чт, 13 декабря, 08:03
+1°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Начальник УМВД Красногорска: «В нашей службе главное – доверие граждан»

©  Пресс-служба УМВД России по горокругу Красногорск

День сотрудника органов внутренних дел РФ отмечается 10 ноября. В 2018 году с момента образования данной службы исполняется 101 год. В преддверии праздничной даты корреспондент «РИАМО в Красногорске» встретилась с начальником Управления МВД России по горокругу Красногорск Николаем Жуковым и узнала, как работают красногорские полицейские.

Открытие музея истории милиции‑полиции в Красногорске>>

– Николай Николаевич, расскажите о своей карьере.

– Мой стаж службы в органах внутренних дел составляет 19 лет. Начинал дознавателем в Центральном округе Москвы. Потом занимал ряд руководящих должностей: начальник милиции общественной безопасности, заместитель по охране общественного порядка, начальник полиции, начальник самостоятельного отдела в УМВД по Мещанскому району. После этого был назначен начальником полиции в межмуниципальное управление по горокругу Мытищи, а спустя полгода – начальником УМВД по Красногорску. В этой должности я третий год.

– Должность ответственная. На семью время остается?

– У меня жена и три дочки. Конечно, хотелось бы уделять им больше внимания, так что стараюсь выходные проводить с родными.

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

– Расскажите о Красногорском управлении МВД. Сколько сотрудников полиции в городском округе?

– Штат управления вместе с сотрудниками вольного найма – более 700 человек, штат полиции – 578 человек. У большинства высшее юридическое образование. Нам удалось значительно сократить некомплект кадров – с 15% до 3,5%. Это «рабочий» процент, связанный с естественным движением сотрудников: кто-то увольняется, кто-то поступает на службу. На оперативную обстановку и реагирование он не влияет, личного состава достаточно.

Начальник Красногорского УСЗН о бесплатном проезде, льготах и соцреабилитации>>

– Как обстоят дела с пунктами полиции в отдаленных от центра населенных пунктах горокруга?

– В управлении пять территориальных подразделений: городской отдел полиции № 1, отделы полиции «Павшино», «Ильинский» и «Нахабинский», пункт полиции на Отрадненской территории.

Сейчас мы ходатайствуем перед начальником Главного управления МВД России по Московской области и руководством городского округа Красногорск о выделении помещения и создании в территориальном управлении «Отрадненское» полноценного отдела. Эта территория очень активно развивается, население растет за счет заселения жилых комплексов, так что для удобства граждан там необходим отдел.

– Можете отметить работу какого-либо подразделения?

– Лидирующее подразделение – Нахабинский отдел полиции, который второй год подряд демонстрирует лучшие показатели. Фотографию его начальника Юрия Александровича Воронина поместили на Доску почета городского округа Красногорск.

©  Пресс-служба УМВД России по горокругу Красногорск

– В Подмосковье активно внедряют систему «Безопасный регион». Как она работает в Красногорске?

– На конец 2017 года в городском округе было 278 камер, из них 178 были направлены на школы, детские сады, пешеходные переходы – то есть носили профилактический характер, и только 100 камер были распределены по территории округа и могли содействовать в раскрытии преступлений.

Сегодня в муниципалитете порядка тысячи камер. В микрорайоне Павшинская пойма появились камеры, установленные на подъездах.

Это способствует не только раскрытию преступлений, но и профилактике административных правонарушений.

Больше камер появилось в местах проведения массовых мероприятий, во дворах, на проезжей части. Благодаря записям с камер видеонаблюдения мы значительно повысили показатели раскрываемости преступлений – с 10 случаев в 2017 году до 100 в 2018 году.

Правила безопасности при использовании пиротехники>>

– Такое увеличение количества камер ведет к снижению количества уличных преступлений?

– Тут имеет значение не только насыщение улиц системой видеонаблюдения, но и общий алгоритм нашей работы, проведение мероприятий, предписанных нам нормативной базой и должностными инструкциями.

Плюс к этому город в последнее время заметно преобразился.

Правительство Московской области и администрация муниципалитета большое внимание уделяют уличному освещению. В Красногорске фонари установили в парках и скверах, вдоль дорожек в лесу.

Весь этот комплекс мер позволил за 10 месяцев 2018 года добиться снижения преступности по городскому округу на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За неполный 2018 год мы раскрыли на 5% больше преступлений. Также удалось добиться снижения на 5% числа тяжких и особо тяжких преступлений, а их раскрытие увеличили на 10%. По-прежнему положительная динамика в раскрытии преступлений против личности – убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований.

©  Пресс-служба УМВД России по горокругу Красногорск

– В Красногорске активные общественники. Они взаимодействуют с сотрудниками полиции, помогают вам?

– В этом году мы открыли музей УМВД – ряд членов Общественного совета Красногорска приняли в его формировании активное участие. В целом хотелось бы, чтобы члены совета активнее информировали граждан о нашей работе.

На фоне благоустройства территории округа мы столкнулись с проблемой распития алкогольных напитков в общественных местах. Причем не только в пятницу и выходные, но и в будни. При помощи общественности – ряда молодежных движений, активных граждан, групп в соцсетях – мы узнали о подверженных этому местах. Сказать, что мы полностью победили это явление, нельзя. Но мы значительно увеличили показатели по привлечению лиц к административной ответственности за это правонарушение.

– Что сотрудник полиции может сделать с выпивающей компанией? Вытрезвителей же сейчас нет...

– Вытрезвителей нет, но за распитие алкоголя в общественных местах предусмотрена административная ответственность. Сотрудники полиции выявляют таких граждан, проводят беседу, доставляют в отделение для составления протокола. Если гражданин в неадекватном состоянии грубо нарушает общественный порядок – это другая статья и другие санкции.

Также провели большую работу с магазинами, продающими алкоголь после 23:00 и несовершеннолетним. К сожалению, остались торговые точки, где продолжают нарушать закон. Мы будем и дальше бороться с этим явлением, но без помощи общественности у нас ничего не получится.

Что делать, если автомобиль эвакуировали>>

– Вопрос, который волнует многих автомобилистов: как в Красногорске обстоит дело с угонами?

– Нам удалось добиться сокращения числа краж автомобилей на 56%. Если за 10 месяцев 2017 года было зарегистрировано 188 краж автотранспорта, то за аналогичный период текущего года – 81 преступление этой категории.

Мы проделали огромную работу по раскрытию краж авто-мототранспорта. В начале 2018 года красногорские полицейские пресекли деятельность двух преступных групп, специализирующихся на кражах автомобилей. В течение года мы продолжаем планомерную работу с акцентом на предупреждение данных преступлений.

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

– В УМВД есть преемственность поколений? Общаетесь с ветеранами службы?

– У нас очень активные ветераны. Председатель ветеранской организации УМВД Анатолий Антонович Титов принимает участие во всех мероприятиях управления. Ветераны приходят в единые дни занятий и делятся опытом с действующими сотрудниками.

Также мы чтим память погибших коллег. В День памяти сотрудников органов внутренних дел РФ, погибших при исполнении служебных обязанностей, открыли на территории управления памятник погибшим сотрудникам милиции и полиции.

– Что пожелаете коллегам в ваш профессиональный праздник?

– Профессиональных достижений и постоянного совершенствования. Крепкого здоровья, стабильности и благополучия. Чтобы работали с интересом.

Ведь если человек работает с интересом и с удовольствием, а не для галочки, то работа будет более эффективной и заметной.

Всегда стоит помнить: в нашей службе главное – доверие граждан.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...