вт, 16 октября, 18:11
+11°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Директор ЦЗН Красногорска о ситуации в сфере занятости в городском округе

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Один из способов найти работу в Красногорске – обратиться в центр занятости населения. Сюда подают сведения о свободных вакансиях ведущие предприятия и организации городского округа. О том, как ЦЗН помогает безработным гражданам, как бесплатно получить новую профессию и кого предпочитают работодатели, корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказала директор центра Татьяна Степанова.

– Татьяна Александровна, как в Красногорске обстоят дела с безработицей?

– В городском округе Красногорск ситуация довольно стабильная: уровень безработицы 0,3%, это ниже общеобластного. Официально признаны безработными 269 человек. Но эта цифра постоянно меняется – кто-то трудоустраивается и снимается с учета, приходят другие. Еще около 500 граждан не имеют статуса безработных, но с нашей помощью ищут работу. В базе центра на сегодняшний день более 1200 вакансий.

Рынок труда в Подмосковье

– Расскажите о самых крупных работодателях на территории Красногорска.

– ПАО «Красногорский завод имени С. А. Зверева», ООО «КНАУФ ГИПС», ЗАО «Бецема», ООО «Первый полиграфический комбинат», АО «Красногорсклексредства», АО «Союзснаб». Но проблема в том, что мы знаем не всех работодателей на территории округа.

В соответствии со статьей 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» ежемесячно каждая организация обязана сообщать в службу занятости об имеющихся вакансиях либо их отсутствии. Но штрафные санкции за несоблюдение этого требования не предусмотрены, и далеко не все работодатели предоставляют сведения.

Около 8 тысяч человек с высшим образованием числятся безработными в области>>

– Как встать на регистрационный учет?

– Когда человек по каким-либо причинам остается без работы и обращается в центр занятости, наши специалисты предлагают ему варианты подходящей работы, ориентируясь на образование, квалификацию, должность по последнему месту работы, состояние здоровья с учетом пожеланий гражданина.

Если в течение 10 дней гражданин не трудоустраивается, на одиннадцатый принимается решение о признании его безработным. Но на этом наше общение с ним не завершается: когда он приходит на перерегистрацию, мы предлагаем подходящие вакансии, если они появились в базе.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– Люди каких профессий и какого возраста чаще всего становятся безработными?

– Профессии самые разные. А возраст, в основном, после 40 лет. В этом возрасте сложнее найти новую работу. Работодатели хотят молодых и с опытом работы, самый востребованный возраст – около 25 лет. Но сложнее – не значит невозможно. Многие организации предпочитают более опытных работников, которым уже за 50 лет.

– Вы помогаете трудоустроиться людям старшего возраста?

– Да, конечно. Единственное, достигшие пенсионного возраста граждане не могут быть признаны безработными. Но помощь в поиске работы, если обращаются, оказываем. Граждане предпенсионного возраста могут пользоваться всем перечнем государственных услуг в сфере занятости населения.

Изменение пенсионной системы возможно при создании условий для продолжения работы>>

– В чем именно заключается помощь центра тем, кто остался без работы?

– У нас реализуется несколько программ активной политики занятости. Мы проводим ярмарки вакансий, занимаемся временным трудоустройством граждан, испытывающих трудности в подборе работы. Последняя программа предназначена прежде всего для инвалидов, одиноких или многодетных родителей, освобожденных из мест лишения свободы, членов семей военнослужащих. Эти категории наименее защищены.

– Работодатели охотно принимают участие в таких программах?

– Помощь инвалидам в трудоустройстве – часть социальной политики и страны, и региона. Администрация нашего городского округа уделяет этому вопросу большое внимание.

В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии социально-трудовой мастерской, в которой инвалиды смогут выполнять работы, не требующие специальной квалификации и оборудования. Оформление на работу граждан с инвалидностью будет официальным – с заключением трудового договора, со всеми положенными по закону отчислениями.

В перспективе, если работодатели заинтересуются таким удаленным трудом, возможно открытие нескольких подобных мастерских на территории округа.

©  Сайт министерства социального развития Московской области

– Как еще могут зарабатывать красногорцы с ограниченными возможностями здоровья?

– Мы ежегодно на протяжении нескольких лет совместно с администрацией муниципалитета организуем временные работы по распространению социальной рекламы. Например, на противопожарную тему, по безопасному поведению на воде и так далее. Сейчас как раз проводят конкурс на эти работы. К работодателю мы трудоустраиваем граждан с ОВЗ. Это временные работы, которые помогают гражданам заработать денег и социализироваться.

– Временное трудоустройство через ваш центр доступно только социально незащищенным категориям граждан?

– Нет, не только им. Есть программы «Общественные работы» и «Временное трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования в возрасте 18-20 лет, ищущих работу впервые». Многие работодатели Красногорска задействованы в этих программах. Всегда нам навстречу идут в этом плане такие предприятия, как ЗАО «Бецема» и ПАО «Красногорский завод имени С. А. Зверева».

Безработные женщины в области перед пенсией переучиваются на мастеров маникюра>>

– Как часто проводятся ярмарки вакансий?

– В этом году мы запланировали пять ярмарок вакансий, четыре из них уже провели. Последняя была в рамках празднования Дня городского округа Красногорск 22 сентября. В проведении ярмарки был задействован мобильный центр занятости из Одинцовского района – автобус, оборудованный всем необходимым для информирования граждан об имеющихся вакансиях в регионе. Все желающие смогли ознакомиться с вакансиями, имеющимися в нашей базе, пообщаться с психологом, пройти тестирование.

– Какие еще услуги предоставляет центр занятости?

– Наши специалисты оказывают психологическую поддержку и помогают в социальной адаптации. Помогаем гражданам пройти тестирование и узнать о склонности к той или иной профессии, а также правильно составить резюме.

– Это бесплатно?

– Конечно. Все услуги, которые оказывает государственная служба занятости, для граждан совершенно бесплатны. Более того, в случае направления гражданина на профобучение, государство оплачивает ему не только учебу, но и проезд, а также выплачивает стипендию.

– Какие профессии можно освоить?

– Самые разные. Среди востребованных направлений обучения – бухучет, программы комплекса «1С: Предприятие», парикмахерское искусство, маникюр, педикюр, визаж, ландшафтный дизайн, электрик, водитель погрузчика, а также целый ряд рабочих профессий.

В текущем году направлено на профессиональное обучение, переобучение или повышение квалификации более 70 человек. На основании результатов конкурса определяются учебные центры, с которыми заключаются контракты на обучение безработных граждан.

Услуги по профобучению предоставляются безработным гражданам бесплатно. Профессиональное подготовка , переподготовка или повышение квалификации – один из способов стать более конкурентоспособным на рынке труда.

– Как проводится профориентационная работа с молодежью?

– Один из специалистов центра занятости – психолог-профконсультант. Она часто посещает школы, проводит занятия с учениками 8–11 классов по выбору будущей профессии, выбору профиля обучения. Кроме того, разработаны информационные буклеты и брошюры, которые помогут ребятам определиться в выборе профессии.

– А если несовершеннолетний хочет поработать в свободное время – например, на каникулах?

– Еще одна программа активной политики занятости – временное трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время. Ребята могут работать на каникулах или после школьных занятий. Так, в рамках данной программы с января по август трудоустроено 741 подростка.

Администрация городского округа ежегодно выделяет средства на реализацию этой программы. Это очень важно в социальном плане – дети не проводят время на улице, а учатся зарабатывать и получают первый трудовой опыт. Зарплата у школьника получается около 10 тысяч рублей в месяц.

Безработные в области могут получить около 60 тысяч рублей на собственный бизнес>>

– Помогает ли центр занятости тем, кто мечтает о собственном деле?

– Да, у нас есть программа помощи начинающим предпринимателям, в рамках которой гражданин может получить субсидию на развитие бизнеса в размере 58800 рублей. Если человек состоит на учете как безработный, он может разработать бизнес-план, защитить его на комиссии в центре занятости, зарегистрировать в налоговой инспекции либо общество с ограниченной ответственностью, либо индивидуальную предпринимательскую деятельность. Наши специалисты готовы оказать консультативную помощь.

Воспользоваться этой программой могут все граждане трудоспособного возраста, в том числе и предпенсионного. В 2018 году такую финансовую помощь получили 6 горожан.

© flickr.com, JLK_254

– Встречаются ли недовольные граждане?

– Мы стараемся трудоустроить каждого – это наша главная задача. Есть, конечно, недовольные граждане. Некоторые приходят откровенно «постоять» на учете, а мы им предлагаем разные вакансии.

Мы работаем по определенным стандартам, административным регламентам. Так, если человек больше года официально не работал по трудовой книжке, он считается длительно неработающим, и в законе определено, что в таком случае подходящей будет считаться оплачиваемая работа, в том числе временного характера, а также требующая и не требующая квалификации. Конечно, в любом случае сначала предлагаются вакансии с более высоким заработком и более престижные. Но если трудоустроиться не получается – предложим место дворника или подсобного рабочего. Конечно, это не нравится людям.

Кстати, если человек дважды отказался от вариантов подходящей работы, то мы вынуждены отказать ему в признании безработным. И здесь снова возникает недовольство. Но мы всегда действуем в рамках закона и в интересах граждан.

Пенсионная реформа снизит риск безработицы в сфере образования>>

– Татьяна Александровна, как вы пришли в центр занятости?

– Я – одна из тех, кому центр занятости помог с трудоустройством. В Красногорск переехала из Владивостока в 1996 году, первое время состояла на учете в службе занятости. И когда в очередной раз пришла отмечаться, мне предложили должность специалиста в финансово-экономический отдел. Я трудоустроилась, через несколько лет стала заместителем директора центра, а в 2007 году меня назначили на должность директора.

– Напоследок дайте совет тем, кто ищет работу. Как повысить свои шансы на трудоустройство?

– Очень важно то, как соискатель себя преподносит. Работодатели смотрят на настрой человека и однозначно отдадут предпочтение тому, у кого «глаза горят». Нужно развиваться в своей профессии, повышать квалификацию. Рынок труда недаром так называется: работодатель «покупает» способность к труду, и кандидат должен уметь предложить этот «товар».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...