чт, 13 декабря, 08:07
+1°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Большинство мошенников в Подмосковье не имеют постоянного источника дохода

© РИАМО, Николай Корешков

РИАМО - 29 ноя. Большинство мошенников в Подмосковье не имеют постоянного источника дохода или были ранее судимы, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИАМО начальник ОРЧ УР №2 ГУ МВД России по Московской области, полковник полиции Александр Рябухин.

По его словам, за 10 месяцев 2018 года на территории Московской области зарегистрировано около 4,8 тысячи случаев мошенничества общеуголовной направленности. Данный вид хищений характеризуется большим количеством способов совершения в различных сферах деятельности физических и юридических лиц.

«Социально-криминологическая характеристика мошенничеств показывает, что большая часть данных хищений совершается лицами, не имеющими постоянного источника дохода. В 2018 году 389 преступлений совершены ранее судимыми лицами», - сказал Рябухин.

Он добавил, что в отношении выявляемых в результате анализа социальных групп и конкретных лиц с повышенной криминогенностью организуются и проводятся оперативные и профилактические мероприятия.

«Лица, ранее судимые за насильственные преступления имущественного характера, допустим, разбойники, переквалифицировались, понимая, что риска меньше. Приходит махровый уголовник, отсидевший за разбой, который приобрел информацию, что деньги можно добывать менее рисковым способом. Набирает, как правило, студентов первого-третьего курса, знакомых с электронными технологиями, организовывает сеть мошенников электронных», - сказал Рябухин.

Он добавил, что одна из главных «проблем» мошенничеств заключается в том, что граждане либо не сообщают о совершении преступлений, либо сообщают не туда, куда нужно, - пишут письма президенту, хотя неизбежно эта информация достигнет территориального подразделения, но при этом потеряно время.

«Очень важный проблемный вопрос заключается в высокой виктимности (склонность стать жертвой преступления - ред.) жертв мошенничеств», - сказал Рябухин.

Рябухин добавил, что аудитория для интернет- и телефонных мошенничеств безгранична, и сумма ущерба граждан Подмосковья возрастает, достигая значений в миллионы рублей. В прошлом году материальный ущерб, совершенный при мошенничествах в регионе, превысил сумму материального ущерба от грабежей, разбоя, краж и краж транспорта.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...
Загружаем следующую новость