развивающихся городов региона, который называют столицей Подмосковья, так как здесь расположен Дом правительства Московской области. В субботу, 22 сентября, в Красногорске отметят День города. В преддверии этой даты корреспондент «РИАМО в Красногорске» вспомнила самые яркие моменты истории городского округа и узнала, чем гордятся горожане.

Красногорск в картинах художников>>

От Красной горки до Красногорска

Красногорск стал городом не так давно – этот статус он получил в 1940 году. Несколькими годами ранее, в 1932 году, из нескольких населенных пунктов – Красная горка, Баньки, Павшино и других – сформировали поселок Красногорск, а вслед за этим и Красногорский район.

Красногорск создавался как город оптиков. В 1926-1927 годах в Баньки был переведен Подольский механический завод, ставший основой для крупнейшего в СССР оптического завода. Предприятие стало градообразующим. Город даже хотели назвать Оптикогорск, но название не прижилось.

Для строительства оптического завода в городе построили завод «Стандартбетон», поставлявший крупногабаритные бетонные конструкции. Они использовались также при строительстве канала имени Москвы и московского метрополитена.

Оба предприятия пережили реорганизацию, сменили названия и действуют по сей день.

Открытие Аллеи Космонавтов в Красногорске>>

Подвиг танкиста

©  сайт Министерства жилищно-коммунального хозяйства МО

Важная и трагичная веха в истории Красногорска, как и всей страны, – Великая Отечественная война. В первые же дни войны в городе сформировали истребительный батальон и батальоны народного ополчения, также красногорцы принимали участие в строительстве укреплений на подступах к Москве.

В декабре 1941 года красногорские деревни Козино и Нефедьево стали рубежом обороны столицы, здесь шли ожесточенные бои. В одном из них танк «КВ» под командованием Павла Гудзя в одиночку уничтожил 10 вражеских танков, еще 8 машин противника обратились в бегство. За этот подвиг Гудзя представили к ордену Ленина.

В деревне Нефедьево установили мемориал «Рубеж обороны», где есть памятник танкисту-герою. Ветеран скончался в 2008 году в возрасте 88 лет.

Город в Instagram: панорамы Красногорска>>

Немецкие антифашисты

После разгрома немцев под Москвой в Красногорске создали особый лагерь для военнопленных при НКВД. Через него прошли около 50 тысяч пленных немцев, румын и японцев. Среди них были, например, фельдмаршал Паулюс и лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц. Военнопленные принимали участие в строительстве Красногорска и Москвы.

При лагере действовала антифашистская школа, в которой «перековывали» закоренелых нацистов.

Многие из них приняли решение бороться с фашистским режимом.

Позднее в здании антифашистской школы открыли Мемориальный музей немецких антифашистов. Ныне это Красногорский филиал Музея Победы. В его фондах хранятся личные вещи, дневники и поделки военнопленных, награды и знаки отличия солдат, образцы боевого оружия и униформы советской и немецкой армий, антифашистская графика, фотографии лагерей для военнопленных.

Эксперты: «Новая эстакада улучшит транспортную ситуацию в Красногорске»>>

Период активного роста

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

После войны Красногорск активно развивался. Численность населения увеличивалась, а это повлекло за собой массовое жилищное строительство. Появлялись новые детские сады и школы. Расширялись границы города – в него в качестве микрорайонов включали мелкие населенные пункты. Росло и производство Красногорского механического завода. Улучшилось транспортное сообщение – появилась железнодорожная платформа «Красногорская».

Население Красногорска растет и по сей день. Ежегодно число красногорцев увеличивается примерно на 15 тысяч человек. По данным на 2017 год, в горокруге проживает около 317 тысяч человек.

В Красногорске немало объектов, которыми жители по праву гордятся.

Красногорский депутат Джефф Монсон: «Главные темы – дети и экология»>>

Дом правительства Московской области

Недаром Красногорск называют столицей Подмосковья. На территории округа расположен Дом правительства Московской области, в котором находится большинство областных органов власти, включая одно из служебных помещений губернатора региона.

Привлекает внимание и само здание. Его начали строить в 2004 году и официально открыли в сентябре 2007 года. Характерная архитектура, «раструб» вертолетной площадки и оформление стеклянными панелями делает Дом правительства Московской области узнаваемым символом Красногорска.

Также в Красногорске действует Московский областной суд. В планах перевести в горокруг и Мособлдуму и областные министерства, которые сейчас располагаются в Москве.

Океанариум в «Крокус Сити»: 6 тысяч животных и «погружение» в мировой океан>>

«Крокус» и метро «Мякинино»

На территории Красногорска неподалеку от Дома правительства расположен торгово-развлекательный комплекс «Крокус Сити», к которому из микрорайона Павшинская пойма можно дойти по пешеходному мосту через Москву-реку.

«Крокус» – это очень известный комплекс, один из крупнейших в Москве и Подмосковье. Здесь проходит множество различных мероприятий – начиная концертам и заканчивая выставками.

Рядом с «Крокусом» в 2009 году открыли первую в Подмосковье станцию Московского метрополитена – «Мякинино» Арбатско-Покровской линии. Ее построили на условиях государственно-частного партнерства: проектирование и строительство финансировали из бюджетов Москвы и области, а также привлекали средства инвестора «Крокус Групп».

Открытие горнолыжного склона в Красногорске>>

Горнолыжный комплекс «Снежком»

Все любители зимних экстремальных видов спорта знают комплекс «Снежком», расположенный в микрорайоне Павшинская пойма Красногорска. Это первый в России всесезонный горнолыжный комплекс, который привлекает лыжников и сноубордистов со всей Москвы и Подмосковья.

Склон «Снежком» имеет длину 365 метров и ширину 60 метров, что делает его одним из самых протяженных искусственных склонов. Перепад высот – 65 метров. Также там есть и другие склоны: учебный, жесткий, сноуборд-парк. На них работают снегоуплотнительные машины – ратраки, прямо как в настоящих горах.

Интересно, что снег в «Снежкоме» почти настоящий: его производят по системе ice-crash, размельчая пластины льда. Холодильные установки производят до 90 тонн снега в сутки, и на склонах толщина снежного покрова достигает полуметра – вполне хватает для катания.

Продукция красногорского завода: импортозамещение для нефтяников>>

Красногорский завод имени Зверева

© РИАМО, Манзюк Александр

Красногорский механический завод, ныне – Красногорский завод имени Зверева, был создан в 1942 году на площадях, освободившихся после эвакуации в Новосибирск завода имени Ленина. Специализацией предприятия стали разработка и изготовление аэрофотооборудования и прицельных устройств, а также фото- и кинотехники, научной аппаратуры.

На предприятии выпускали легендарные фотоаппараты «Зоркий» и «Зенит», ставшие символами Красногорска. Именно с помощью аппаратуры, изготовленной на Красногорском заводе, впервые в истории сфотографировали обратную сторону Луны и вели съемку старта космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту.

Сегодня предприятие сотрудничает с «Роскосмосом», а также разрабатывает современное медицинское оборудование. Продолжает и производство фотоаппаратуры.

Что нового появилось этим летом в парках и на улицах Красногорска>>

Парк «Ивановские пруды»

Парк «Ивановские пруды» – особая гордость красногорцев. Год назад его реконструировали. Здесь появились благоустроенные дорожки, беседки, детские игровые городки и спортивные площадки. В прудах бьют фонтаны, к самой воде подходят деревянные помосты с установленными на них лавочками.

Парк стал местом притяжения для жителей и гостей Красногорска. Здесь регулярно проводят культурные мероприятия, а горожане назначают встречи и проводят досуг.

Запустение, застройка или обновление: что ждет территорию усадьбы в Опалихе?>>

Усадьба «Знаменское-Губайлово»

©  сайт Культурно-выставочного комплекса "Знаменское-Губайлово"

В центре Красногорска, через дорогу от «Ивановских прудов», расположена усадьба «Знаменское-Губайлово» – подмосковное поместье генерал-аншефа Долгорукова-Крымского, памятник архитектуры федерального значения.

В старинном особняке в начале XX века бывали поэты-символисты Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Юргис Балтрушайтис. Регулярно посещал имение Андрей Белый.

Сегодня «Знаменское-Губайлово» снова стало одним из культурных центров Красногорска.

Здесь проводят творческие вечера, выставки, экскурсии и кинопоказы.

Кузнец‑скульптор из Красногорска о философских работах и «Городе мастеров»>>

Музей-усадьба «Архангельское»

Знаменитая подмосковная усадьба князя Юсупова «Архангельское» также расположена на территории Красногорска. Просвещенный вельможа приобрел поместье, чтобы разместить здесь свои коллекции. Подмосковное имение Юсупова посещали члены императорской фамилии, знаменитые современники князя – поэты, литераторы, художники, среди них Пушкин, Герцен, Серов.

Музей в усадьбе был создан в 1919 году, так что в 2019 году он отметит свое 100-летие. В преддверии этой даты там идут ремонтно-реставрационные работы, и большая часть парковой скульптуры отсутствует. Для посещения пока что открыты парк и первый этаж дворца.

Как добраться из Красногорска в Москву: самые быстрые и экономичные маршруты>>

«Главкино»

Еще один предмет гордости жителей Красногорска – одна из крупнейших кинотелевизионных компаний России «Главкино». Здесь снимают фильмы и популярные передачи.

Комплекс «Главкино» включает в себя девять павильонов, в том числе крупнейший в России, площадь которого свыше 3 тысяч квадратных метров. Общая площадь комплекса – 21 тысяча квадратных метров, он расположен на территории 10 гектаров.

В «Главкино» снимали большинство проектов телекомпании ТНТ, фантастический фильм «Черновик», историческую сагу «Викинг», фильм-катастрофу «Экипаж» и многие другие российские кинокартины.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...