вс, 18 ноября, 14:13
+2°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Как оформить инвалидность в Красногорске

©  фото учебно-кинологического центра «Собаки - помощники инвалидов»

Сегодня государство поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья. Они могут рассчитывать на льготы. В зависимости от группы инвалидности это могут быть ежемесячные денежные выплаты, обеспечение необходимыми лекарствами или индивидуальными средствами реабилитации, путевки в санаторий. Как правильно оформить инвалидность, читайте в материале «РИАМО в Красногорске».

Зачем оформлять инвалидность

© pixabay.com, MichaelGaida

Часто пациенты, перенесшие, например, курс химиотерапии при онкологическом заболевании или серьезную операцию, стремятся как можно скорее вернуться на работу и не занимаются оформлением инвалидности. Кто-то не хочет чувствовать себя «не таким», другие не видят смысла тратить время на сбор документов и процедуру освидетельствования.

Новые транспортные льготы для жителей Подмосковья

«Зачем получать инвалидность (3 группа) после операции по замене клапана сердца, учитывая, что при этом нужно потратить кучу нервов и сил... Стоит ли овчинка выделки?» – задается вопросом пользователь интернет-сайта «Ответы Mail.ru» Оксана.

Желание быстрее вернуться к активной жизни и забыть о проблемах со здоровьем вполне понятно, но совершенно не практично. Может потребоваться длительная реабилитация, и тогда хорошим подспорьем станут единовременная денежная выплата и соцпакет, в который входят льготные лекарства. Если речь идет об онкологическом заболевании, то лекарства без льготного рецепта могут стоить очень дорого.

Кроме того, инвалидность дает право на льготный проезд к месту лечения и обратно, льготы при оплате услуг ЖКХ, на путевки в санаторий, на бесплатные технические средства реабилитации (например, протезы, в том числе протезирование груди после мастэктомии). У работающих инвалидов также есть ряд льгот – например, увеличенный отпуск и сокращенный рабочий день.

Как пройти диспансеризацию в Подмосковье>>

Направление на МСЭ

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Оформление инвалидности состоит из нескольких этапов. Первый шаг – это получить направление на медико-социальную экспертизу в поликлинике, стационаре или онкодиспансере – там, где пациент проходит лечение.

Необходимо сдать анализы и пройти врачей-специалистов. Обходный лист должен выдать лечащий врач. В направлении по форме № 088/у-06 должны быть указаны результаты осмотров и исследований, итоги реабилитационных мероприятий.

Иногда врач считает, что у пациента нет медицинских показаний для оформления инвалидности, и направление на МСЭ не выдает. В таком случае нужно получить справку об отказе, с которой можно самостоятельно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, чтобы его специалисты составили программу обследования. Нужно быть готовым к тому, что часть обследований придется пройти в стационаре.

Кроме того, направление на комиссию МСЭ по форме № 874 могут выдать в Пенсионном фонде или органах соцзащиты населения.

Обращение в бюро МСЭ

©  портал госуслуг

Следующий этап – обращение в бюро медико-социальной экспертизы. Проходить комиссию не обязательно по месту постоянной регистрации, заявление примут и в бюро по месту фактического проживания.

Важный момент: экспертизу проводят бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования, то есть если у гражданина есть полис ОМС.

Необходимые документы

Полис ОМС: где получить в Красногорске и нужно ли менять на новый

– направление на МСЭ;

– заявление гражданина или его законного представителя;

– для граждан старше 14 лет – паспорт гражданина РФ;

– для детей, не достигших 14 лет – свидетельство о рождении и паспорт одного из законных представителей;

– медицинские документы (полис ОМС, амбулаторная карта, выписки из стационаров, рентгеновские снимки и так далее);

– для неработающих граждан – оригинал трудовой книжки;

– для работающих граждан – копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров, сведения о характере и условиях труда, производственная характеристика, документы об образовании;

– для ребенка, посещающего детский сад – педагогическая характеристика.

Освидетельствование

В бюро МСЭ заявление зарегистрируют и в пятидневный срок назначат дату освидетельствования. Его должны провести не позднее 30 дней с момента регистрации заявления.

Освидетельствование проводят либо непосредственно в бюро МСЭ, либо, если пациент не может по состоянию здоровья прибыть на комиссию, – по месту его жительства или в стационаре.

Как оформить пособие по безработице>>

Группы инвалидности

©  сайт Правительства Московской Области

В соответствии с приказом министерства труда и социальной защиты, в зависимости от состояния здоровья, способности обслуживать себя и передвигаться человеку могут присвоить I, II или III группу инвалидности. В отдельную категорию выделены дети-инвалиды.

I группа – самая «серьезная». Ее присваивают, когда человек сталкивается с существенными ограничениями жизнедеятельности, не способен самостоятельно себя обслуживать и нуждается в посторонней помощи. Например, при полной слепоте, ампутации обеих ног, параличе.

II группу назначают тем, кому необходимы технические средства реабилитации, протезы. Группа считается нерабочей, но при желании и если это не приводит к ухудшению самочувствия инвалид второй группы может трудиться. Законодательно ему положены снижение нормы выработки, дополнительные перерывы и укороченный рабочий день.

III группа считается рабочей, однако также требует щадящих условий труда. Эту группу присваивают пациентам с устойчивыми, но не критичными нарушениями здоровья.

Справка и программа реабилитации

©  сайт Neverdikt.ru

Если комиссия МСЭ определяет гражданину группу инвалидности, ему выдают соответствующую справку на особом бланке – лично в руки или заказным письмом.

Также в бюро МСЭ должны разработать и выдать индивидуальную программу реабилитации с указанием комплекса мероприятий, цель которых – восстановить или компенсировать утраченные функции организма и способности.

Если не согласны с заключением МСЭ

При одном и том же диагнозе разным пациентам могут присвоить разные группы инвалидности. Это зависит от того, как заболевание в каждом конкретном случае повлияло на качество жизни и состояние человека. Кроме того, нельзя исключать и субъективный фактор в оценке этого влияния членами комиссии.

Если пациент не согласен с заключением МСЭ, он может в месячный срок обжаловать его в Главном региональном бюро МСЭ. Если и там результат не устроит, можно подать жалобу в Федеральное бюро МСЭ.

Кроме того, свое право на получение инвалидности можно отстаивать в суде.

Как получить выплаты на первого и второго ребенка до 1,5 лет с 2018 года>>

Полезные адреса

©  сайт бюро МСЭ по Московской области

Бюро МСЭ в Красногорске

Жители Красногорска могут пройти медико-социальную экспертизу в бюро № 25 – филиале ФКУ «ГБ МСЭ по Московской области» Минтруда России. Кроме горокруга Красногорск, здесь обслуживают пациентов из Снегирей, Дедовска, Павловской Слободы и ряда других населенных пунктов соседнего горокруга Истра.

Адрес: г. Красногорск, ул. Чайковского, д. 12

Телефон: 8 (495) 562-55-55

Сайт: http://www.msemo.ru

Адрес электронной почты: buro_25@msemo.ru

Главное бюро МСЭ по Московской области

Адрес: г. Москва, ул. Коккинаки, д. 6

Телефон: 8 (499) 152-05-60

Сайт: http://www.msemo.ru

Адрес электронной почты: gl.buromsemo@mail.ru

Федеральное бюро медико-социальной экспертизы

Адрес: г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 3

Телефон: 8 (499) 487-57-11

Сайт: http://fbmse.ru

Адрес электронной почты: fbmse@fbmse.ru

Красногорское отделение Пенсионного фонда России

Адрес: г. Красногорск, ул. Чайковского, д. 11

Телефон: 8 (800) 302-23-02

Сайт: http://www.pfrf.ru

Красногорское управление соцзащиты населения

Адрес: г. Красногорск, Волоколамское ш., д. 8

Телефон: 8 (498) 602-19-26

Сайт: http://krasnogorsk.msr.mosreg.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...