вт, 23 апреля, 23:54
+8°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Как праздновать Крещение и нужно ли окунаться в прорубь – советы священника

Сюжет: Крещение 2019

В ночь с 18 на 19 января православные жители Красногорска отметят один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне. О его истории и традициях, а также о том, как правильно отмечать праздник с точки зрения церкви, корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказал клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Захаров.

Как подготовиться к крещенским купаниям>>

© pixabay.com, dimitrisvetsikas1969

– Отец Михаил, расскажите о празднике Крещения Господня, его истории и значении для православных верующих.

– В праздник Крещения мы вспоминаем евангельскую историю о том, как Господь Иисус Христос пришел на реку Иордан, где Иоанн Предтеча крестил народ в знак покаяния и очищения от грехов. И хотя Господь не имел грехов, Он все равно вошел в воды Иордана и крестился. В это время на Него сошел Дух Святой в виде голубя и раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Евангелие от Матфея 3:17)».

Таким образом в этом событии были явлены все три Лица Пресвятой Троицы. Поэтому праздник также называется Богоявлением. Явление Бога в виде Пресвятой Троицы очень важно для утверждения православной веры.

Празднование Крещения Господня началось уже в I веке, еще при жизни апостолов. Сначала оно праздновалось одновременно с Рождеством. Но в IV веке эти два праздника стали отмечать отдельно: Рождество – 25 декабря, а Крещение – 6 января по юлианскому календарю. По григорианскому календарю это сейчас соответствует 7 и 19 января.

© pixabay.com, eloneo

– Как готовиться к празднику? Нужно поститься, исповедаться, причаститься?

– Крещение Господне – один из двунадесятых, то есть самых главных христианских праздников. В такие праздники многие христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин.

Перед причастием принято исповедоваться и поститься. Однако в период между Рождеством и Крещением, называемом Святками, поста нет, за исключением дня накануне самого Крещения – крещенского сочельника. В этот день принято соблюдать строгий пост и употреблять в пищу сочиво – вареную пшеницу с медом. Отсюда и название «сочельник».

Кстати, сочельник бывает и накануне Рождества. Святки, сочельник, похожие богослужения связывают праздники Рождества и Крещения, напоминая о временах, когда они не разделялись.

Однако Крещение имеет одну важную особенность – великое освящение воды. Оно совершается как в сочельник, так и в сам праздник. Как во время Своей земной жизни Господь, сойдя в воды Иордана, освятил все воды мира, так и каждый год в праздник Крещения происходит то же самое – вся вода освящается.

Но особенно явно это происходит в храме, когда священники совершают великое освящение воды. Согласно христианской вере, эта вода обладает особой благодатной силой. Ее пьют, ей умываются, кропят дома и любые вещи. Также принято делать запас крещенской воды на весь год.

Карта купелей в Красногорске на Крещение 2019>>

– Как отмечать Крещение? Когда проходят праздничные службы?

– Крещенские богослужения проходят два дня. В нашем храме в сочельник, 18 января, в 7 часов утра проходит литургия святого Василия Великого, после которой совершается великое освящение воды. С 11 часов происходит раздача святой воды. В 17 часов начинается всенощное бдение.

Утром 19 января совершается литургия святого Иоанна Златоуста, после которой также совершается великое освящение воды. В нашем храме совершается две божественных литургии – в 6:00 и 8:30. С 11 часов также происходит раздача святой воды. В некоторых храмах в праздник Крещения литургия может совершаться ночью, как в Рождество.

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

– Что важнее – сходить в церковь или поучаствовать в крещенских купаниях?

– Конечно, в праздник желательно идти в храм. Именно здесь с особой силой ощущается все торжество и значение Крещения Господня. Именно здесь мы ближе всего к Богу, предстоим перед Ним в молитве – причем в молитве соборной, которая многократно сильнее индивидуальной. Именно здесь мы чувствуем единение с другими людьми, ощущаем себя не просто песчинкой в огромном, часто враждебном нам мире, но частицей единого Тела Господня, которым и является Церковь.

Спасатели не рекомендуют проводить больше одной минуты в проруби на Крещение>>

– Как церковь относится к народным крещенским купаниям?

– Купание в проруби или вообще в водоемах в праздник Крещения в религиозном смысле ничем не отличается от окропления святой водой. Это просто народный обычай. Люди демонстрируют свою удаль, погружаясь в ледяную воду.

Я думаю, что купание в проруби – это и своеобразная демонстрация веры, ведь это происходит именно в Крещение. Этот обычай подчеркивает силу веры участвующих в нем людей. Преодолевая страх перед ледяной водой, человек совершает небольшой подвиг исповедания веры.

Однако стоит понимать: такое омовение не приносит очищения от грехов. Для этого нужно покаяние.

©  Александр Кожохин

– Когда стоит окунаться – обязательно в ночь на 19 января или же утром, днем?

– В древности первое освящение воды совершалось в храмах в сочельник, а в сам праздник Крещения после литургии проходил крестный ход на водоемы, в которых также освящалась вода. Тогда многие верующие и погружались в освященные воды. Думаю, что и сейчас лучше купаться в водоемах уже после освящения воды – а значит, в течение 19 января.

В Красногорске освящают воду на Ивановских прудах, на плотине у лыжной базы, в Опалихе у Елизаветинской церкви.

Опытные моржи дали советы новичкам в преддверии крещенских купаний>>

– Некоторые считают, что на Крещение вообще вся вода становится святой. Так ли это? Можно ли пройти обряд, например, дома в ванной?

– Вода-то, конечно, становится святой, но принятие ванны в праздник Крещения, думаю, не имеет вообще никакого духовного смысла.

©  pixabay.com, Hans

– Считается, что крещенская вода обладает особой силой. Как на это смотрит церковь? Стоит ли набирать воду на год вперед?

– Действительно, существует обычай набирать крещенскую воду впрок, чтобы потом потреблять ее в течение года и освящать ею различные вещи. Это можно делать.

Сила крещенской воды заключается в благодати Божией, которая сообщается ей благодаря нашей вере, молитве и произволению Божию. Крещение – большой праздник, множество верующих усердно молятся в этот день, освящение воды происходит особым чином, а значит, стоит думать, что крещенская вода обладает особой силой.

Однако надо понимать, что это не магическая сила, которая, как представляют разного рода колдуны и маги, действует «автоматически». Еще раз подчеркну: сила крещенской воды зависит от нашей веры, молитвы и произволения Божия.

Врачи рассказали, как правильно подготовиться к купанию в проруби на Крещение>>

©  Александр Кожохин

– Лично вы сталкивались с чудесами на Крещение?

– Чудеса, конечно, происходят. Бывают чудесные исцеления от болезней, избавления от различных скорбей и неприятностей, нечаянные радости. Иногда мы думаем, что удачно сложились обстоятельства, что нам просто повезло, и забываем, что ничто не происходит без воли Божией, забываем благодарить Бога. Не надо забывать об этом.

Что касается чудес на Крещение из личного опыта, то ничего особенного я не припомню. Хотя то, что крещенская вода не портится в течение года, а то и нескольких лет, – разве это не чудо?

Раньше я служил в сельском храме села Рогачево Дмитровского района. В течение многих лет в праздник Крещения после божественной литургии и великого освящения воды мы совершали крестный ход к реке, где была приготовлена прорубь, совершали и там великое освящение воды. После этого многие окунались в прорубь – прямо в ледяную воду. Иногда морозы доходили до минус 30 градусов, но не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь заболел. 

Опрос по теме

Будете ли вы купаться в проруби на Крещение?
Обязательно, купаюсь уже не первый год
Буду купаться впервые
Очень хочу, но не решаюсь
Не считаю нужным
Зачем?

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...