вс, 18 ноября, 14:16
+2°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Долгострой в Красногорске: когда достроят ЖК «Пятницкие кварталы»

©  сайт ЖК «Пятницкие кварталы»

Тема достраивания проблемных жилых объектов сейчас на особом контроле в Московской области. Один из долгостроев в подмосковном Красногорске – жилой комплекс «Пятницкие кварталы» в деревне Сабурово. Дольщики второй очереди должны были получить квартиры в 2016 году, но строительство остановилось. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подмосковье>>

Долгострой на тысячу квартир

©  ЖК «Пятницкие кварталы»

Жилой комплекс «Пятницкие кварталы» начали строить в 2014 году. Как сообщили в Минстрое Московской области, 13 домов первой очереди ввели в эксплуатацию, последний из них – в июне 2017 года.

«На территории жилого комплекса был построен детский сад на 115 мест и передан на баланс муниципалитета. Строительство школы, предусмотренной по проекту, не начиналось», – говорится в справке Минстроя.

Сложнее обстоит дело со второй очередью. Дольщики должны были справить новоселье в 2016 году, но застройщик не исполнил обязательства в отношении 1040 договоров долевого участия – строительно-монтажные работы в домах не были закончены вовремя.

Дом № 19 ввели в эксплуатацию в декабре 2017 года. Пятого октября 2018 года разрешение на ввод в эксплуатацию выдали дому № 17.

«В жилом комплексе «Пятницкие кварталы», расположенном в деревне Сабурово городского округа Красногорск, завершено строительство восьмиэтажного 13-секционного 437-квартирного дома № 17. Общая площадь жилых помещений составляет свыше 18 тысяч квадратных метров», – сообщили в пресс-службе областного Минстроя.

И добавили, что это позволит обеспечить нарушенные права 437 участников долевого строительства.

Также по дому № 23 получено заключение о соответствии всем правилам и нормам технических регламентов, СНиПов и проектной документации. В настоящее время застройщик готовит комплект документов на получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, уточнили в Минстрое.

По данным Главгосстройнадзора Московской области, до сих пор не завершено строительство четырех домов второй очереди: №№ 20, 22, 29, 30.

ЖК «Нахабино Центральное»: когда сдадут 28‑летний долгострой в Красногорске>>

Первый шаг к банкротству

©  сайт ЖК «Пятницкие кварталы»

Строительство домов в «Пятницких кварталах» было приостановлено в сентябре 2017 года в связи с недостаточным финансированием.

В январе–феврале 2018 года сотрудники Главгосстройнадзора провели внеплановую выездную проверку целевого использования денежных средств участников долевого строительства застройщиком ООО «Саб-Урбан» при строительстве жилых домов.

«В ходе проверки выявлены признаки нарушения требований федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», – говорится в сообщении Минстроя.

По результатам проверки составлены протоколы об административных правонарушениях и выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Третьего февраля 2018 года в отношении застройщика ООО «Саб-Урбан» введена процедура банкротства – наблюдение.

«В 2017 году приобрела квартиру в ЖК «Пятницкие кварталы» в доме № 22. По договору свою квартиру мы (дольщики) должны получить в сентябре 2018 года, однако на сегодняшний момент работы на объекте вообще не ведутся, а два месяца назад был демонтирован кран (монолит возведен до пятого этажа, а в доме их восемь). Рядом в таком же состоянии стоит дом № 20, у него просрочка больше года, работы также не ведутся. Из Красногорской администрации приходят однотипные отписки, регулярно проводятся встречи с застройщиком, с представителями Минстроя и администрации… Все бесполезно! Строительство так и не идет!» – написала в мае 2018 года на сайте «Народный Добродел» дольщица Алекса.

Вопрос завершения строительства проблемных домов и обеспечения прав граждан находится на контроле областных Минстроя и Главгосстройнадзора, а также администрации Красногорска.

Кто покупает жилье в новостройках Подмосковья>>

Активные дольщики

© pixabay.com, StartupStockPhotos

Дольщики «Пятницких кварталов» активно добиваются достраивания своих домов. Общаются и с застройщиком, и с представителями власти. Ведут группы в популярных соцсетях и мессенджерах, где делятся с соседями актуальной информацией о ходе строительства, выкладывают фото- и видеоотчеты, делятся опытом. Например, в Телеграм-канале «2 очередь ПК» можно найти шаблоны заявлений и подробные инструкции, как самостоятельно обратиться в суд.

Тридцатого сентября 2018 года около 150 дольщиков вышли на согласованный митинг на площади Оптиков в Красногорске, чтобы заявить о своих правах. Транспаранты митингующих гласили: «ДДУ есть – дома нет! Ипотека есть, жилья – нет!», «Как поднять рождаемость, если негде жить?», «Жулье! Отдай жилье!», «Хочу домой!».

«Мы все хотим, чтобы застройщик выполнил свои обязательства и достроил все, что должен по проекту!» – написала одна из дольщиц в паблике жилого комплекса в соцсети «ВКонтакте».

Как пояснили в Главгосстройнадзоре, Минстрой региона организовал для дольщиков информационный канал, куда ежедневно направляет информацию о ситуации на объекте. Кроме того, представители инициативной группы дольщиков принимают участие в совещаниях по вопросам завершения строительства ЖК «Пятницкие кварталы».

Начальник Красногорского УСЗН о бесплатном проезде, льготах и соцреабилитации>>

Строительство продолжается

Видео: официальная группа ЖК «Пятницкие кварталы» «ВКонтакте»

По данным Главгосстройнадзора, в июне 2018 года работы возобновили на домах № 29 и № 30. Они готовы на 75% и 60% соответственно.

«На всех четырех объектах идут работы. С момента проведенной проверки строительная готовность домов № 29 и № 30 увеличилась на 15% и 21% соответственно. По дому № 20 подписан договор генподряда на выполнение работ. На объекте строители ведут подготовительные работы для монтирования крана и выполнения монолитных работ, к которым застройщик обязуется приступить 15 октября текущего года», – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

«Дом 20 – движение началось! С утра обнаружили кран, который двигался! А на днях экскаватор расчищал территорию», – написала 10 октября участница группы жилого комплекса в соцсети «ВКонтакте» Наталья.

Кроме того, по данным Главгосстройнадзора, рабочие убирают и подготавливают к возобновлению строительных работ территорию дома № 22.

В Министерстве строительного комплекса сообщили, что завершить работы на доме № 29 планируют в марте 2019 года, в доме № 30 – в мае 2019 года, в домах № 20 и № 22 – в октябре 2019 года.

«В настоящее время ведется наращивание темпов строительства», – заключили в Минстрое.

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...