пт, 22 марта, 04:03
+1°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Выбираем гирлянды и сладкие подарки на Новый год: советы Роспотребнадзора

Сюжет: Новый год 2018-2019
© flickr.com, michael boylan

Новый год – самый красочный праздник. Все уже украшают дома и наряжают елку, полки магазинов и лотки на рынках и ярмарках пестрят всевозможными шарами, мишурой и гирляндами. Как выбрать новогодние украшения и на что обратить особое внимание, корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала у эксперта.

Правила безопасности при использовании и покупке пиротехники>>

Безопасность прежде всего

©  сайт GIPHY

Яркие красочные гирлянды, мигающие сотней лампочек, стали непременным атрибутом новогодних праздников. Огоньки создают поистине волшебную атмосферу!

Что мы хотим от гирлянды? Чтобы она была яркой и исправно работала, желательно в нескольких режимах.

На самом деле, требований гораздо больше, и прежде всего обращать внимание нужно не на красоту изделия, а на его безопасность.

«Приобретать новогодние атрибуты нужно только в сертифицированных местах, лучше воздержаться от покупки на рынках и тем более на стихийных развалах. На упаковке гирлянды и любого другого новогоднего товара обязательно должна быть маркировка с указанием завода-производителя и условий использования. Ни в коем случае нельзя приобретать «обезличенную» продукцию – как правило, она производится нелегально и не проходит необходимых проверок на безопасность», – рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Лобня, Долгопрудный, Химки, Красногорск Татьяна Старостина.

Она отметила, что на этикетке легального товара обязательно поставлен знак Таможенного союза (большие буквы ЕАС), а вся информация будет на русском языке независимо от того, в какой стране его произвели.

Правила безопасности при установке елки>>

Гирлянда для дома

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Самые популярные гирлянды – те, что предназначены для домашнего использования. Сегодня в продаже можно найти множество вариантов – на разный вкус и кошелек.

Наиболее дешевые модели – с традиционными разноцветными лампочками накаливания. При использовании они могут сильно нагреваться, поэтому из соображений пожарной безопасности не покупайте такую гирлянду мощностью более 65 ватт.

Обратите внимание на вилку. Она должна быть прочной и «классической» формы, без всяких дизайнерских изысков. Хлипкая вилка быстро выйдет из строя, а плохо закрепленные проводки могут стать причиной удара током.

Надежными должны быть и места крепления лампочек к проводу, иначе гирлянда окажется одноразовой – при распутывании выйдет из строя.

И еще гирлянда не должна иметь резкий неприятный запах. Посторонние запахи при нагревании усилятся – это может подпортить новогоднее настроение, да и для здоровья такая «ароматерапия» вовсе не полезна.

Гирлянды с лампочками накаливания, как правило, самые дешевые, но при этом самые недолговечные и потребляют много электроэнергии. В этом плане экономичнее светодиодные элементы. Такая гирлянда стоит дороже, зато требует в разы меньше электричества, практически не нагревается и является более прочной и долговечной.

Выбирать гирлянду для елки можно по простой формуле: длина гирлянды равна высоте ели, умноженной на три. В таком случае вы сможете как следует украсить новогоднее дерево, не оставив затемненных участков. Имейте в виду, что в указанную на упаковке длину гирлянды входит и участок провода без лампочек.

Гирлянда может стать украшением не только для елки, но и для стен, окон, потолка. По форме она может быть «нитью» в виде жгута проводов с лампочками, сетью, световым занавесом, бахромой – сегодня вариантов много, выбирайте любой. Сами лампочки могут быть в форме звезд, снежинок, елочек, ангелочков – такая гирлянда особенно выигрышно смотрится на большой елке, а также на окнах и стенах.

Где в Красногорске встретить Новый 2019 год>>

Гирлянда для улицы

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Многие обладатели загородных домов и дач хотят украсить их на Новый год, а также нарядить живую елку на участке, красиво оформить другие деревья. Разноцветные огоньки смотрятся в темноте замечательно, но нужно учитывать, что «комнатные» гирлянды категорически не подходят для использования на улице.

В ассортименте специализированных магазинов есть особые гирлянды для использования под открытым небом. Они имеют высокую степень защиты от влаги и пыли. Эти параметры обозначаются буквами IP и цифрами – чем выше, тем лучше защита. Для улицы этот параметр должен быть не ниже IP44.

Кроме того, гирлянда должна быть предназначена для эксплуатации при низких температурах. Внимательно читайте этикетку.

Какой вы новогодний персонаж? Тест>>

Елочные игрушки

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В советское время елку украшали хрупкими стеклянными игрушками, которые бились очень часто, особенно большие шары с тонкими стенками. Осколки были очень острые, многие дети получали сильные порезы, которые долго заживали. Такой неприятный эпизод мог серьезно испортить праздник.

Сегодня выбор декора для новогодних елок очень богат. И наряду со стеклянными – несомненно, красивыми, но хрупкими и небезопасными – шарами продается множество более прочных елочных украшений. Многие элементы декора делают из пластика и композитных материалов. Также популярны игрушки из дерева, текстиля, полимерной глины. В моде и хендмейд.

Конечно, выбор украшений на елку – дело вкуса. Но из соображений безопасности не стоит вешать стеклянные шарики, если в доме есть маленькие дети или активные животные – они непременно разобьют игрушку, а осколки могут стать причиной травмы.

Если очень хочется именно стеклянных игрушек, то повесьте их на верхние ветви и как следует закрепите.

При выборе стеклянных шаров и игрушек имейте в виду, что «серебряный» слой у качественных изделий находится внутри, а не снаружи. И важно, чтобы крепление было надежным, иначе они попадают с елки и без посторонней помощи – под собственным весом.

При покупке любых новогодних украшений обратите внимание на то, не остаются ли на руках краска и блестки – этого быть не должно. Отказаться от покупки стоит и при резком неприятном запахе игрушки – такие шарики вместо праздника могут «подарить» лишь аллергию.

Как правильно выбрать елку>>

Сладкие подарки

© flickr.com, half alive - soo zzzz

Для детей Новый год – время, когда в доме появляется множество сладких подарков. Даже если родители стараются ограничивать потребление сладостей и не приобретают типовые наборы, их обязательно подарят на утреннике в детском саду или школе. Да и многие друзья и родственники приходят в гости с таким презентом.

«На сладком подарке обязательно должен быть указан производитель и состав. Особое внимание нужно обращать на срок годности. В прошлом 2017 году было несколько случаев, когда в подарках были просроченные конфеты и печенье», – рассказала Татьяна Старостина.

Она отметила, что такие продукты могут вызвать расстройство желудка и даже отравление.

Как приготовить карпа на новогодний стол — рецепт от шеф‑повара>>

Новогодние костюмы

© flickr.com, cocaberries

Также Старостина порекомендовала внимательно отнестись к выбору детских костюмов во время подготовки к новогодним утренникам.

«Если речь о новогоднем детском костюме, то обязательно должно быть указано, что он подходит для детей. Часто такие костюмы шьют из легковоспламеняющихся тканей – в таком случае обязательно должна быть специальная пропитка», – подчеркнула Старостина.

В заключение она отметила, что Роспотребнадзор контролирует все товары, связанные с празднованием Нового года: гирлянды для елок, сладкие подарки, детские новогодние костюмы и так далее.

Где в Красногорске покататься на коньках и лыжах зимой 2018–2019 года>>

Где в Красногорске купить товары для Нового года

© pixabay.com, Victoria_Borodinova

Гипермаркет «Глобус»

Адрес: Новорижское шоссе, 22-й километр, вл. 1, стр. 1

Телефон: 8 (800) 234‑80-20

Сайт: https://www.globus.ru

Время работы: понедельник – четверг с 7:00 до 1:00, пятница – воскресенье круглосуточно

Гипермаркет «Окей»

Адрес: д. Путилково, 71-й километр МКАД

Телефон: 8 (499) 272-54-44

Время работы: круглосуточно

Адрес: с. Отрадное, 7-й километр Пятницкого шоссе, вл. 2

Телефон: 8 (495) 213-17-82

Время работы: с 9:00 до 23:00

Сайт: https://www.okmarket.ru

Гипермаркет «Леруа Мерлен»

Адрес: Новорижское шоссе, 22-й километр, д. 1, корп. 5

Телефон: 8 (800) 700-00-99

Сайт: https://leroymerlin.ru

Время работы: ежедневно с 7:00 до 24:00

Магазин «Ларес»

Адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, д. 35А, ТЦ «Солнечный рай»

Телефоны: 8 (800) 100‑58-98, 8 (498) 505‑65-13

Сайт: http://lares.ru

Время работы: ежедневно 10:00 до 21:00

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...