сб, 29 февраля, 15:06
+3°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Площадки для выгула собак в Красногорске: кому нужны и где появятся

© pixabay.com, patafly

Вопрос выгула собак вызывает в обществе бурные споры: горожане не хотят, чтобы животные бегали и гадили во дворах и вблизи детских площадок, а владельцы питомцев сетуют на отсутствие специальных мест. Кроме того, не все хозяева готовы перенять европейский опыт и убирать за своими любимцами. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, как в городе обстоят дела с площадками для выгула собак.

Прогулки с собаками

 сайт администрации городского округа Красногорск

«Где вы гуляете с собакой?» – один из основных вопросов на городских форумах собаководов. Например, в группе «Собаководы Красногорска» в соцсети «ВКонтакте» он вынесен в отдельную ветку, в которой владельцы собак договариваются о совместных прогулках.

«Добрый вечер, народ! Ищу компанию своим собачкам. Гуляем мы в 19:00 в районе райцентра, сейчас чаще на Ивановских прудах». «Гуляем около зеленого театра, парка «Сказочного». Будем рады новым знакомствам». «Мы в лесочке за центральным проездом», – пишут пользователи в комментариях.

Кинолог из Красногорска: «Воспитывайте собаку, и она станет вашим другом»

В лесу на улице Успенской организовали даже своеобразную тренировочную зону для собак. Здесь регулярно проводят занятия кинологи из «собачьей школы», сюда же на прогулку приводят любимцев собаководы из окрестных домов.

«Живу в Нахабине. Пока жили в самом городе, гулять с собаками ходили в лес. С одной стороны, удобно – и собаки гуляют, и воздухом дышишь. Но любителей воздуха много. Животных не отпустить побегать – даже мимо уединенных, отдаленных от «народных троп» полянок то и дело кто-то проходит. Боялись, что собаки могут испугать отдыхающих, вот и гуляли на поводке. В округе площадок для выгула не было. Сейчас живем в частном доме, и эта проблема ушла – территория огорожена, звери носятся по двору в свое удовольствие», – рассказала горожанка Марина.

Часто можно увидеть хозяев, выгуливающих и тренирующих своих собак на газонах вдоль Волоколамского шоссе, возле парковки на улице Карбышева и в других местах, как правило, соседствующих с проезжей частью. Конечно, это небезопасно для животных.

Куда жаловаться на бродячих собак в Красногорске>>

Запрет без альтернативы

 Александр Кожохин

На первый взгляд, в городе достаточно мест, где можно погулять с собакой. Есть и леса, и парки. Однако собаководы жалуются, что им практически негде выгуливать любимцев.

«В Красногорске в районе улицы Карбышева, микрорайон Чернево, нет ни одной площадки для собак. Есть только таблички с надписью «Выгул собак запрещен», а альтернативы нет!» – написал анонимный пользователь в группе «Красногорск 24» в соцсети «ВКонтакте».

«Я вас очень поддерживаю. В Опалихе тоже нет тренировочной площадки для собак! Собачки – братья наши меньшие, им тоже нужно уделять внимание», – добавила в комментариях к посту пользователь Алиса.

«Запретить – запретили. Диспенсеров с пакетами нет, со своими ходим. И побегать псам негде: тут дети, там дети. Дети боятся, мелкие собаки боятся, а куда деваться-то?» – присоединился к комментариям Алексей.

Что делать, если нашли бездомное животное в Красногорске>>

«Мы не готовы к пакетам»

© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

Кстати, диспенсеры – еще одна острая тема. Цивилизованный подход к выгулу животных, конечно, предполагает их наличие. После благоустройства парка «Ивановские пруды» там установили стойки со специальными пакетами для уборки, однако система «взял пакет и убрал за любимцем» в Красногорске не сработала.

«Вскоре после установки мы столкнулись с тем, что собаководы жалуются на частое отсутствие пакетов в диспенсерах. И к нашему удивлению выяснилось, что многие жители пользуются данными пакетами совсем не по назначению. Некоторые опустошают диспенсеры за раз, унося пакеты с собой в сумке, дети и подростки выдергивают их, рвут и раскидывают по парку, кто-то заворачивает в пакеты продукты, принесенные с собой», – написали на странице учреждения «Парки Красногорска» в соцсети «ВКонтакте».

«Мы не готовы к пакетам. Жители либо за раз выдергивают все, либо ломают диспенсеры. Опыт в этом плане у нас есть», – подтвердил директор «Единой службы заказчика городского округа Красногорск», депутат Совета депутатов Красногорска Андрей Журин.

Так что пока «хозяйственные люди» запасаются бесплатными пакетами, собаководам придется брать пакеты с собой, чтобы не оставлять на земле неприглядные результаты выгула питомцев. И это не только проявление уважения к окружающим, но и соблюдение закона: за такое нарушение порядка могут привлечь к административной ответственности. К сожалению, не все владельцы собак согласны с этим – многие так и не убирают за своими питомцами.

Истории красногорцев о питомцах, спасших жизнь своим хозяевам>>

Безопасная прогулка

 Вконтакте

Большинству собак недостаточно пройтись полчаса на поводке. Им, как и людям, для здорового долголетия нужна физическая активность: потренироваться выполнять команды, побегать с сородичами, а иногда и просто побеситься. Тут-то и возникают трудности: прогулка должна приносить радость животному и хозяину, но при этом не нести угрозу окружающим.

Запрещается находиться с собакой в детских садах, школах, больницах, в организациях общественного питания, на спортивных площадках. Нельзя выгуливать питомцев на детских площадках и на территориях, прилегающих к учебным и медицинским учреждениям, учреждениям культуры и спорта. Также запрещено гулять с собакой на расстоянии ближе 30 метров от подъездов многоквартирных домов и в местах массового скопления людей, за исключением парков.

Без поводка и намордника собаку можно отпускать резвиться только в специально оборудованных местах – на площадках для выгула и дрессировки собак.

В общественных местах животное должно быть на поводке, а собаки бойцовых пород и крупные питомцы – еще и в наморднике. Далеко не все рады, когда к ним несется огромный пес с «улыбкой до ушей». Многие боятся собак и чувствуют себя в безопасности только если животное в наморднике.

С детства боюсь собак, независимо от их размера. Откуда мне знать, что придет в голову псине?

«С детства боюсь собак, независимо от их размера. Меня маленькую покусала соседская шавка: подбежала, понюхала и вцепилась в ногу, до сих пор шрамы. Сейчас если ко мне подбегает собака, я просто впадаю в ступор, руки и ноги холодеют, сердце колотится как бешеное. Не понимаю, почему должна это переживать только потому, что кто-то хочет, чтобы его собака побегала. Вот пусть рядом с хозяином и бегает! Я-то причем? И пусть хозяин уверен, что собака добрая и воспитанная. Они чувствуют страх, а я боюсь и ничего не могу поделать. Откуда мне знать, что придет в голову псине?» – говорит жительница Путилкова Ксения.

Еще одна функция намордника – не давать собаке подбирать «вкусняшки». Это могут быть испорченные продукты или даже трупы птиц, а может быть и отрава: к сожалению, в Московском регионе периодически происходят массовые отравления домашних животных. Так, портал «РИАМО в Красногорске» сообщал, что 20 марта 2018 года только в одну из городских ветклиник всего за сутки поступили 10 собак с тяжелыми отравлениями.

«Собаководам необходимо спускать собаку с поводка не опасаясь, что она попадет под машину, напугает других жителей района, съест отраву, раскиданную на газоне ненавистниками животных. Последний пример является основной причиной для создания петиции: за последнее время были отравлены собаки неизвестным веществом, раскиданным в местах выгула домашних животных», – написали жители микрорайона Павшинская пойма в петиции за организацию площадки для выгула собак, которую год назад подписали более 460 человек.

Экоактивист из Красногорска: «Раздельный сбор мусора – это просто!»>>

Желанные площадки

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Сейчас в Красногорске есть специальные площадки для выгула собак, но далеко не в каждом дворе. Тем не менее, при желании найти их можно.

«За женскую консультацию заворачиваете и прямо минут 7-10 по правой стороне, где дома и дворы. Не так уж далеко идти, сама из этого района, водим туда собак», – описала местоположение одной из площадок в микрорайоне Чернево пользователь Neil в комментариях к посту в группе «Красногорск 24» в соцсети «ВКонтакте».

«Площадка для собак есть на Брусках, недалеко от родника», – добавила там же Тамара.

Самые известные среди красногорских собаководов площадки расположены в Городском парке и в парке «Ивановские пруды». Это огороженные площадки, оборудованные необходимыми для дрессировки снарядами.

Еще одну такую площадку обустроили возле Братцевского парка в деревне Путилково. Как пояснил начальник теруправления «Отрадненское», организовать ее просили жители близлежащих домов.

«Есть площадка для выгула собак на улице Школьной, у дома 1. Кстати, она не пользуется большой популярностью у жителей», – сказал Андрей Журин.

Он сообщил, что до конца 2018 года в Красногорске обустроят еще две площадки для выгула и дрессировки собак.

«В этом году мы должны были построить три площадки для дрессировки собак. Но сами понимаете, есть любители собак, а есть те, кто их недолюбливает. Были длительные обсуждения, дебаты. И в результате большинство жителей высказались против обустройства площадки на улице Успенской», – пояснил Журин.

И добавил, что стоит ждать обустройства новых площадок жителям улицы Кирова – рядом с поворотом на улицу Братьев Горожанкиных. Это место, где собаководы часто выгуливают своих любимцев.

Еще одну площадку планируют обустроить до нового года в овраге около дома 27 на улице Железнодорожной. Территорию оврага в текущем году благоустроили.

«Люди очень просят площадку для выгула собак на улице Вилора Трифонова. Этот вариант мы рассматриваем. Будем работать с общественностью, прежде чем принять решение», – заключил Журин.

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...