пт, 22 марта, 03:59
+1°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Стоп‑список: 7 подарков, которые не стоит дарить на Новый 2019 год

Сюжет: Новый год 2018-2019

Согласно восточному календарю, наступающий 2019 год пройдет под покровительством Желтой Земляной Свиньи. И чтобы он был удачным и счастливым, стоит задобрить хозяйку года, а также положить под елку «правильные» подарки. Какие презенты считаются неподходящими, выяснила корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Достойны ли вы в этом году подарка от Деда Мороза? Тест>>

Свинья – животное практичное

© pixabay.com, QuinceMedia

Год Свиньи, если верить восточному гороскопу, замыкает 12-летний цикл. По поверьям, это животное вобрало в себя все лучшие и самые сильные черты предшественников. Вместе с тем, это один из самых спокойных и стабильных знаков.

Свинья домовита и практична, а потому не стоит дарить на Новый 2019 год бесполезные безделушки. Статуэтки, подсвечники с новогодней символикой, магнитики и прочие милые никчемные презенты хозяйственную Свинью точно не порадуют. Подарок должен быть со смыслом и практичным.

При этом Свинья – не приверженец роскоши, так что подарок не обязательно должен быть дорогим. Чтобы «погладить по шерстке» талисман предстоящего года, раскошеливаться не нужно. Но, конечно, никакого «астрологического запрета» на роскошь нет – если искренне хочется порадовать близкого человека, то можно вручить дорогой подарок.

А теперь поговорим о том, что, согласно приметам и суевериям, не стоит дарить – ни на Новый 2019 год, ни на другой праздник.

Выбираем гирлянды и сладкие подарки на Новый год: советы Роспотребнадзора>>

Часы

© pixabay.com, Myriams-Fotos

Независимо от того, какой год наступает, не лучшим подарком являются часы. Согласно народным поверьям, их дарить не стоит ни на какие даты и праздники.

Наши предки наделяли механизм, отсчитывающий время, мистическими свойствами. В частности, верили, что подаренные часы могут отбирать время у нового владельца. Это суеверие прошло через века, до сих пор многие, особенно люди старшего поколения, верят в это.

Кроме того, есть примета, что подаренный наручный или настенный хронометр сулит скорое расставание. Даже если у вас и в мыслях нет ничего плохого, подарок в виде часов может доставить неприятные минуты суеверному человеку.

Парад Дедов Морозов в Красногорске>>

Зеркало

© pixabay.com, debowscyfoto

Еще один подарок из разряда «никогда не дарить» – зеркало. Наши предки с опаской относились к нему, ведь долгое время собственное отражение они могли увидеть только на водной глади, и первые зеркала – тогда крайне редкие и дорогие – их пугали.

Раньше люди верили, что у зеркального отражения нет души, и оно может забрать ее у живого человека. А еще знахари и алхимики убеждали, что зеркало способно отражать невидимый мир и служить «порталом» для темных сил. Многие и сейчас в это верят.

До сих пор на зеркалах гадают на суженого, а если в доме умирает человек, все отражающие поверхности закрывают тканью – чтобы в них не заблудилась душа покойника, а еще чтобы через них в наш мир не пробрались потусторонние сущности.

Кроме того, суеверные люди считают, что зеркало способно хранить воспоминания о том, что в нем отразилось. Поэтому если уж и дарить такой подарок, то уж точно не с витрины и заранее обговорив с адресатом.

История салата «Оливье»>>

Ножи

© pixabay.com, Bru-nO

Народные поверья гласят: если подарить нож, то вскоре и отношения между дарителем и одаряемым станут «на ножах». Это относится и ко всем колюще-режущим предметам: пилам, топорам, швейным иглам и даже обыкновенным столовым вилкам.

Есть еще один негативный смысл подарка-ножа. Согласно народным приметам, он способен принести несчастья, конфликты и потери своему владельцу. А острый нож и вовсе «разрезает» самую верную дружбу, самую крепкую семью.

Как приготовить карпа на новогодний стол — рецепт от шеф‑повара>>

Носки

© pixabay.com, Riala

Носки давно вошли в анекдоты и прочий народный фольклор как один из самых неудачных подарков. Действительно, этот предмет гардероба даже в самой красивой подарочной упаковке вряд ли может кого-то порадовать.

Согласно народным приметам, они еще и сулят несчастья. Считается, что женщина, дарящая любимому мужчине пару носков, приближает расставание с ним. А такой подарок от матери женатому сыну – шаг к разрушению его брака.

Какой вы новогодний персонаж? Тест>>

Тапочки

© pixabay.com, congerdesign

Такой, казалось бы, невинный подарок! И притом полезный, что вроде бы должно понравиться талисману Нового 2019 года – практичной и хозяйственной Свинье. Но нет: домашние тапочки тоже находятся в черном списке подарков на любой праздник.

Дело в том, что раньше тапочки являлись неотъемлемым атрибутом погребального ритуала. Отсюда, кстати, и поговорка про белые тапочки. Да и в народе приметили, что такой подарок сулит недомогание и даже гибель тому, кому он вручен.

Правила безопасности при использовании и покупке пиротехники>>

Полотенца

© pixabay.com, Pexels

Еще один презент, который не рекомендуют дарить, – это полотенца. «Негативная аура» тоже связана с обрядовостью предмета: издревле полотенца используют не только при крещении и венчании, но и при похоронах. Наши предки, не отличались позитивным взглядом на мир и связывали полотенца именно с последним обрядом. Поэтому есть примета, что такой подарок сулит скорые похороны в доме.

Зажжение новогодней елки в парке «Опалиховский пруд»>>

Духи и мыло

© pixabay.com, spencer

Парфюм – один из самых популярных подарков, особенно женщинам. Никакими суевериями этот подарок не окружен, однако в нем таятся иные «подводные камни». Многие пользуются только определенными ароматами, которые им подходят. Угадать бывает крайне непросто. Впрочем, если вы достаточно хорошо знаете женщину и ее предпочтения, то можно порадовать ее брендовыми духами.

Наконец, к совершенно недопустимым подаркам относятся дезодорант, мыло и ароматизированный гель для душа. Такой презент может быть расценен как намек на то, что человек плохо соблюдает гигиену, что станет настоящим оскорблением! Такие неприятные сюрпризы не за чем во время празднования Нового года!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...