пн, 17 июня, 10:58
+23°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Как не набрать лишний вес за новогодние праздники – советы врача

Для нас Новый год – это подарки и веселье, а для нашего организма – настоящее испытание! Череда застолий с совсем не диетическими блюдами и алкоголем продлится все январские каникулы, а то и до Старого Нового года. Как отметить праздник и не набрать лишних килограммов, корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказала врач, заведующая организационно-методическим отделом Красногорской городской больницы № 1 Татьяна Чернявская.

Выбираем гирлянды и сладкие подарки на Новый год: советы Роспотребнадзора>>

Снежки, лыжи, хоровод

©  Вконтакте

«Недавно прочитала отчет Роспотребнадзора, в котором говорится, что среднестатистический россиянин в новогоднюю ночь съедает 2,5 килограмма еды, которая приравнивается в среднем к 6 тысячам килокалорий. А если учесть, что и перед главной ночью года он не голодает, а съедает завтрак и обед, потом еще поздний ужин, который и перетекает в ночное застолье, то за сутки получается около 10 тысяч килокалорий! Это ужасно, потому что в норме человек должен получать 1800–2000 килокалорий в день», – рассказала Чернявская.

Что же делать, чтобы самый долгожданный и любимый праздник в году не оставил неприятного следа на фигуре в виде лишнего веса? Прежде всего, побольше двигаться.

«Праздники нужно планировать. И в эти планы нужно включать не только потребление вкусной разнообразной еды, но и физическую активность», – посоветовала врач.

По словам Чернявской, приемы пищи стоит чередовать с физической активностью, причем лучше на свежем воздухе. Выбирать ее нужно, исходя из погоды и состояния здоровья. Можно просто прогуляться по заснеженным улицам или паркам в расслабленном темпе или быстрым шагом – такая прогулка должна занимать не менее 40 минут.

Можно выбрать более активную программу. Традиционно новогодние праздники ассоциируются со снежными забавами: катанием на санках, снегокатах и «ватрушках», походами на каток. Любители экстрима непременно достанут сноуборды и горные лыжи. Если погода позволяет, можно устроить снежную баталию или слепить снеговика.

Кстати, чтобы «отработать» все застольные излишества, такие физические упражнения нужно делать не один раз за все праздники, а дважды в день.

Где в Красногорске покататься на коньках и лыжах зимой 2018–2019 года>>

Меньше жира и соли

©  из личного архива

«Основной прием пищи не должен быть ночным. К тому же интервал между приемом пищи и сном не должен быть меньше четырех часов. Здорово утром просыпаться голодным и готовить себе вкусный завтрак», – подчеркнула Чернявская.

По ее словам, нужно стараться избегать продуктов, избыточно богатых жирами. Тем, кто следит за собственным весом, следует отказаться от свинины и баранины, приготовленных с использованием дополнительных масел.

Лучше выбрать более диетические сорта мяса и птицы, а лучше всего – рыбу.

«Должен быть четкий контроль за приемом соленой пищи. Чем меньше солений мы съедаем, тем лучше будет наше самочувствие на следующий день. Избыточное потребление соли всегда приводит к задержке жидкости в организме и повышению давления», – добавила доктор.

Не следует за праздничным столом «налегать» и на сладости, богатые быстрыми углеводами. Печенье, конфеты и всевозможные торты, особенно кремовые, – враги тех, кто не хочет набрать лишний вес за новогодние каникулы. Это же относится к детским подарочным наборам сладостей – ребенок вряд ли удержится от искушения.

«Лучше выбирать «правильные» сладости из фруктов и сухофруктов. Если в такие морозные дни захочется съесть мороженое, то пусть это лучше будет фруктовый лед, а не пломбир», – отметила Чернявская.

Как приготовить карпа на новогодний стол — рецепт от шеф‑повара>>

«Оливье» – не лучший выбор

©  сайт GIPHY

«Среди салатов лучше отдать предпочтение блюдам из свежих овощей и фруктов. Очень четко нужно ограничить потребление кетчупов, майонезов и прочих соусов с различными трансжирами. Все это является неполезной пищей», – сказала Чернявская.

Таким образом, «попал в опалу» самый главный новогодний салат – «Оливье», ведь российские хозяйки всегда щедро сдабривают его майонезом. Отказаться от этого тяжелого блюда стоит тем, кто особенно трепетно следит за фигурой. В крайнем случае можно заправить его легким самодельным соусом и ограничиться парой ложек.

Да и вообще, по словам врача, при составлении новогоднего меню лучше отдать предпочтение собственноручно приготовленным блюдам.

«Эксперты пришли к мнению, что фастфуд – однозначно неполезная пища и скорее вредит, чем оказывает нейтральное воздействие на организм. Поэтому пусть лучше на столе будут не очень сложные, но качественные и вкусные блюда, приготовленные любящими людьми», – подчеркнула Чернявская.

Член ОП Красногорска: «Я пришла к вегетарианству осознанно»>>

Выпить можно, но с умом

© pixabay.com, Alexas_Fotos

«Что касается алкоголя, которого также не избежать в эти дни, самым правильным напитком станут красные и белые сухие вина. В небольшой дозе они могут быть даже полезны. Дозировка для женщин – один бокал, для мужчин – два бокала вина», – отметила Чернявская.

Сейчас принципы здорового образа жизни и правильного питания популярны среди жителей Красногорска, и для многих не составит труда придерживаться рекомендаций врача. Тем же, кто собирается эту дозу увеличить, Чернявская напомнила: вино является высокоэнергетическим продуктом.

«Чем крепче алкоголь, тем больше килокалорий он содержит. Самыми безопасными в этом плане являются не «тихие», а игристые вина и шампанское – брют и экстра брют, то есть сухие. А заесть их можно мандаринами, чтобы усилить праздничное настроение. Ведь Новый год всегда пахнет мандаринами», – добавила Чернявская.

Какой вы новогодний персонаж? Тест>>

Когда поднять первый бокал

© flickr.com, Peter Pham

Есть и те, кто точно знает, что в новогоднюю ночь поднимет не один тост. Чернявская рассказала, как повысить свои шансы на утро без неприятных последствий ночных возлияний.

«Не нужно начинать пить под бой курантов. Любой алкоголь в человеческом организме расщепляется с помощью алкогольдегидрогеназы, и опытные участники торжеств «готовят» фермент за 6–8 часов до праздничного застолья. «Запустить» этот процесс в организме помогает традиция заранее провожать старый год бокалом вина или другого напитка. Тогда встречать Новый год будет проще, потому что организм будет готов к приему алкоголя. Алкогольдегидрогеназа будет активна и станет быстрее выполнять свои функции – разрушать алкоголь», – объяснила Чернявская.

Она подчеркнула, что под алкоголь обязательно должна быть закуска – это могут быть орешки, мандарины, мясо или рыба, салаты.

«Алкоголь без закуски быстрее дает негативный эффект. Это нужно учитывать», – заключила Чернявская.

Опрос по теме

Много ли вы едите в новогодние праздники?
Да. Ну раз в год-то можно!
В эти дни позволяю себе больше обычного
Столько же, как и в любые выходные/праздничные дни
После Нового года сажусь на диету
Всегда слежу за своим питанием

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...