сб, 19 января, 06:37
-9°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Вода в 10 слоев: как профессионалы заливают катки в Красногорске

©  сайт городского округа Котельники

Зима – счастливая пора для любителей коньков и дворового хоккея. В Красногорске массовые катания проходят по выходным на стадионе «Зоркий», работает большой каток возле ДК «Подмосковье». Есть возможность покататься и бесплатно – во дворах округа к Новому году зальют более 40 катков. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала, как профессионалы заливают катки и можно ли своими силами добиться идеального льда.

Где в Красногорске покататься на коньках и лыжах зимой 2018–2019 года>>

Катки в шаговой доступности

©  Giphy.com

В городском округе нынешней зимой зальют более 40 катков на дворовых площадках: в самом Красногорске и на территориях управлений «Нахабино», «Ильинское» и «Отрадненское». В основном это хоккейные коробки, где можно не только гонять шайбу, но и просто кататься на коньках.

Места для заливки катков определяли так, чтобы было удобно жителям нескольких домов или даже целого микрорайона.

«Есть большой каток на «Зорком», но не все родители готовы отпускать детей так далеко. К тому же катание там платное, плюс нужно платить деньги за проезд. Дворовые катки распределены по городу рационально. Мы заливаем их так, чтобы у жителей была возможность кататься в шаговой доступности от дома», – рассказал начальник отдела по работе на внутридворовых спортивных площадках АУ «КСОЦ» Алик Рзаев.

В городе Красногорске 56 спортивных площадок находятся в оперативном управлении автономного учреждения «Красногорский спортивно-оздоровительный центр». На 16 из них заливают катки.

«Тендер выиграла компания «Адамант», она занимается заливкой катков», – добавил Рзаев.

Заливать катки в Красногорске начали, когда среднесуточная температура установилась на отметке минус 5 градусов и ниже. Раньше делать это было бессмысленно – лед выйдет плохой.

Как выбрать коньки>>

Многослойный лед

© pixabay.com, hasekura

Казалось бы, залить каток просто: налей воды и жди, когда замерзнет. Но так качественный лед не получится. Создание хорошего катка – это длительный и довольно трудоемкий процесс.

«Если придерживаться всех норм, технология заливки катка довольно сложна. Заливаются 10 слоев по одному сантиметру. Наращивать сразу по 2-3 сантиметра не целесообразно – образуются пустоты. А при меньшей толщине слоев лед может проломиться. Кроме того, воду лить нужно тихо, постепенно», – пояснил Рзаев.

Как правило, катки заливают по ночам. В это время и мороз крепче, и меньше шансов, что кто-то решит проверить качество льда, потопав по нему ногой, или пройдется коньками по незастывшему слою.

Чтобы полностью затвердеть, каждому слою нужно не меньше трех часов. Поэтому процесс занимает не один день. Рзаев сообщил, что практически все катки Красногорска будут полностью готовы к Новому году.

Где покататься на лыжах и сноуборде в Подмосковье>>

Инициатива жителей

«У нас есть площадки, которые заливают сами жители. Они любят хоккей и хотят начать играть недалеко от дома как можно быстрее. У них есть собственные гидранты, воду предоставляет красногорский «Водоканал», – пояснил Рзаев.

По его словам, если инициативные жители Красногорска хотят залить свой каток, они должны обратиться в отдел спортивно-массовой работы АУ «КСОЦ», расположенный на Советской улице.

«Как правило, активисты заливают катки на улице Дежнева, около домов 1б и 36 на улице Железнодорожная», – отметил Рзаев.

Он сказал, что в заливке катка активистам при необходимости готов помочь подрядчик. В тандеме активистов и профессионалов получается хороший лед.

«А вот в одиночку залить каток практически невозможно, требуется как минимум четыре человека. Ведь нужно установить гидрант, развернуть рукава – нужны рабочие руки. Кроме того, на морозе долго не простоишь, нужно иметь возможность зайти в тепло, погреться», – добавил Рзаев.

Как не набрать лишний вес за новогодние праздники – советы врача>>

Полировка горячей водой

©  пресс-служба администрации горокруга Красногорск

Для заливки катков используют техническую воду. Как пояснил Рзаев, договоренность об этом есть с красногорским «Водоканалом».

«У нас есть гидранты и пожарные рукава, с помощью которых мы заливаем катки. За воду платит АУ «КСОЦ» согласно договору с «Водоканалом». Техническая вода стоит недорого», – добавил Рзаев.

Чтобы добиться «зеркальной» поверхности льда, последний слой полируют горячей водой.

«У нас есть специальные агрегаты с тяжелыми ковриками. На них тонкой струйкой льем горячую воду и возим по льду, таким образом выравнивая его», – пояснил Рзаев.

Какой вы персонаж из новогодних мультфильмов? Тест>>

Ежедневный уход

© flickr.com, Paul Joyce

Просто залить каток мало, за ним необходимо ежедневно ухаживать, иначе очень быстро на нем будет невозможно кататься.

«После катания на льду образуется нарезь. Ее необходимо смести щеткой и залить еще один сантиметровый слой. Обычно это делается раз в два-три дня. Но на катках, которые активно используют, нужно так поступать ежедневно», – отметил Рзаев.

По его словам, на многих площадках активисты не дожидаются, когда нарезанный лед сметут представители подрядной организации, и своими силами поддерживают каток в хорошем состоянии.

Снег башка попадет? Игра>>

Бесплатные тренировки

©  Наталья Дорошева

Покататься на дворовых катках жители могут совершенно бесплатно и в любое удобное время. Двери коробок, по словам Рзаева, закрывают только на время, необходимое для того, чтобы лед окреп.

«Зимой и летом площадки открыты для любителей спорта. Знаю, что на некоторых уже в шесть утра жители делают зарядку», – добавил он.

Катки пользуются спросом у любителей хоккея, в Красногорске проводят соревнования дворовых команд по этому виду спорта.

«В начале 2019 года планируем провести в Павшинской пойме турнир среди местных команд. Кроме того, на площадке на улице Дежнева проведем хоккейный турнир, посвященный Дню защитника Отечества», – отметил Рзаев.

На внутридворовых спортивных площадках в Красногорске работают 12 инструкторов. Все они готовы обучать детей азам катания на коньках. Бесплатные занятия проходят три раза в неделю. Расписание размещено на площадках.

Опрос по теме

Катаетесь ли вы на коньках?
Профессионально катаюсь на коньках
Да, люблю ходить на каток
Собираюсь пойти кататься в ближайшее время
Сто лет не катался(лась)

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...