пн, 26 августа, 03:08
+12°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Сага о Торфянке: когда благоустроят озеро Торфяное в Нахабине

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В поселке Нахабино подмосковного Красногорска чистят озеро Торфяное на Лесной улице. Благоустройство этого водоема, судьба которого очень волнует местных жителей, длится уже несколько лет. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, когда наконец можно будет полноценно отдохнуть на набережной Торфянки.

Озеро или болото?

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Озеро Торфяное – водоем естественного происхождения, расположенный на улице Лесной в поселке Нахабино. Еще с советских времен сюда приходили отдыхать и купаться жители окрестных улиц.

«Торфяное озеро – это круто! Всегда там в детстве купались!» – написал пользователь Иван в комментариях на странице бывшего главы горокруга Красногорск Радия Хабирова в соцсети «ВКонтакте».

«Классно, в 90-х купался с друганами в этом пруду», – поделился там же местный житель Михаил.

В озере бьют ключи. Несмотря на это, многие называют его Торфяным болотом или просто Торфянкой.

«Мы его всегда болотом звали, а еще Торфянкой. А что это именно озеро, мы узнали из топографических карт. Про ключи нам тоже известно, всегда был отвод воды в лес, рылись водоотводные канавы», – написал пользователь Роман в группе «Защитим озеро Торфяное» в соцсети «ВКонтакте».

Озеро неглубокое – максимальная глубина до очистки составляла всего 1,3 метра. Тем не менее, водоем облюбовали не только люди, но и птицы и животные.

«Каждый год на нашем озере выводят потомство дикие утки. Мы, местные жители, их подкармливаем», – написала жительница Оксана в комментариях на странице Хабирова в соцсети «ВКонтакте».

По уверениям местных жителей, возле озера обитает семейство ондатр.

Жить в Нахабине: выходить из дома в лес и гордиться «оборонкой»>>

Опасения жителей

©  сайт Озера Торфянка

В 2013 году местные жители забили тревогу: водоем начал мельчать и заболачиваться, по берегам разрослись камыши. Стало понятно, что Торфянке нужна помощь.

Плюс к этому граждане заметили, что техника забирает из водоема воду для стройки. Встревоженные тем, что скоро озеро совсем погибнет, жители написали даже президенту России.

«Водоем Торфяное озеро находится в муниципальной собственности городского поселения Нахабино. Администрация разрешила производить разовые заборы воды из водоема для технологических нужд. В настоящее время в связи с обращением жителей забор воды из данного водоема прекращен», – сообщил по этому поводу одной из активисток тогдашний глава Красногорского района Борис Рассказов.

Следующий повод для беспокойства появился у жителей окрестностей Торфянки в 2015 году, когда на озеро стали приезжать большегрузные машины с грунтом. Жители решили, что его решили засыпать, и они вновь писали письма во всевозможные инстанции. Но выяснилось, что таким образом начался первый этап благоустройства Торфянки.

«Работы производятся с целью сохранения озера и благоустройства береговой зоны. Поднятие берега, чтобы озеро не заболачивалось, не падал уровень воды», – пояснил на встрече с жителями в феврале 2015 года Андрей Никитин, тогда возглавлявший отдел благоустройства администрации поселения, а ныне начальник теруправления «Нахабино» в системе МКУ «Единая служба заказчика» горокруга Красногорск.

Сегодня эта насыпь служит основой для дороги, соединяющей улицы Новую Лесную, Лесную и Торфяной переулок с улицей Станционной, минуя Волоколамское шоссе. Чтобы защитить озеро и прилегающие улицы от потока «объездунов», движение по дороге сделали односторонним.

Красногорск: вчера и сегодня. Сравните>>

Благоустройство в несколько этапов

©  предоставлено территориальным управлением "Нахабино"

Проект благоустройства озера Торфяное

В 2015 году благоустройство озера Торфяного включили в программу благоустройства городского поселения Нахабино, которое тогда было самостоятельным населенным пунктом и не входило в состав городского округа Красногорск.

«Озеро родниковое, в связи с заиливанием родники перестали работать, и в засушливые годы озеро обмелело. По многочисленным просьбам местных жителей мы разработали проект по его очистке и благоустройству прилегающей территории», – пояснил Никитин.

По его словам, это весьма дорогостоящий проект, и для снижения нагрузки на бюджет благоустройство разделили на несколько этапов.

«Озеро разбили на поперечники с шагом 10 метров. Проводились водолазные работы для изучения рельефа дна и структуры грунта. Был составлен проект. После этого начали работы по очистке», – сказал Никитин.

Очистка водоема идет с 2016 года. Тогда планировалось, что в 2017 году процесс очистки и углубления озера завершат, и к 2018 году благоустройство будет выполнено в полном объеме. Но процесс затянулся. Как сообщил Никитин, очистку продолжили в 2017, а потом и в 2018 году.

«Смотрю, как в Красногорске шустро в прошлом и этом году благоустройство делали. Пара месяцев – и красоту навели. Не так только с парками. Пруд рядом с Успенской церковью супербыстро почистили, вокруг сквер разбили. У нас же с Торфянкой просто сага какая-то: годами то начинают что-то чистить, то снова бросают. Не знаю, когда уже это кончится», – сетует жительница Лесной улицы Надежда Ивановна.

«Зеленый патруль» Красногорска про субботники, рейды и «Ночных волков»>>

Ил по осени копают

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

В 2018 году работы начали уже осенью, в начале октября. Никитин пояснил, что их специально отложили на холодное время года. Дело в том, что у озера Торфяного илистое и топкое дно, поэтому в поздний осенний и зимний периоды легче вывозить грязь, меньше загрязняется проезжая часть вдоль водоема и окружающая местность.

«Площадь озера достаточно большая – около 27,6 тысяч квадратных метров, поэтому даже с привлечением спецтехники работы по очистке дна нужно выполнять в несколько этапов. Грунт из центральной части водоема сначала перемещают ближе к берегу и только потом выгружают на берег. Затем грунт обезвоживают и вывозят на полигон», – пояснил Никитин.

Озеро углубляют в среднем до трех метров. Это необходимо для того, чтобы оно в дальнейшем не заболотилось из-за роста подводных растений.

В 2017 году на очистку озера из бюджета округа выделили 32 миллиона рублей.

«В текущем году мы завершаем очистку и углубление озера, укрепление берега. На эти цели в 2018 году из бюджета Красногорска было выделено порядка 41 миллиона рублей», – сказал Никитин.

Для работ привлечен плавучий экскаватор с 17-метровым выбросом стрелы. На берегу работает обычный технический экскаватор.

«Судя по наполнению озера, после очистки дна родники начали работать. Думаю, после зимы водоем полностью наполнится», – отметил Никитин.

Очистку Торфяного озера в Нахабине планируют завершить до конца 2018 г>>

Для прогулок и рыбалки

По словам Никитина, выполнить благоустройство береговой зоны планируют в 2019 году. На территории вокруг озера обустроят пешеходные тропинки и велодорожки, зоны отдыха, детские площадки. На берегу установят парковые скамейки и урны для мусора, опоры уличного освещения и систему видеонаблюдения. В проекте также предусмотрен пляж.

«Пляжная зона предполагает отсыпку песком, обустройство лежаков и укрытий от солнца. В идеале это будет место с разрешенным купанием», – сказал Никитин.

Для улучшения аэрации – то есть насыщения воды кислородом – в водоеме планируют сделать фонтан. Создадут на Торфянке условия и для любителей рыбной ловли – в рамках благоустройства возле берега обустроят пирсы.

«У меня трое детей, очень жду, когда сможем гулять на красивой площадке возле озера. Сейчас, конечно, картина неприглядная. Очень надеюсь, что нам сделают цивилизованную зону отдыха. Ведь только из-за этого озера квартиру здесь купили», – поделилась жительница улицы Лесной Анна.

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за благоустройством озера Торфяного.

Экоактивист из Красногорска: «Раздельный сбор мусора – это просто!»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...