ср, 19 декабря, 19:53
-7°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Директор архива кинофотодокументов о том, как хранятся исторические кадры

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Километры пленки и миллион фотокадров – пойманные в объектив мгновения истории хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов, расположенном в Красногорске. Здесь и фотоальбомы императорской семьи, и военные хроники, и штурм Белого дома. В октябре 2018 года архиву исполнится 92 года. В преддверии этой даты корреспондент «РИАМО в Красногорске» встретилась с директором РГАКФД Наталией Калантаровой и узнала, как сохраняют и зачем расшифровывают уникальные кадры.

История Красногорска: усадьбы, подвиги, «Оптикогорск» и столица Подмосковья>>

– Наталия Александровна, архиву скоро исполнится 92 года. Все это время он располагался в Красногорске?

– Нет. Начали организовывать его в Москве в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны архив эвакуировали в Куйбышев. И уже после эвакуации, в 1955 году, перевели в Красногорск, где он расположен и по сей день.

До 1967 года в архиве были еще и фонодокументы, но затем было принято решение перевести их в Москву, в Лефортовский дворец. Сейчас в планах вернуть фонодокументы в Красногорск, когда будет достроен новый корпус нашего архива.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– Расскажите о новом корпусе.

– После 90-летия архива нам выделили деньги на строительство, и сейчас мы строим новый большой корпус – 13 тысяч квадратных метров. Здание будет буквой «Г», одна часть – семь этажей, вторая – четыре. В нем будет создано 116 дополнительных рабочих мест.

В новом корпусе будет хороший кинозал на 200 человек. В нем мы будем организовывать для горожан просмотры документальных фильмов. Людей интересуют военные хроники, а также «Новости дня» прошлых лет – киножурнал, который раз в неделю рассказывал о главных новостях Советского Союза. Кроме того, современные режиссеры сдают в наш архив свои документальные фильмы. Многие хотят, чтобы мы демонстрировали их произведения. Это кино снимается не ради кассовых сборов, а чтобы попасть к зрителю.

Также в новом корпусе будет выставочный зал для фотографий. Туда же переедет часть наших хранилищ.

Перед зданием будет разбит сквер, в котором установят первый в России памятник фронтовому кинооператору.

Знаете ли вы историю славянской письменности? Викторина>>

– Сколько кинолент и фотографий хранится в архиве?

– Почти 50 тысяч наименований фильмов – это свыше 300 тысяч коробок. И более миллиона негативов: на металле, стекле, пленке. Но наши фонды продолжают пополняться. Родственники фотокорреспондентов после их смерти, бывает, машинами привозят оставшийся фотоматериал. А, например, дочь певца Ивана Козловского сдала несколько фильмов, которые хранились у нее дома под роялем. Сейчас в быту воспользоваться 35-миллиметровой пленкой сложно, поэтому люди предпочитают сдать фильм в архив и получить его цифровую копию.

– Каким годом датируются самые старые кино- и фотодокументы?

– Самые старые фотоснимки – это Крымская война 1850-х годов. Самая старая кинозапись – коронация Николая II в 1896 году. Примерно в 1992 году в нашем архиве начали появляться видеозаписи – в основном, митинги, материалы по Белому дому и так далее.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– В каком виде храните документы?

– Кино – в пластиковых или металлических кинокоробках. Они остаются практически неизменными много лет. Видео в последнее время принимаем на кассетах HDCAM. Планируется, что в скором времени у нас появится кабель-канал, при помощи которого мы сможем закачивать на свой сервер копии и выводить их на пленку для длительного хранения.

Негативы фотографий храним покадрово. Каждый кадр помещаем в конвертик из кальки, а затем – в черный пакетик, описываем, присваиваем номер. Собираемся промаркировать их с помощью штрихкодов – так легче отслеживать перемещения в архиве.

Что вы знаете о фотографии? Викторина>>

– Фотографии и киноленты хранить сложнее, чем бумажные документы?

– Бумажным архивам легче в том плане, что не так быстро меняются технологии. Только за последние годы поменялось несколько носителей и для кино, и для фото. Преобладают цифровые носители. Работать с ними сложно, потому что нет стандартов. Хранение кино- и фотопленки в советское время было стандартизировано: было четко прописано, что с ними можно делать, что нельзя. Работать с цифровыми носителями мы учимся в процессе хранения и использования.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– Вы оцифровываете фонды?

– В новом корпусе два этажа будут выделены как раз под оцифровку кино и фото. Сейчас мы цифруем то, что может «умереть». Например, оцифровали все киносъемки Второй мировой войны. Съемки велись и обрабатывались в полевых условиях, и некоторые пленки были в не очень хорошем состоянии. Но помимо цифровой копии все равно стараемся вывести еще копию на пленку.

Стопроцентную оцифровку фондов делать пока не собираемся. Это довольно дорогой процесс. Например, оцифровка военных хроник – это тысяча коробок – обошлась нам в 8 миллионов рублей. Пришлось обращаться к сторонней организации – в нашем архиве всего один аппарат, с помощью которого можно оцифровать кинопленку, и он чаще всего занят на выполнении заказов телеканалов и киностудий.

Красногорск: вчера и сегодня>>

– Можно ли где-то посмотреть то, что есть в электронном виде?

– У архива есть собственное виртуальное хранилище, куда мы складываем электронные копии. Сейчас работаем над созданием электронной библиотеки. На нашем сайте rgakfd.ru есть электронные каталоги. Там можно посмотреть фотографии, правда, с низким разрешением. К кино- и видеоматериалам выложены описания.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– Кто обращается к вам за материалом?

– Практически все телеканалы России и мира. Раньше по Красногорскому телевидению демонстрировали документальные фильмы из нашего архива, и интерес к ним был очень большой. В последнее время очень часто бывают представители телеканала «Звезда» – отбирают материал, на основе которого снимают передачи, а фрагменты хроники вставляют как цитаты.

Наши материалы используют в художественных фильмах. Первым это начал делать Эльдар Рязанов, который использовал хронику 1970-х годов в фильме «Забытая мелодия для флейты». Режиссеры «Московской саги» также использовали хроники из нашего архива. Кроме того, многие режиссеры привозят труппу, чтобы актеры посмотрели исторические кадры и «вжились» в то время – переняли, как люди общались, как ходили, какие жесты были у них.

Красногорск в картинах художников>>

– Сколько человек работают в РГАКФД?

– У нас 169 сотрудников. Коллектив стабильный и очень хороший. Люди друг за друга горой, поддерживают в трудную минуту. Очень важно, что все мы – единомышленники. Создаем фотоальбомы, книги – это всегда творческий процесс. Мы собираемся, спорим, какая фотография лучше встанет, и так рождается действительно стоящее издание.

Заметила – если молодежь не уходит в первые три месяца после устройства, то остается надолго. Какой-то особой текучки нет, хотя «хозяйство» большое и работы много, а зарплата невелика.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– Есть рекордсмены по продолжительности работы в архиве?

– Да. В сентябре мы проводили на заслуженный отдых Лидию Ивановну Упит, проработавшую 61 год. Она пришла в архив сразу после школы. Потом окончила институт, три года проработала в ТАСС, вернулась в архив и больше не уходила. Лидия Ивановна знает фонды как никто другой, так что мы точно будем обращаться к ней за помощью.

Модные вещи из бабушкиного сундука: где в Красногорске купить винтаж>>

– Как вы сами пришли работать в архив?

– Случайно. Муж окончил институт проктологии, после ординатуры и аспирантуры устроился в госпиталь в Красногорск. Мы снимали квартиру в Москве, я работала на московской заводе технических фотопластинок начальником ОТК. Родилась дочка, в садик ее водил муж, но когда пришло время идти в школу, мне пришлось искать работу в Красногорске. Честно говоря, в моей трудовой всего три записи, увольняться было сложно.

Я по специальности киноинженер, оканчивала ЛИКИ (ныне Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения), и меня пригласили в архив. Я долго думала – после завода, где шум и круглосуточное производство, в архиве показалось слишком тихо и скучно, прямо как в санатории. И позже я узнала, что среди киношников наш архив называют кино-фотосанаторием.

Первые полгода я была в растерянности. Не было многих приборов, необходимых для контроля. И тут я узнала, что мой завод переводят в Переславль-Залесский, и мне отдали множество нужной для архива аппаратуры – ее собирались выбрасывать. И вот тогда я начала работать.

©  сайт Российского государственного архива кинофотодокументов

– В каталоге на сайте архива есть описания тысяч кинолент. Кто их делает?

– Историки и архивисты, которые расшифровывают изображения: какое событие изображено, какие люди присутствуют. Хорошо, что сейчас есть интернет, а раньше приходилось сидеть в Ленинской библиотеке.

Что вы знаете о Второй Мировой войне?>>

– Ошибки при расшифровке случаются?

– Бывают. Архивы формировались на протяжении сотни лет, работали над ними совершенно разные люди, которые могли и ошибиться.

Например, на третьем году работы в архиве мне попался фильм 1913 года. И я никак не могла понять, что там изображено. Расшифровано очень коротко: «Морское дно. Водоросли» и подпись: ефрейтор такая-то. А я вижу, что это явно какая-то химическая реакция. Просмотрела фильм с начала до конца и увидела, что это растворение золота в «царской водке». Когда находим ошибки – исправляем.

©  сайт Российского государственного архива кинофотодокументов

– Как вы сохраняете фонды от влияния времени?

– Большая часть сотрудников архива – «технари»: видеоинженеры, специалисты по фотопечати, оцифровке, отдел ОТК, отдел реставрации. Причем реставрация не цифровая, а с помощью химико-физических методов.

Кроме того, у нас свои газовая котельная и холодильная установка, чтобы поддерживать необходимый микроклимат. Разным видам пленки нужны разные условия. Например, негорючие пленки на триацетатной основе хранятся при температуре от 10 до 15 градусов и влажности воздуха 45-65%. Нитропленке требуется температура не выше 10 градусов и влажность около 50%. Соответственно, разные хранилища и разные кондиционеры.

Раз в пять лет мы проверяем кино- и фотодокументы. Если пленку доставали и снимали копию, то ее обязательно чистят и консервируют. Видео и цифровые документы проверяем раз в год.

Напоследок отмечу, что за 92 года из архива не пропало ни одного документа. Это хорошее достижение.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...