пн, 18 февраля, 06:33
-4°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Что делать при утечке газа в квартире

©  David De Lossy, Getty Images

Бытовой газ – одно из благ цивилизации, он дает нам тепло и позволяет быстро готовить пищу. Но при неправильном использовании и халатности он может стать причиной трагедии, подобной той, которая произошла в конце 2018 года в Магнитогорске. Как обслуживать газовое оборудование и куда обращаться, если в квартире пахнет газом, выяснила корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Обслуживание внутриквартирного газового оборудования>>

Ответственность собственника

©  Пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова

Собственники квартир обязаны заключать договоры на обслуживание газового оборудования с сертифицированными организациями. Как правило, в Подмосковье это филиалы «Мособлгаза», но не обязательно. Главное, чтобы фирма специализировалась на данном виде работ и имела соответствующую лицензию.

По закону «газовое хозяйство» квартиры должно проходить проверку не реже раза в год. Специалисты проверяют герметичность соединений и целостность частей, подводящих газ к приборам, работоспособность самих приборов, а также задвижек и кранов.

Сотрудники «Мособлгаза» в январе 2019 года проводят внеплановые проверки газового оборудования в квартирах жителей Подмосковья. Это делается для повышения безопасности, ведь неполадки могут привести к трагическим последствиям. Поэтому очень важно в период таких рейдов обеспечить сотрудникам газовой службы доступ в квартиру.

Некоторые жители опасаются мошенников и не открывают дверь газовщикам.

У сотрудника «Мособлгаза» форменная одежда синего цвета с серыми вставками, на правом нагрудном кармане – бейдж с указанием ФИО и занимаемой должности, на левом – официальный логотип предприятия. Обязательно наличие удостоверения и визитки установленного образца. Если у вас возникают подозрения – позвоните в управляющую компанию и выясните, действительно ли по вашему адресу выехал специалист.

Проверки газового оборудования в Подмосковье>>

Правила безопасности

©  Giphy.com

Сегодня бытовой газ в квартире – дело привычное. Причем настолько, что многие забывают об элементарных правилах безопасности, которые нужно соблюдать не «раз в год», а каждый день.

Квартиры, в которых стоит газовое оборудование, необходимо ежедневно проветривать. Перед сном нужно проверять, выключены ли конфорки, не поступает ли газ в комнату.

Нельзя ничего закреплять на газовых трубах. Даже бельевая веревка, привязанная к трубе, может повредить ее и в итоге стать причиной отравления газом, пожара или взрыва.

Если собираетесь надолго покинуть квартиру – уехать на выходные или в отпуск, то нужно закрыть кран подачи газа. Можно даже приучить себя закрывать его после каждого использования газовой плиты, но в этом случае он может быстрее износиться, так что нужно проконсультироваться с газовщиком.

Газовые плиты и колонки необходимо вовремя заменять на новые. Даже если внешне прибор выглядит вполне прилично, «начинка» может быть уже ненадежной. Так что ориентируйтесь на рекомендованные изготовителем сроки службы и прислушивайтесь к советам специалистов.

Категорически нельзя пытаться самостоятельно ремонтировать любые газовые приборы. Делать это может только специалист газовой службы и никто иной.

Если собираетесь покупать новую газовую плиту, присмотритесь к современным моделям с автоматическим отключением подачи газа, которое срабатывает, если огонь на конфорках погаснет. Если в доме есть маленькие дети, отдайте предпочтение плитам со специальной защитой – малыши не смогут самостоятельно включить подачу газа. Кроме того, им нужно с юных лет объяснить, что не стоит подходить к плите без взрослых.

Правила пользования бытовым газом>>

Если пахнет газом

© pixabay.com, GORBACHEVSERGEYFOTO

Сам по себе природный газ, который используют в быту, не пахнет. В него специально добавляют вещество с очень специфическим и насыщенным запахом, чтобы в случае утечки человек мог вовремя сориентироваться и спастись.

Если в квартире ощущается запах газа, ни в коем случае нельзя включать свет или какие-либо электроприборы. Выключать, кстати, тоже. Любая искра, возникающая при контакте, может привести к воспламенению и взрыву. Не стоит пользоваться и мобильным телефоном. Очевидно, что открытый огонь категорически запрещен.

Прежде всего нужно перекрыть вентиль подачи газа и открыть все окна в квартире, чтобы как следует проветрить помещение. Можно открыть и входную дверь, чтобы образовался сквозняк.

Не стоит оставаться в сильно загазованной квартире – есть риск получить отравление, причем очень серьезное. Выведите всех людей на свежий воздух, не забудьте и о домашних животных. Если пахнет в подъезде, оповестите соседей, но не звоните в дверной звонок – стучите. Помогите престарелым людям и женщинам с детьми.

Мобильным телефоном можно воспользоваться, выйдя из опасной зоны – то есть на улице. При запахе газа нужно звонить по номерам 112 или 104, также можно обратиться в местные газовые службы. Затем нужно дождаться приезда специалистов.

Тарифы на услуги газоснабжения на 2019 год>>

Куда обратиться в Красногорске

© flickr.com, Steven Lilley

«Красногорскмежрайгаз»

Адрес: г. Красногорск, ул. Заводская, д. 26

Телефон: 8 (498) 569‑03-04

«Красногорская районная эксплуатационная служба»

Адрес: г. Красногорск, ул. Вокзальная, д. 19В

Горячая линия «Мособлгаза»: 8 (800) 200-24-09

Сайт: https://mosoblgaz.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...