вс, 18 ноября, 14:13
+2°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Член ОП Красногорска: «Я пришла к вегетарианству осознанно»

©  из личного архива Марины Кочеводовой

Лет двадцать назад вегетарианство многим казалось экзотикой, сегодня им никого не удивишь. Тем не менее, в интернете регулярно возникают бурные споры между вегетарианцами и теми, кто ест мясо. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» пообщалась с членом городской Общественной палаты, зоозащитницей и вегетарианкой Мариной Кочеводовой и узнала, действительно ли вегетарианцы едят только зелень.

– Марина, как вы пришли к вегетарианству?

– Лет 18 назад я увлеклась православием и решила попробовать поститься. Мне очень понравилось. Правда, у меня получился некий перегиб, ведь пост – это прежде всего молитва, но у меня это скорее получилась вегетарианская диета. И такая еда пошла на ура! А ведь я была жестким мясоедом, просто обожала мясо. Возможно, переела.

Настал момент, когда организм стал очень хорошо реагировать на воздержание в еде.

Настал момент, когда организм стал очень хорошо реагировать на воздержание в еде. Я соблюдала все посты и в какой-то момент поняла, что даже после окончания поста мне не хочется мяса. Более того, после его употребления мне становилось некомфортно. Так я сначала отказалась от мяса, но ела рыбу. Позже отказалась и от рыбы.

– Отказ произошел быстро?

«Я зарабатываю больше мужа»

– Нет. От мяса и рыбы я отказалась около 7 лет назад, так что переходный период от мясоедения к вегетарианству получился довольно длительным. Кстати, на тот момент семья меня не поддерживала. Зато позже все тоже втянулись.

– От чего еще, кроме мяса и рыбы, вы отказались? Яйца, сливочное масло, молоко?

– Во время поста я ничего этого не ем. До сих пор стараюсь поститься – душа этого требует, и ограничения во время поста воспринимаю с благодарностью. Но в другое время я употребляю эти продукты. Хотя многие вегетарианцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

©  из личного архива Марины Кочеводовой

– Есть мнение, что вегетарианцы питаются одной только зеленью. Этот стереотип многих отпугивает от идеи вегетарианства. С чего начать тому, кто решил отказаться от мяса?

– Для организма отказ от мяса – это стресс. Чтобы не было «мясной ломки», обязательно нужно есть белковую пищу. Отлично подходят бобовые: нут, маш, чечевица, фасоль и другие. Специи тоже должны быть разные и вкусные.

Для организма отказ от мяса – это стресс.

Когда мой муж решил, глядя на меня, попробовать отказаться от мяса – а он был мясоед, и я даже не надеялась, что это изменится, – я готовила ему белковую калорийную пищу. Начал с постов, но потом ему понравилось, и он стал вегетарианцем.

Самое главное – разнообразие. Должно быть вкусно! Сейчас в интернете есть очень много рецептов разных вегетарианских блюд. Главное – начать.

«Наша цель – чтобы женщины Красногорска не уезжали за медпомощью в Москву»>>

– Легко ли быть вегетарианцем в Красногорске?

– Элементарно! Большинство необходимых мне продуктов продается в любом магазине. Но чтобы разнообразить блюда, нужны хорошие специи. А вкусные специи, конечно, нужно поискать. Они продаются в специализированных вегетарианских магазинах и на рынках. Но это нужно, грубо говоря, раз в год выбрать время, доехать и купить все необходимое.

Кстати, не советую брать молотые специи и готовые смеси вроде «Для плова». Это не специи! Лучше всего каждую специю покупать и хранить по отдельности, чтобы не смешивались запахи. А размалывать в кофемолке или толочь в ступке непосредственно перед приготовлением.

Когда стала вегетарианкой, я открыла для себя мир специй.

Специи хорошо раскрывают аромат, если их прогреть на сухой сковородке или на сковородке с добавлением капли масла. Правильные специи помогают раскрыть вкус блюда. Когда стала вегетарианкой, я открыла для себя мир специй.

– Какой рацион – вегетарианский или мясоедский – обходится дороже?

– Мне кажется, примерно одинаково. Возможно, вегетарианство даже дешевле. Я, конечно, давно не покупала мяса, но мне кажется, что килограмм хорошего мяса стоит не меньше 500 рублей. На эти же деньги можно взять просто огромное количество специй и бобов, которые после замачивания еще и разбухнут.

Как выбрать клубнику

Картошка, морковь, капуста всегда недорогие. Овощи я стараюсь запасать в сезон, потому что зимой их вкус и качество сильно падают. Для этого требуется дополнительная морозильная камера. Бывает, что зимой я беру какие-нибудь импортные баклажаны, но все же предпочитаю наморозить их с лета.

– А как обстоят дела с кафе и ресторанами? Заведения общественного питания предлагают меню для тех, кто предпочитает растительную пищу?

– Спрос рождает предложение. Ресторанный бизнес, как и любой другой, подстраивается под клиента. Сейчас даже в бургерных предлагают бургеры для вегетарианцев с котлетой из фалафеля. Такая котлета очень аппетитная и сытная.

Сейчас даже в бургерных предлагают бургеры для вегетарианцев

Я нечасто бываю в красногорских кафе, но недавно была в одном ресторане на улице Ленина, выбрала себе много подходящих блюд. Это, конечно, вариант не на каждый день. Тем не менее, сегодня во многих кафе есть вегетарианское меню. Но лично для меня все равно дома вкуснее. Иногда легче брать обеды с собой.

 – А как вы решаете вопрос с походом в гости? Заранее предупреждаете хозяев, что не едите мясо и рыбу?

– Лучше, конечно, предупредить заранее. Правда, бывает, что хозяева искренне считают, что если из плова вытащить мясо, то он сразу станет вегетарианским! Меня как-то таким накормили.

К близким я могу прийти со своим блюдом. А если речь идет о пикнике или шашлыках на природе, то можно поесть зелень и пожарить овощи на гриле. Очень вкусно и полезно. Как правило, другие гости радуются, что им достанется больше мяса.

©  из личного архива Марины Кочеводовой

– Опишите свое меню на один день и поделитесь парой рецептов.

– На самом деле, оно почти не отличается от меню большинства людей. Просто блюда без мяса. Я могу приготовить очень вкусный вегетарианский плов или лагман. Люблю восточную кухню, индийские и кавказские блюда. Люблю грибы – они очень хорошо насыщают.

Я могу приготовить очень вкусный вегетарианский плов или лагман.

Например, сегодня на завтрак мы ели пшенку с тыквой. Раньше я эту кашу терпеть не могла – оказалось, неправильно готовила. Нужно взять посуду с толстым дном. Стакан пшенки залить литром молока, добавить кусочек сливочного масла и чайную ложечку соли. Тыкву потереть. Все поставить в холодную духовку и включить на два часа. Получается очень вкусная запеканка. Все, кто ее пробовал, были в восторге.

Очень хорош фалафель – котлеты из бобовых. Можно сделать из нута, из простого гороха, из чечевицы. Единственное, нужно заранее замочить бобовые – лучше на ночь, чтобы как следует разбухли. Затем добавить любые овощи по вкусу: картофель, помидоры, лук, чеснок. Перемолоть все в комбайне, сформировать из получившейся массы котлетки и обжарить их в масле.

Тыква с базиликом – тоже очень вкусное блюдо. Базилик с чесноком залить растительным маслом и оставить на 10 минут настаиваться. Почистить и порезать тыкву, выложить ее на противень. Затем обмазать каждый кусочек маслом с чесноком и базиликом и запечь в духовке. Вкусно и очень просто!

«Зеленый патруль» Красногорска про субботники, рейды и «Ночных волков»>>

– Есть ли у красногорских вегетарианцев собственный тематический форум?

– Если такой и есть, то я о нем не знаю. В интернете можно общаться без привязки к территории – с жителями других регионов и даже стран. Однако форум, благодаря которому можно было бы не только общаться онлайн, но и устраивать тематические встречи в Красногорске, был бы интересен.

– Вы занимаетесь зоозащитной деятельностью. Нет диссонанса, что животных нужно кормить мясосодержащими кормами?

– Моя главная цель – спасти животное. Тут, что называется, не до жиру. Главное, чтобы зверь хоть что-то поел и не умер. Есть зоозащитники, которые и сами не употребляют мясо, и животным не дают. Для меня вопрос так принципиально пока не стоит. Какой корм дали – тем и кормим.

Моя главная цель – спасти животное.

В моем окружении много вегетарианцев. Недавно узнала, что моя соседка, с которой мы общаемся лет десять, вегетарианка. Много вегетарианцев и среди зоозащитников. Такое впечатление, что нас притягивает друг к другу. Наверное, потому что все мы выбрали осознанное отношение не только к питанию, но и к жизни и стараемся сделать наш мир чуточку лучше.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...